当前位置:天晋娱乐网 >> 健康 >> 正文

胡适:想让别人理解你,先学会理解别人

时间:2018-02-12 19:01:00 作者:天宁堂 阅读: 3994 点赞: 50 分享: 23

胡适先生曾说:“人类的习惯总是喜同而恶异的,总不喜欢和自己不同的信仰、思想、行为。这就是不容忍的根源。一切不容忍,都来源于深信“我不会错”的心理。

他还说:想别人容忍谅解我们的见解,我们必须先养成能够容忍谅解别人的见解的度量。

这是胡适1959年作品《容忍与自由》中的一段话,如今读来,可谓字字经典,触动人心。这句话通俗来讲就是,想别人理解你,先学会理解别人。

在民国的文人里,胡适的好人缘是出了名的。在当时的北京城里,每到周末他家里总是高朋满座,他对社会各界人士统统欢迎,就连小贩也不例外。他的朋友遍布北京的每一个角落,以至于当时人们最常说的一句话便是“我的朋友胡适之”。

1938年,胡适被认命为驻美大使,当时胡适没有多少外交经验,去了美国还要四处求人,每天都要应酬,累得半死,情绪极差。但是他的下属,却丝毫没有被他的坏情绪波及,而且他们每次半夜来找胡适,胡适也依然是和和气气的。

胡适给他妻子江冬秀的信里说:“我现在做的是受罪的事,但你知道我的脾气,我不去就罢了,去了,我总要把全副精神摆出来,总不要叫人家看我的臭脸,总不要叫大家跟着我受罪。”

一、理解的核心,在于不自我

《论语·子罕篇》中讲:“子绝四——毋意、毋必、毋固、毋我。”胡适给儿子说的意思,其实就是孔子的“毋我”。什么叫“毋我”呢?不唯我独是,不以自我为中心。

一个人,如果想别人理解你,就要先学会理解别人,凡事都设身处地为别人着想,自己不愿做的事情也不强加给别人。

二、理解,也需先人后己

学会理解他人,是别人理解自己的前提,正如同光一样,照亮自己,才能让别人看见自己。不少人听说过下面这个寓言:

在古代,有一个人请他的盲人朋友吃饭,饭局吃罢时间已经很晚,于是主人便给盲人朋友准备了一个灯笼。然而他的盲人朋友却不领情,说“我本就看不见,你却给我一个灯笼,这是在取笑我么?”

然而主人却回答说,“正因为你看不见,我才为你点了一个灯笼,这样在黑夜里,别人就可以看见,不会撞到你。”

在没充分理解别人的意思之前就武断的下结论,往往会造成不小的误会。有位网友讲了这么一个经历。

有次她去接侄女下幼儿园,侄女告诉她今天老师教了她们,要学会分享。这时恰巧碰到邻居送给侄女一个苹果,结果侄女二话不说,马上就咬了一大口。

“刚才还说分享,现在有苹果就自顾吃了!”正当这位网友整理思路,准备好好教育一下侄女时,侄女突然把苹果伸到她面前,说:“姑姑,我帮你试了试,这个苹果很甜,你可以吃了。”

所以,理解别人要学会倾听,要学会耐心,才能了解对方的真实意图,再去让对方了解自己的表达。理解是相互的,如果都一味去索取,又哪来回报。

所以,想别人理解你,先学会理解别人。理解别人,就是善待自己。

推荐阅读

奥运五金女神退役不离赛场,宁做裁判也不涉足娱乐圈捞金

陈若琳008年北京奥运会,陈若琳独取两金——女子10米台单人和双人金牌;2012年伦敦奥运会陈若琳卫冕单人和双人冠军;2016里约奥运会,陈若琳再次收获女子10米台双人金牌。2016年10月19日,奥运五金王陈若琳因伤在微博上宣布退役。然而很多运动员退役后,有的去当地体育局工作有的进入娱乐圈参加综艺节目捞金。陈若琳却选择...

天空的蓝4 天前

让你嚼嚼易瘦的12 种食材替换法

 吃饭的时候,你是「狼吞虎咽派」还是「细嚼慢咽派」呢?  很多人为求快速、省时,总是大口大口猛扒饭,或者吃饭边做其他事情,往往连味道都还不知道,就把整个便当给吃光光。 其实多多「咀嚼」不仅能够有效分解食物、减少肠胃负担,还能增加饱足感,以及降低吃下过多热量的机率喔! 除了提醒自己多咬几下,还可以采用...

凤凰美丽说3 天前

生活实用类口语第21期

你有多久没有开口说英语了?语言是一门技能,熟能生巧!今日主题Beethoven and Jay Chou今日单词读音今日我们要用到的词汇有6个:classical  [ klæsɪkəl]古典的classical  music古典音乐pop  [pɒp]流行音乐incredible  [ɪn kredɪbəl]难以置信的,惊人的relax   [rɪ læks]  放松,休息complicated  [ kɒ...

一截小木炭4 天前

狗狗躺着舒坦晒太阳,结果把自己粘住起不来,众人合力拿铲解救

冬天已经过去,被冬天包裹了那么久一看到太阳我们就恨不得立马到太阳下面,当然小动物也是一样的。这天主人看到太阳立马抬出凳子坐着沐浴阳光,狗狗也像往常一样躺在地上烤太阳,烤了一会主人感觉差不多了就起身回屋了,狗狗还在烤太阳。到了中午的时候主人一看这货怎么还没回来啊?不会是跑出去玩了吧?于是主人出门看看结...

狗狗的日常生活4 天前

重磅!公牛高塔摆上货架 攻守一体或遭疯抢 骑士出手迎乐福替身?

随着交易截止日的日渐临近,NBA各支球队都在球员市场变得日渐活跃起来。一些季后赛有望的球队都在招兵买马补充阵容以便能在季后赛里走得更远,而一些早就确定季后赛无望的球队则在打着算盘精简阵容,他们愿意提供那些季后赛球队需要的即战力,以此来获取球队重建或者夏季引援的筹码,芝加哥公牛队无疑属于后者。据The Athl...

家居小红红4 天前