当前位置:天晋娱乐网 >> 健康 >> 正文

什么是拍打养生法?如何进行拍打?

时间:2018-03-07 00:42:43 作者:拉筋拍打 阅读: 1411 点赞: 44 分享: 82

我的健康我做主!

~一起涨姿势~

什么是拍打?

拍打就是用手和拍打工具按自己能接受的力度重复拍打身体的局部、全身,将体内的各种淤堵经络的垃圾、毒素显现出来,再用被拍打激活的气(能量)将问题化解,令经络畅通,从而自愈。

因为淤堵会以痧和其它病症的形式清楚显现,因此在古代这个方法不叫拍打,而叫“调伤”,就是调出淤堵病灶再化解,如果没有淤堵就不会显现出痧和其它气冲病灶现象。所以此法也是最古老自然的判断健康与否的方法。

如何用手和工具拍打?

1、拍打多用实掌,偶尔也用空掌。实掌拍打刺激大,效果更明显。

2、为了减轻痛感,有时也可用空掌。空掌是将大拇指与其他四指并拢,形成一个很浅的空心,其余手指依然平坦,所以基本上还是实掌。

3、如需加强对某些局部的刺激,可用手背拍打,以并排的手指背面指关节为主,因骨关节突出,比手掌更硬,所以拍打刺激更大。

4、有些部位可用拳头拍打,如腹部、臀部、大腿等肥厚之处,或手掌不易深入之处,如腋窝、大腿根。大腿根也可用手做刀状(简称“手刀”)砍。为了加强穿透力或减小拍打声音,也可用拳头和拍打棒拍打。

5、大面积拍打时,整个手掌和手指部分应全部用上,比如拍打臀部、腹部、大腿、肘窝、膝盖。被拍打的部位面积不大,可以手指部分为主拍,拍时腕关节可灵活抖动。

6、对自己用手拍不到或者用手拍力度不够的部位,比如后背、后腿等可用工具拍打,如拍打棒、鞋底、木棒、石头或其他拍打工具。其中专门设计的拍打棒柔韧度更适合接触人体,其边角可用于拍打身体凹凸处。

为何手和拍打工具轮流使用?

1、手上有“气”,气的穿透力打通经络的效果更好;

2、手掌布满穴位,用手掌长时间拍打会激活手上的六条经,即心经、肺经、心包经、大小肠经、三焦经,进而激活足部六条经络,形成一个循环,影响全身。从全息论看,手和足一样,密切联系全身的所有器官和组织,用手拍打就是对全身的系统排毒,对已知和不知的淤堵实施“地毯式轰炸”。用手无论拍打自己还是他人,手也被拍,作用力和反作用力相等,等于五脏六腑都在疏通。因此拍他人也是在拍自己,帮人也是帮己。

3、手掌上最受刺激的经络是心包经和心经,而“心主神明,乃君主之官”。因此,拍打时人处于“施受一体”的状态,更容易观照自己,觉受因果。此即天人合一、大道至简的具体呈现。

4、拍打时,肩和臂会跟着手动,手上的穴位又与肩、臂、颈椎、大脑和心脏相连,因此拍打可将肩周、颈椎、睡眠的毛病一起改善。手臂活动的力量和幅度越大、时间越长越有效。一位退休老人腿痛、肩痛,让她回家先拍两小时膝盖,结果她次日告知,拍完膝盖不仅腿痛消了大半,连不能举起的肩也举起来了。还有一次,一位友人跟我们聊天时不知不觉拍打了膝盖两个小时,她突然发现自己的颈椎不痛了,这就是手上的穴位在起作用。次日一早她又专程打来电话,说她昨晚九点多回家,倒头便睡,一觉睡到次日早晨六点,这是多年来睡得最舒服的一觉。

5、光用手拍,人很快就因乏力而难以长时间拍,年老多病者就更难。此外很多部位用手拍打不便,比如后背、后腿、手脚、面部、四肢关节和骨头凹陷处,这时用工具拍打不仅省事、省力,而且出痧较快,拍打时间更长。

6、冬天室温太低、不便脱衣直接拍打肌肤时,或不能忍痛的患者,用拍打工具隔衣拍打会省力、省时、省事,并减缓疼痛,事半功倍;

7、在很多公共场合和夜深人静时用手拍打声音太响,这时用拍打工具拍打会降低噪音。

8、对于很多经常出差者,随身携带拍打棒可随时随地使用。

如何掌握拍打力度?

