当前位置:天晋娱乐网 >> 家居 >> 正文

开放式办公空间VS格子间,创造效率才是关键!

时间:2018-03-19 10:36:08 作者:深圳装修公司 阅读: 7426 点赞: 6 分享: 99

如今,从行业巨头到小型创业公司,都开始推行开放式办公空间设计,工作场所里的各种隔板似乎将逐渐成为历史,各个职级的员工都需要并排坐在摆得密密麻麻的办公桌旁。

企业雇主们高度青睐这种节省空间的布局,表示紧密地“排排坐”可以促进合作、激发创造力。然而,事实真的如此吗?

开放式办公空间愈来愈成为主流,未来将要取代格子间?

开放式办公空间在过去十余年的大幅度增加,已逐渐取代格子间成为主流办公布局。共享型、开放式服务商尤其青睐这种设计。

例如位于巴塞罗那的APPAREIL联合办公与共享空间,主要为城市规划师、城市数据分析师、数据可视化设计师以及建筑学院和AA访问学校在内的学术研究课程人员提供长短期出租服务。

APPAREIL为专业技术人员以及学术研究人员提供创意办公空间

然而,全球知名办公家具制造商 Haworth 不久前发布的一份叫做 Designing for Focus Work 的研究显示,身处开放办公空间,因工作经常性的被打断以及其他干扰等因素,员工已平均浪费了 28% 的工作时间,故而必须加班才能完成工作。

英国办公设备服务公司Expert Market 调查发现,54% 的员工更希望在单独隔开的办公空间进行工作。

美国办公家具公司Steelcase 委托全球调研机构 IPSOS 进行的调查也显示,近 69% 的员工对他们的工作环境表示不满意,这其中 85% 的人表示,在日常办公中,容易受到周围同事的影响或其他人的谈话声而无法集中注意力,另有 85% 的人认为当他们想要独处放松或思考问题时,发现公司里并无合适的环境。

要知道,开放式的办公环境直接或间接导致了一系列的问题,主要涵盖以下几个方面:

噪音(谈话、电子设备)污染和视觉混乱

无法集中注意力,影响独立思考和解决问题

充满竞争、压力的环境

剥夺隐私,个人私密性受到影响

部分人无法适应等问题...

我们发现,并非所有人都能适应这种一举一动都暴露无遗的环境。报告同时指出,开放式空间对于一部分个体员工的绩效,并没有积极的提升效应。

“一刀切”的想法已经过时,关键在于如何创造出最大价值

办公空间设计行业充斥着太多开放空间VS格子间之类的话题和争议,实际上,这种“一刀切”的想法,即讨论哪一种设计更为优越根本没有必要。

真正的关键之处在于我们需要理解每个企业是不同的,他们都有各自的独特需求,空间应该考虑如何恰如其分的反映这些需求。与其讨论开放空间和格子间,我们更应该争辩的是怎样才能创建出最佳的办公环境来支持企业的特定需求,来使员工发挥出最大价值。

融创中国(广深区域)的办公室则选择了格子间设计,这种标准化的办公场所代表了理性、高效和规矩,企业的未来展望也被融合进环境设计中。

融创办公室设计

虽然考虑一个新空间的成本固然重要,但是创造一个高生产力的空间、推动企业发展并实现企业业绩目标的空间才更重要。

如何解决:创建鼓励沟通与协作的空间,同时重视员工的私密性

真正便于员工创造价值的设计在于空间的“可选择性”,即赋予员工更多的自主选择权。员工可以在不同类型的功能区内选择适合自己工作方式的位置,需要静下心来工作时可以独辟一个区域办公,需要沟通合作时围坐在一起协同工作。

位于英国伦敦的Elixirr商业管理顾问公司的新办公室由Oktra设计。本案的设计追求美感、功能需求及人性化管理相结合的原则,在满足不同办公需求的基础上,通过构建个性化空间,保证员工更完美地完成工作和建立人际关系。

从开放的工作空间到私人会议室和独立工作室,人们可以选择在哪个区域办公,也可以选择坐或站立着办公,所以无论是员工、客户、合作伙伴,还是实习生都能很快适应这个办公环境。

可见,脱离了企业和员工需求,泛泛讨论开放式办公空间合适还是格子间合适无疑是肤浅的,选择适合企业发展愿景和目标的办公空间设计才是重中之重!

