当前位置:天晋娱乐网 >> 家居 >> 正文

全屋插座开关布局全攻略提前看,不然到时候哭都来不及!

时间:2018-06-05 12:00:53 作者:华之家 阅读: 1219 点赞: 72 分享: 73

大家装修时,有的装修公司会负责开关插座的采购,有的会给你列清单让你自己去买,也有的撒手不管,要你自己选品牌选型号,千辛万苦买回来了,装完了发现还有好多问题!

开关插座一定要注意这些细节,不然电器容易坏,还容易出用电事故!

10000套装修效果图 关注:装修三十七计 回复:效果图 自取

NO.1 客厅

客厅插座布局(12个插座)

1、电视墙4个(用于电视、机顶盒、路由器等)

2、沙发左右各2个(手机充电及客厅灯)

3、空调1个(常规必备)

4、预留3个(用于饮水机、加湿器等)。

安装前彻底清洁

在安装时先对开关插座底盒进行清洁,特别是将盒内的灰尘杂质清理干净,并用湿布将盒内残存灰尘擦除。这样做可预防特殊杂质影响电路使用的情况。

避免儿童接触插座

如果墙面的插座位置比较低的,装修的时候给插座盖上一个保护罩,防止儿童将手指或其他异物塞进插孔内。

电器勿集中使用

不要在一个插座上使用太多电器。插座会无法负荷过大的电量,容易导致电线短路、跳闸,甚至引发火灾。

大功率电器分开使用

空调、烤火炉、电热水壶等大功率的电器最好使用单独的三插插座,以防止电路总功率过大跳闸。

常用电器加开关

对于常用电器如电视机,空调,可选用带开关的插座,在不使用时可把开关关上,而不用拔掉插头。

NO.2 卧室

卧室插座布局(8个插座)

1、床头两边各2个(用于手机充电,台灯,电热毯等)

2、床对面2个(用于电视机、电脑等)

3、预留2个

手机勿放床边充电

手机等电子产品不要放在床边充电,万一发生充电器爆炸,会直接伤害到床边的人,也会点燃床品,引发火灾。

谨慎使用电热设备

电暖设备如电热炉,使用的时候要经常挪动,远离布艺品,避免长时间对着布艺产品,使布艺表面局部温度过高,引发火灾。

灯饰远离布艺

在使用过程中,灯泡表面的温度非常高,布料等易燃物接触灯泡表面或者距离很近,在很短的时间内就会着火燃烧。

NO.3 厨房

厨房插座布局(10个插座)

1、主要供橱柜小电器使用,如电饭煲、微波炉、烤箱、抽油烟机、净水器、洗碗机等等

2、预留4个插座,方便以后添置新厨电。

3、厨房插座布局时,注意分散区域,每个操作台面布置2-4个,用起来会比较方便。

插座远离灶台

在厨房安装插座,注意插座必须远离灶台,以防止热量损坏插座;

插座要远离水槽

靠近水槽的插座,被水弄湿的几率很大,引发火灾的可能性极大。不要为了一时的便利就做出危害家居安全的事情。

电器远离插座

使用电饭煲、热水壶等电器时要远离插座,因为其在使用过程中产生的蒸汽会喷在插座上,水汽进入插孔,导致电线短路。

NO.4 浴室

浴室插座布局(8个插座)

1、镜前插座2个(供吹风机、卷发器、电动牙刷等电器使用)

2、马桶旁插座1个(方便以后装卫洗丽)

3、浴缸插座1个;热水器插座2个,预留插座2个。

4、如果要留浴霸,换气扇开关的需提前留好,如果是集成吊顶,则留出集成开关模块位置。

水电并存特别注意

在浴室、阳台等近水处,注意插座安装不能低,并且应该配用防溅盖;在特别潮湿、有易燃、易爆气体及粉尘的场所不应装配任何插座,不然容易使插座有油污和水汽侵入,引起短路。

