当前位置:天晋娱乐网 >> 健康 >> 正文

家长引导孩子自学,培养孩子自学的“11种法宝”

时间:2018-02-04 10:40:06 作者:推读 阅读: 2935 点赞: 33 分享: 79

自学能力的强与弱,是衡量一个人未来成就大小与否的重要标志之一。

学校教育是有限的,个人自学的知识却是无限的。家长有意识地从小引导孩子独立地进行超前学习,就能轻而易举地获得了这种神奇的能力。

一个自学能力强的优秀学生,不成功于此,便成功于彼。最优秀的教育也无非是使学生获得最好的学习效果。因此,从本质上讲,所有的教育都是在培养学生的学习能力。如果能有意识地引导孩子独立地进行超前学习,往往会获得意想不到的效果,而自学能力是优秀人才的最重要的基本功。

放开手,让你的孩子学会自学

据我对中国科大少年班和苏州中学科大少年班的孩子们的了解,他们最大的共同特点就是有很强的自学能力,并都进行过超前学习。

我们的几个孩子都有过自学的经历:天文为了报考中国科大少年班,曾用半年时间学完高中数理化全部课程。天武为了报考中国科大少年班,曾停课四个月学完高二下学期和高三全年共三个学期的全部课程。天君和天西小学毕业后,仅用了一个暑假的时间,自学了初中一年级的全部课程,跳级进入初二,而且以后成绩优秀。天西进科大后,又跳了一级,比同班同学提前一年考入美国麻省理工学院,一年后进入哈佛大学,仅三年时间取得了一般人需五年才能取得的博士学位。这些都与从小培养起来的自学能力有关。

自学能力的培养不仅为孩子的跳级和读少年班创造了条件,更重要的是,通过自学不仅仅是获得了知识,而且获得了智慧和能力,为以后的高层次竞争蠃得优势,这种优势越到高处就越明显地发挥出来。

另外,在知识大爆炸的现代社会里,自学能力的培养使孩子走向社会时能适应知识的不断更新换代,于是就有更强的竞争能力,永远立于不败之地。

培养孩子自学的“11种法宝”

01

认识你的孩子

家长或老师必须有能力判断孩子是否具备超前学习的能力或潜力。

判断的标准有三点:

第一是以前的基础是否扎实,如果连以前的基础都不扎实,何来能力去自学后面的课程?

第二是对新事物的兴趣,一般对新事物不感兴趣的孩子,不大可能自觉地进行超前学习,只有那些对新事物有强烈兴趣的人才具备强大的自学潜力。

第三是对目标有强烈的追求欲望,这种孩子具备超前学习的强大精神动力,这种动力会转变为一种实际的物质力量,这是我亲身经历的切实体会。

02

从小培养,循序渐进

自学能力必须从小开始培养,以循序渐进的方式进行。

1、生活中让孩子自己独立解决各种问题;

2、读书方面让孩子自己把以前不懂的地方弄懂;

3、养成预习功课的习惯,这是培养孩子自学能力的三个关键。

03

制定阶段性目标

发现孩子自学潜力不错的时候,要尽快制定一个阶段性总体目标,让孩子有一个追求的方向,这会使孩子产生强烈的兴趣和动力。另外,要把总体目标分成一个个切实可行的小目标,制成详细的时间表,让孩子一步步完成,让他在过程中尝到成功的喜悦,并从自己的胜利成果中获得进一步学习的动力。

04

自学要"扬长避短"

首先选择孩子认为最有优势的课程开始自学,因为有优势的课程学起来有兴趣,而兴趣又会使自学的劲头更大、效果更好。学好这一科之后,他就能以这一科的经验推广到其他的科目上,千万别在基础差的课程上开头。

