当前位置:天晋娱乐网 >> 家居 >> 正文

《竹宴》——面对精装时代的挑战,如何破局而出?

时间:2018-06-05 02:36:28 作者:江南名师汇 阅读: 9825 点赞: 75 分享: 12

三五好友,在忙碌的设计之余

以食会友

竹林风吟,竹酒论道

味蕾与美食碰撞之间

思考设计,体悟人生百味

一期一会

——这是我们设计私宴的初衷……

竹 宴

若夏未至

春未去

风清、竹翠

一场聚会

与暮春告别

邂逅夏初

5月16日

《设计私宴》第六期

邂逅西子湖畔的美好时光

张一良、周志瑜、张雷、张睿、李力、孙琦、代珍、苑永强、杨水军、安安几位老师做客《竹宴》,在似水五月,漫谈「精装修时代装饰公司与设计师的生存之道」。

私 宴 进 行 时

设 计 之 道

十里竹林、清风徐来

庭前翠筠,水姿文态

檐下郁离,君子虚怀

新时代、新挑战,在精装修时代的大势下,装饰公司与设计师有着什么样的挑战?他们又将如何破局而出?

听听他们怎么说

1

周志瑜杭州峰上大宅装饰工程有限公司 CEO

精装修本身就是一个大的趋势,这是谁也没法改变的。对于这个行业、设计师来讲,有两个维度需要去把握:第一,针对别墅排屋领域按照维度质量满足并维护好客户;第二,精装修的软装设计对于设计师来说,需要对硬装完成后的软装有深度理解。

精装修也带来了很好地社会效应,比如节能减排、噪音减少等等。我觉得未来精装修的发展不应该仅仅是批量化的设计生产,而应该集个性需求、环保于一体。

2

杨水军太和设计 设计总监

精装修相比于传统模式来讲,它的速度很快、对软装的需求也较高,相信在未来的市场会发展得越来越好、越来越专业化。

当然,精装修对于传统家装公司来说,既是一种挑战,也是一个比较好的变革的机会。对于我们做定制化设计的设计师来说,是一种思维转变的契机,做好应对策略,是我们首要考虑的。

3

张雷九鼎·金邸国际 执行总经理

任何一个时代、任何一个行业,都是在不断演化中向前迈进的。

精装修的优势就在于,系统化、标准化、产品化,成本也会得到很好地控制。当然,家居、人文关怀……这些个性化以及每个家庭的生活方式与背景是它所没法具备的。

精装不能解决个性化的问题,高品质客户对生活品味的要求更高一些,因此他更倾向于定制化的东西。这是精装修所无法给予的。

未来,精装修应该会向良性的方向去发展,成批量、产业化、工厂化的精装修,能产生集约效应。但是,真正对于人性化的极致追求,是定制行业需要长久探索的一个问题。

4

孙琦尚舍一屋品牌 创始人、设计总监

总的来讲,现在的装修市场跟早几年的区别很大。传统装修,设计师主要以硬装为主,这显然无法满足当下的市场需求;当下的设计,是集硬装、软装等其他技能于一体的。

当然,精装修有一个很大的缺点——「千篇一律」,这个时候就需要好的设计公司与设计师根据不同的需求,来做一些定制化的设计,以满足生活追求。

设计师在面临精装修大背景的挑战时,首要的是从设计方面、软装学习等几个方面加强自身的修养,将这种挑战转化为一种契机。

5

张一良铭品装饰 总裁

对于业主来讲,精装修所带来的就是便利,就是最直接的感受与体验,可以不用费太多心思、可以直接入住。不足之处也很明显,家家户户都一样,需要以软装去改变,缺失了「以人为本」的个性化。

这样的市场形态同时也给了我们家装公司转型的机缘,市场是多层次的、消费是多样化的,这就使得个性化需求的存在。我们所能做的,就是根据这样的需求去做一些转变,不单单是硬装,还应该是涵盖软装等等设计的一个集合概念。

6

代珍金邸国际家居 设计总监

精装修的出现,是有必然性的,与当下快节奏的工作方式、年轻一代的追求相统一。它对于传统的家装行业给出了一个挑战——如何从硬装到硬装、软装相统一。

在精装修的背景下,软装将会有更大的市场,如何更好地去选择下一步,这也是很多公司需要斟酌的。

精装修未来的发展,我觉得不能太过于概念性,而是回归到我们的生活。「设计来源于生活、而后回归生活」,这也是我的设计理念。

7

苑永强浙江城建装饰 设计总监

精装修,随着近年的发展,成为一种大的时代背景,也将会是家装行业的发展趋势。它的优势在于:成本好控制、节省时间、更好的效果把控。它的劣势在于:对于材料的可选性少、没有对于人性体验的个性化东西。

传统的装修是一种「半包」模式,它的设计与施工灵活性更大,但精装修是一种套餐模式,更能适应大众市场的需求。但是精装修的弊端会随着发展逐渐演变成一种全案装修,这也是个性化需求累积所需要的。

8

李力杭州力设计 创始人、设计总监

精装房的软装设计、也是设计师工作的一部分,相比于毛坯房来讲,所考虑的方式、点和面会有不同。

精装修虽然是一种趋势,但它很难符合大部分业主真正的需求,毕竟它是开发商设定的一种模式;对于业主来讲,他有自己的生活习惯和方式,他也希望按照自己的意愿去生活。因此,很多业主会找设计师在原有基础上进行改造,或者重新设计。