拍打按力度可分为文拍和武拍两种,如同煲汤煎药的火候分文火、武火一样。文拍即轻拍,武拍即重拍。拍打力度没有绝对标准,所以文拍、武拍是相对的概念。同样的力度,对此人是武拍,对他人也许是文拍,所以具体用力大小还需根据年龄、病况、部位、环境等各种因素决定。

拍打力度在技术上可分三档,挥动手腕拍打,是轻拍;挥动肘关节拍,是中等力度拍;挥动肩大臂关节拍,是大力拍。大中小力度应交替使用。

总原则是:不可一开始就重拍,拍打力度需由轻到重,重拍以被拍者的忍受度为限。通常开始拍时痛感明显,过一会儿痛感就会降低,再逐渐加重力度。只要能忍受,拍打的力度越大越痛,效果也越好。但痛度只能由被拍者决定,拍打者决不可强加于人。

轻拍可达到与重拍相同甚至更好的效果,但需要的拍打时间更长。对一个部位如果能拍打一小时以上,效果更好。

------E N D------

分享点赞,利人利己

推荐阅读

韩庚大方认爱《战狼2》女主角,却因前女友导致事业三起三落

今天34岁的韩庚首次公开认爱,大家还记得当年韩庚是怎样引领一代潮流,怎样火爆的么?《U》《SORRY SORRY》这些经典歌曲大家还记得么?韩庚是第一位正式在韩国出道的中国人,05年以组合Super Junior出道,07年左右各种大奖拿到手软,因为韩庚是组合里唯一的中国人所以格外瞩目,而08年韩庚带领Super Junior-M正式进入中国更...

卦姐全知道2 天前

小牛110-111雷霆 比赛精彩片段合集

>点击上方「MFFL的CP3」快速关注3月1日,达拉斯小牛/独行侠主场一分惜败雷霆,本场鲍威尔发挥出色,拿到平生涯新高的21分并在常规时间命中压哨球助队追进加时。加时赛最后时刻,威少的2+1使得雷霆反超比分,而达拉斯这边DSJ未能成为英雄,球队一分惜败无缘连胜。德克三分先声夺人巴恩斯命中压哨三分德克妙传篮下,鲍威尔双...

一日蓝白终生牛仔2 天前

北京•拾久 新京菜餐厅菜品

联kitchen|zcl-Kitchen 垂直餐饮厨师群体、技术分享平台(右下角“写评论”分享您的观点)来源|拾久 . 餐厅    段誉冷菜麻酱菠菜意大利黑醋带鱼山楂鹅肝热菜坚果酥皮虾黑椒牛肉拔丝榴莲菜品制作方法扫二维码免费领取快来与“久儿”一起讲“食话”吧!地址:北京朝阳广渠门外大街31号6幢01号预订电话:010-87774388/0...

圣食宏●中厨联4 天前

早孕反应可不是小事,4个方法可缓解!

「如果反应严重,需及时就医」电视连续剧中每次说明剧中女性已经怀孕时,都会用呕吐的动作来表达,俗称“害喜”。现实生活中,一般孕妈咪在怀孕早期大概6周时,才会出现轻度恶心、厌油腻、胸闷作呕等症状,这些都称之为“早孕反应”。早孕反应的发生率较高,轻微的早孕反应对孕妈咪其实影响不大,这反而是胎儿利用早孕反应...

亦蓁母婴研究院4 天前

不爱你的女人,才会有这种表现

在爱情中的每个人都要学会适可而止。你的真心你的感情不是让人浪费的,不得到珍惜的付出趁早收回。一个人是不是真的爱你,你自己的心里一定很清楚。很多人在有一个十分明确的答案,但是又不愿意承认。女人对你有这几种表现,说明她根本就不爱你!每个人的感情和时间都是有限的,要把自己有限的时间和感情留给懂得珍惜的人。...

教你看透男子心1 天前

主人骗哈士奇说家里破产了 二哈的举动让主人目瞪口呆 真是只心机狗

哈士奇被人们称为“拆迁大队队长”,隶属“雪橇三傻”部队,它时常会犯二,还会拆家,总能做出令人意想不到的事,可这丝毫阻挡不了人们对哈士奇的喜爱,它有着仅用一个眼神或者表情就把人逗翻的神奇魔力。一位宠主家里养了只哈士奇,从小正太变身为猥琐大叔,主人见证了它的成长历程。这天,主人打算逗一逗哈士奇,骗它说家...

宠物界2 天前

人美家美收纳强,咱90后屋主一点不输日本主妇!

走进她的家第一眼看就是整洁干净东西少。但实际,人家是收纳做的好!每个空间都暗藏收纳玄机,体现着90后美屋主的小心思。人美家美收纳更是让人折服。房屋信息:坐标:安徽宣城面积:137.9m²户型:3室费用:33万户型图方方正正的户型,没有玄关,南北通透。打掉了书房那面墙改为透明玻璃门,从客厅可以一眼望到阳台,视...

家的要素3 天前