不仅自学和超前学习如此,即使正常学习也是如此,这叫做“优势发挥法”。但现在的学生和家长都喜欢“劣势补救法”,总是想办法把最差的课程进行补救,专门请老师辅导,这样补来补去还是补不好。而且由于时间分配不当,把原来较好的课程也拖下去了,甚至把学习兴趣也消磨殆尽,弄得不可救药。永远不要忘记在教育和学习的领域里,人们对有兴趣的东西会学得更好、更快。

05

掌握自学的三个进程

自学一门课程时,第一遍要尽量抓紧时间一口气从头至尾学完,这叫初读,不必多做习题,只做一些课后练习。初读的目的是获得该课程的整体形象。掌握整体形象之后。

第二遍学时就能以整体来理解局部,并能分出重点和非重点,理解得也就会比较深透;第二遍读时要多做习题,以巩固所学的知识。

第三遍读时再以局部回到整体,使知识系统化,有一个全面的认识。看任何书都要先认真地看目录、序言和内容介绍,使自己心中有数,并确定学习计划。

06

绕过自学中的难关

在自学过程中遇到什么重大的难关或比较枯燥的基础部分不要怕,能啃多少就啃多少,不能啃的就先搁置下来,把那些内容当成公理接受下来、背下来,大胆地向下冲刺,等学完了下面的东西之后再回头来解决它,可能就很容易了。华罗庚早就说过,数学上有些问题如果停留在原有基础上是很难弄清楚的,但是等学习了下一步之后,再解决前面的问题就很简单了。其实其他学科也未尝不是这样。重要的是不要被困难所吓倒,不要半途而废,不要碰到什么问题就问,要尽量自己钻研、自己解决。

07

不要追求100%弄懂

在一个阶段性目标范围内,不必追求100%完全弄懂,能够真懂85%就很不错了。否则会大大地影响自学的速度,而且对总体来说也不会有好处。

这里最重要的技巧是分清主次,把主要的彻底弄懂,把次要的暂时放开。要知道,懂85%和一知半解是绝对不同的两码事,学习上的大忌是一知半解。

08

自学必须做好笔记

就技巧而言,自学必须做笔记。先把书上的重要内容画上红线,然后把画好红线的部分记在笔记本上,因为光看书是很难记住的,动笔对加强记忆有很大的好处。

另外,在做笔记的过程中,由于对所学的内容进行了整理,因此会加深理解。在复习的时候再把笔记本上的重要内容画上红线,把那些尚未熟练的内容精要记在小笔记本上。

最后,再把小笔记本上记不住的内容要点抄在小纸片上,把这张小纸片放在口袋里经常拿出来看看,这样很快就把所有的内容记住了。

另外,把一些不懂的东西记在专门的本子上,等学习了这方面的内容后,随时翻开来,看看有哪些不懂的东西可以再次解决掉,并做上记号。

做笔记是读书绝对重要的技巧。很厚的一本书,做好笔记之后就一下子变成了一本薄薄的书,复习起来很方便,学习后面的课程时查阅起来也很方便,应付考试更方便。所以,读书有没有读好,就看你笔记有没有做好,家长监督起来也很方便。

09

做习题贵在精

自学过程中做习题不在于多,而在于精。一个题目要彻底弄清楚,解题必须从一开始就学会规范化,一步一步要清清楚楚,切忌草草书写,认为已经懂了就可以了。

另外,要尽量做一题多解,把所学的内容融会贯通。自学在本质上是培养思考能力,开始时并不在乎很快地学很多知识,重要的是学会如何自学,等到自学能力提高之后,自学的速度自然会跟上来。

10

找一位气概恢宏的导师

找一位气概恢宏的人为导师,导师的作用并不在于由他来给你上课,也不在于由他来指导你解难题,而是在于他指导你如何学习,帮助你区分什么是该深入钻研的、什么是可以暂时放过的,什么是重要的、什么是次要的。