本文部分素材源自Haworth、Steelcase等,版权归原作者所有。

文:尚泰君

尚泰装饰服务号:尚泰装饰集团

欢迎您的随时咨询

推荐阅读

杰拉德-莫雷诺:赢皇马应该变成球队的常态

西班牙人前锋杰拉德-莫雷诺绝杀皇马打进了个人赛季的第11个西甲进球,他说:“我们对于自己一直都是信心十足,我们应该把这样对皇马的胜利变成常态。对皇马的比赛给了我们很多的信心,因为球队最近的状态确实不好。”“比赛比较顺利,我们一直在等待我们的机会,就像是和巴萨或者马竞这样的比赛一样,我们再一次做到了,我...

皇家西班牙人俱乐部4 天前

肝火大多吃这道鲜香美味的家常菜,清热去火还做法简单

季节交替时节更需要好好的养生,这个时间段,抵抗力下降容易生病。容易浮躁,情绪多变,而且会容易失眠,这都有可能是因为肝火大的原因。所以平时的时候我们可以多吃这道家常菜,苦瓜回锅肉。苦瓜营养丰富,有清热去火的作用。经常的吃点凉瓜有助于我们缓解肝火大。而且这道家常菜的做法很简单,试试做做看吧。材料:回锅肉...

最爱吃货3 天前

最好的家教,是和孩子共同成长,因为孩子真的会推动你一起进步

                                             1每个家庭都有独特的家庭文化,你只要走进去,就能感受到。还记得我读中学的时候,有一次到朋友家玩。去的时候,两手空空,没有带礼物。但是朋友的母亲却把我当作贵客对待,而不只是当作一个小孩。她招呼朋友去捉鸭子,烧水,中午做好吃的。我就跟朋...

快乐天使吧4 天前

今天咱们在过一个节日,春风十里,种了心意

点我点我春路雨添花花动一城春伴随着几轮降温、几场春雨季节开始逐渐回到春天的轨道听说和煦的春风和暖阳已经有了听说花海已经开始斑斓、老树也有了新芽一沐春风万亩新绿这样的天气必然不能宅在家里走进春日,放开身心不负春光,不负暖阳“ 一松一竹真朋友山鸟山花好弟兄”今天是植树节40年来这一节日通过发扬前人栽...

聊听吧2 天前

鹦鹉每天告状说猫咪欺负它 直到装了监控

网友口述:自家有一只鹦鹉和猫,它们两只好像前辈子骨头搅乱了一样,总是喜欢打架,鹦鹉还天天跟主人告状,说猫咪仗着自己身形的优势,经常把自己打晕在家里,真的是太搞笑了直到那天装了监控,主人才直到这鹦鹉原来是只影帝!猫咪在安静的睡觉,这货就跑过去踢醒人家,猫咪吃饭它也要凑上一脚,真的是只戏精!惹得猫咪实在...

宠物猫猫咪2 天前

每年火遍3月“惊折”的舒达床垫,原来有那么多技术含量!

点击上方“家居官点”可以订阅舒达每年3月的「惊折」必定在家具行业掀起一股巨浪。「惊折I」取得百城破亿的业绩,「惊折Ⅱ」继续发力突破两亿,在即将迎来的「惊折Ⅲ」于3月4日全国1400多家门店同步落地成为众人瞩目的盛事。深受消费者的青睐和信任的舒达床垫成立于1931年,在全球拥有52个工厂,108家国际授权经销商,为19...

家居官点3 天前