诸如单身公寓这样的精装房是目前比较好的,理想状态应当是,开发商多去从更多的业主生活、人口组成等角度去考虑,使精装修得到更多人的认可。

9

安安杭州力设计 创始人、运营总监

在精装修的冲击下,做好配套的软装设计体系,是尤为重要的。我们是一个个性打造的公司,最理想的是从毛坯房开始,整个过程都由我们自己来打造,而不是将精装修的房子进行软装改造。

精装修,不管是从硬装的细节来讲、还是从材料的选择来说,都很难真正打动我们的心。未来希望能够向一个良性的方向发展,以全案定制的方式来满足生活需求。

10

张睿杭州风云国际 董事长

精装修在材料环保方面和输出整合方面有明显的优势,但最大的劣势就是对客户的个性化需求无法满足。越来越多的年轻一代,追求更个性化,他们需要差异性的内涵。

全案私属的定制设计跟精装修是最大的一个对立面,也会是另一种发展趋势。我提倡十年以上的设计师更应该走私属化、个性化的定制设计,而非走精装修的模式。

竹影摇曳

夜风徐徐

竹酒微醺

私宴

圆满落幕

感谢

张一良、周志瑜、张雷、张睿、

李力、孙琦、代珍、

苑永强、杨水军、安安

几位老师

前来参加私宴

特别感谢

珂圖雅居GallerieCouture

德国Vitrulan维图兰生态墙面

德国HARO汉诺地板

诺贝尔大板瓷抛砖

的大力支持

下期、再会

END

推荐阅读

《王牌对王牌》张杰晕倒,面部轻微擦伤,粉丝心疼讨说法

张杰,1982年12月20日出生于四川省成都市,是一位中国内地男歌手。2004年,参加第一届“我型我秀”获总冠军出道。2005年,推出首张专辑《第一张》,并凭借成名曲《北斗星的爱》获得全球华语榜中榜”年度传媒推荐大奖”等奖项。2008年,举办首场个人演唱会,并凭借专辑《明天过后》首次获得最受欢迎男.  这一段时间,杰娜...

电影故事君3 天前

乔治一数据远超威少达联盟顶级,甜瓜效率犹存助雷霆成季后赛黑马

俄克拉荷马雷霆可谓是本赛季联盟中发挥最不稳定的一支球队,前一阵子他们还位列西部第五,而目前他们的排名却又回到了西部第七。这样的名次意味着他们已经到达了季后赛的边缘,一不小心就将掉出前八。但考虑到球队的天赋实在强度大,如果顺利进入了季后赛,或许还是可能有出人意料的表现。本赛季的雷霆虽然战绩一般,但是他...

超巨工作室3 天前

农村的3种野菜:补肾,养肝,抗衰老,很多人见过却没吃过!

农村的3种野菜:补肾,养肝,抗衰老,很多人见过却没吃过!荠菜叶嫩根肥,具有诱人的清香和美味。含有丰富的蛋白质、糖类、胡萝卜素、维生素C以及人体所需的各种氨基酸和矿物质,不仅可以降低血液及肝里胆固醇和甘油三酯的含量,而且还有降血压的作用。荠菜所含的登皮甙能够消炎抗菌,有增强体内维生素C的含量,还能抗病毒...

牛奶一杯1 天前

早读:这种人命最好,有你吗?

点上方绿标收听主播红韵诵读美文男人的脾气影响他的事业,女人的脾气影响她的婚姻。每天看一遍,慢慢你会改变!人只要脾气好,凡事就会好。很多人来到这里都问我:我的事业好不好?家庭好不好?孩子好不好?姻缘好不好?我只是回答一句:你的脾气好不好?人的一生都在学做人,学习做人是一辈子的事,没有办法毕业的。人生不...

青橙岁月1 天前

开学后,我竟然在大学军训的时候见到了“贞操锁”

今天坐地铁,等地铁的时候很无聊,看到不远处有个美女,腿长,身材特别好。我上了地铁,她也上了地铁,我到站了,她也到站了。我下了站,她也下了站。我在想不会这么巧吧?我就继续走,她也继续跟着我,我到家了,她还在我后面。她看着我拿出钥匙打开家门,然后我终于忍不住了,说了一句,姐,你先进。你老爸的腰简直是棒棒...

搞笑内涵号2 天前

雪地里捡了一只流浪狗,精心喂养3个月后,逆袭成泰迪小王子!

现在养狗的人很多,但随之而来的大街上的流浪狗也越来越多,大冬天流浪狗没有地方可以去,只能呼呼吹着寒夜里的冷风,特别的可怜。这天女子下班的早,在雪地里看到一只流浪狗,一点没有头绪的看着周围。很显然,这只一只流浪狗,女子走上前想要给它喂食,但是遭到流浪狗的拒绝,它的内心特别的倔强,似乎在这里等待着什么,...

萌宠的家园1 天前

美克、顾家、联邦成标杆 线上渠道亟需加强

2017年12月-2018年2月,调查人员以消费者的身份,对29家家具品牌的官网、微信、天猫渠道进行调查,并在北京、上海、广州、深圳实地走访了这29家家具品牌的线下门店,进行了一轮家具行业“O2O体验”。在这场检阅中,美克美家以97分的总成绩夺冠,顾家以96分的微小差距位列第二,联邦、曲美以94分的成绩并列第三。简欧40分成...

ECF华东家具4 天前