之所以要找气概恢宏的人,是因为这样的人可以激发孩子的斗志,使孩子常保持良好的心态。只有这种人才懂得奇迹会在人们没有想到或不敢想的地方发生,而不会总是用常规来限制孩子思维的发展。所谓名师出高徒的道理就在这里。高徒从名师那里得到的其实不只是知识和学问,最重要的是出奇制胜的思维方式和所向无敌的气魄。千万不能请一个两脚书橱当辅导,这种人虽然有很多知识和学问,却缺乏足够的气概胆略,经常会用常规思维方式来扼杀孩子的智慧火花,最终会影响孩子的上进。家长本人如果具备条件,自己亲自担任辅导是最理想的人选。

11

找个学习的伴侣

最好有个伴,可以互相比较、相互促进。在比较中可以发现自己的成绩,产生更大的劲头。在比较中也可以发现自己的不足之处,可以及时纠正。但是,这个伴必须是认真学习而且是有志气的人。这样的两个人在一起可以产生叠加效应,激发出更大的积极性,对自学非常有利。

以上几点关于自学的经验,同样适用于一般的正常学习。有能力的家长应及早培养孩子的自学能力,使孩子在以后各种层次的竞争中立于不败之地。这是我教子成才的最重要的经验之一。

推荐阅读

这或是热巴拍摄过最大尺度的戏,网友表示理解:这才是职业演员!

文/煮娱君当下的娱乐圈里面,迪丽热巴的人气,其实还是很高的。毕竟,她已经是90后比较知名的小花旦了,而且,要作品有作品,要节目有节目。说起做起,《克拉恋人》《三生三世十里桃花》《古剑奇谭》等作品,则是不得不提的。毕竟,是这些作品成就了迪丽热巴,而说节目,跑男则是很值得一说的,因为,热巴在这样的节目里面...

随煮娱4 天前

墨西哥卷饼与蒲烧鳗鱼的碰撞,鲜艳明快!这大概就是春天的味道吧

春天到了,万物复苏,是一年四季中最需要滋补的季节,因为春季代表了新生!大自然生机勃勃的景象已经让人们忘掉了“乍暖还寒”的天气。一份墨西哥卷饼,金黄的卷饼中包裹着嫩绿碧翠的蔬果,以及极致鲜甜的美味烤鳗,一口咬下去,品尝所有食材伴着美味的酱料混合在一起的味道,这大概就是春天的味道吧!今天就随我一起来看看...

鳗天下美食2 天前

五岁前宝宝有这些表现,恭喜宝妈了,宝宝长大后会很孝顺你

我们作为父母的,对宝宝的爱都是不求回报的,正是这种不求回报的爱,让孩子孝顺父母成为一件天经地义的事情,自古以来我们就以“孝”来评判一个人的道德,如果一个人不孝顺,肯定会被人戳脊梁骨,所以每个父母都是希望自己的孩子能够成为一个人上人,一个孝顺父母的人!那么有的宝妈就要偏激一些,孝顺不孝顺他爹无所谓,必...

育儿小技巧无痕4 天前

婆婆是不是对你好,看这 3 点就知道!关系到 婚姻幸福

婆媳关系,毫无疑问就是世上最难维系的一种关系,从古至今,没有之一。遇到好的婆婆,她会很照顾儿媳;遇到不好的婆婆,儿媳日子也难过。婆媳争吵,男人左右为难,手心手背也是肉,无从入手。                                                                                 ...

逼咚校园4 天前

羊庄老板花重金建豪宅,很多网友都问:土豪你家还缺打杂的吗?

有位土豪老板,不仅建了栋占地面积很大的别墅,还称自己有个40亩大的羊庄,里面光房屋的占地面积就有8000平方米,7亩地打算用来做园林绿化,还有60亩的山坡地等待开发,这妥妥的就是古代的地主大户啊!别墅整体效果这是盖好的别墅+庭院+独立厨房的整体效果,豪气十足。大门+庭院别墅主体面积很大,门斗处设计的超级气派,外...

建房别墅1 天前