擦干双水碰开关

在浴室范围之内要使用电器,或者触碰任何开关,都应该将手擦干,沾满水的手接触电器触电受伤的几率远大于干手接触电器。

干湿分区要明显

不管浴室的空间有多大,最好是将干湿区分开,开关、插头设置在干区、靠近门口的地方或者门外,杜绝任何用电意外的可能性。

NO.5 餐厅

餐厅插座布局(6个插座)

1、如果冰箱在餐厅,要预留1个三孔带开关的插座;

2、餐桌边各墙面各1个插座,一般共配2~3个左右;

3、根据空间大小和使用习惯 ,要多预留1-2个插座;

4、将插座设置在餐桌下或近餐桌处,尽量不外露。

餐厅开关布局

餐厅需要主灯开关、装饰效果灯开关,一般选择双控开关,两头对控,也可选择遥控开关。

NO.6 开关插座保养指南

1.开关不要反复开关

这样不仅会增加用电量,还会使开关寿命降低,开与关过程中,操作部件会磨损。

2.插座使用讲顺序

先插入插头再打开开关,先关掉开关再拔插头。避免插座内通电铜片摩擦时引起的火花。

3.开关插座表面保护

在周围加上一些装饰来保护,比如浴室、厨房,开关插座上加上面盖。

4.开关插座清洁用酒精

开关插座时常保持干净,可以用干布沾少量低浓度的酒精擦拭,切忌用水清洁。

开关插座

推荐阅读

五台家长注意!这种玩具走红校园,含有可致命的毒硼砂!

不知道各位家长有没有留意最近在小学生之间流行着一种叫“史莱姆水晶泥”的东西据说这种泥可以DIY锻炼大家的动手能力但它的制作材料中含有剧毒硼砂!史莱姆到底是什么史莱姆是一种在电子游戏里出现的虚构生物,它的形状像一颗洋葱,质地像果冻。QQ弹弹的捏在手里十分过瘾,在制作中加减材料、调配颜色,做出属于自己‘独一...

大美五台2 天前

常用枸杞泡水喝,可能对这3种人有好出,来了解下吧!

枸杞是人们日常非常常见的食材,属于一种茄科类植物,有些人也经常用枸杞泡水喝,其实枸杞除了有清肝明目的作用之外还有好多好处,它具体有哪几种好处呢?让我们来了解一下吧!常用枸杞泡水喝,可能对这3种人有好出,来了解下吧!一、对男性有好处对于男性来说经常睡眠不足、熬夜等生活中的不良因素堆积在一起,对自身的肾...

健康小知识a2 天前

长白山野生西洋参——保护心脑血管,治疗失眠焦虑,提高记忆力,预防老年痴呆!

《医学衷中参西录》记载西洋参:“凡欲用人参而不受人参之温补者,皆可用西洋人参代之。”西洋参补气养血,在所有具备补气功效的药材里,只有西洋参是补而不燥的。很多人担心滋补品吃多了会伤害,吃西洋参却完全不必有这样的顾虑。清代宫廷就有医案记载,慈禧太后患有慢性腹泻,宫中的太医为其诊治时,需用人参补气健脾,为...

中医养身百科1 天前

“龙孩子”的急救法

由于最近咨询我的读者中,有一部分也是小朋友,我在这里呼吁,小朋友在养守宫前要问清楚父母的意见,包括他们愿不愿意帮你照顾守宫,能不能接受放置活虫在家。要是他们不愿意帮你照顾的话,又或是不接受活虫在家的话,我建议你先别养。养守宫不是一段短时间的,要照顾牠、要放牠散步,要是你在数年后要到外省上学去,那么你...

rlyl的自然世界3 天前

2018高考场上明星云集!真学霸吴磊、易烊千玺完全不在怕

又是一年一度的高考,每年都有不少家喻户晓的童星走向高考场,今年特别多!一起来看看都有哪些小花、小生们吧~吴磊吴磊在2005年就出道了,期间参演了很多为大众熟知的电视剧。在2015年,就凭借古装谋权剧《琅琊榜》其中的飞流一角获得国剧盛典最具潜质演员奖。虽然年纪不大,但是在演技上已经相当老练啦!虽说通告繁多,但...

cobbe卡贝4 天前