当前位置:天晋娱乐网 >> 健康 >> 正文

春季提升免疫力预防疾病的饮食原则

时间:2018-03-11 15:11:13 作者:青囊中医 阅读: 5386 点赞: 42 分享: 34

每到春天,流感就开始肆虐。身体能否抵御疾病的侵袭,取决于免疫系统的强壮程度。合理饮食能让身体的免疫大军养足战斗力,捍卫身体健康。如何做到呢?不妨遵循“6个1”的饮食原则。

每天1碗杂粮粥

糙米、燕麦、小米、红豆、绿豆等未精制的杂粮里有丰富的B族维生素和多种矿物质,精制过的白米饭、白面条、馒头等主食中这些营养素含量很少。人体需要大量的B族维生素供应细胞进行增殖、氧化和还原作用,尤其是维生素B2、维生素B5(又称泛酸)、维生素B6及叶酸和维持细胞黏膜健康及制造抗体等免疫功能有关。因此,在流感高发的季节,不妨每天喝1碗杂粮粥。为了节约时间,使杂粮粥的口感更好,烹调前最好将其泡一泡。

每天1种红肉

牛肉、猪肉、羊肉等红肉富含优质蛋白和铁,其中,前者是机体免疫功能的物质基础,如果摄入不足会影响组织修复,使皮肤和黏膜的局部免疫力下降,容易造成致病菌的繁殖和扩散,降低抗感染能力;后者缺乏可导致免疫细胞数量减少,进而影响抗体产生,导致免疫反应缺陷。红肉还含有一定量的锌,这种营养素是人体内100余种酶的组成成分,尤其对免疫系统发育和正常免疫功能维持有不可忽视的作用。需要注意的是,红肉吃多了会增加罹患心脏病等疾病的危险,成年人一周最多吃500克。

每天1杯酸奶

国内外研究表明,喝酸奶可以激活全身的免疫系统功能,抑制肿瘤。与普通牛奶相比,其中的蛋白质更易吸收,发酵后产生的乳酸还能抑制有害微生物的繁殖,促进胃肠蠕动和消化液的分泌,提高多种矿物质的吸收率,特别适合免疫力低下的老人和儿童食用。喝酸奶没有特定的时间限制,两餐之间或者饭前都可以。

每天1种高维生素C水果

抗氧化物质维生素C能减少外界对人体细胞内平衡的干扰,促进抗体形成,维持正常免疫力。另外,维生素C能帮助胶原蛋白生成,让细胞之间互相紧紧聚在一起,减少细菌及病毒入侵的机会。富含维生素C的水果有鲜枣、猕猴桃、草莓、木瓜等。

每天1份菌类

研究表明,香菇等菌类食物中富含的菌类多糖有助提高人体巨噬细胞吞噬细菌等入侵者的战斗力,从而帮助提升免疫力。研究显示,每天吃1份(约113克)香菇,4周后,免疫力明显提升。菌类还富含膳食纤维、氨基酸、维生素和矿物质,营养价值高,且有助降低血脂、胆固醇,清理血液杂质。

每天1份橙黄色果蔬

维生素A对免疫系统有重要作用,一旦缺乏可引起呼吸、消化、泌尿、生殖上皮细胞角化变性,容易受细菌侵入,增加呼吸道、肠道感染疾病的风险。富含维生素A的食物主要是动物肝脏,植物性食物只能提供类胡萝卜素,可在体内转换为维生素A。类胡萝卜素主要存在于橙黄色果蔬中,如胡萝卜、芒果、红薯、南瓜等。

(原文:每天六个1提升免疫力促进抗体形成阻挡细菌侵入减少感染风险来源:人民网-生命时报)

推荐阅读

全球十大最出名手枪排行 我国这一把光荣上榜

喜欢户外打猎的老铁们请看以下视频1.意大利:伯莱塔92型手枪全长217毫米,空枪重0.96千克,子弹初速333.7米/秒,无效射程50米。特性:第一是射击精度高,能避免射击时形成枪管高低摆动对射击的影响;第二是故障率低,能在泥浆、水中等各类卑劣条件下运用;第三是设想合理,枪外表不反光、耐腐蚀。现在,这类手枪被美国戎行选...

无限体育4 天前

饮品创业 茶八度才是你最好的选择

软欧包,即松软的欧式面包,一般来说,欧式面包都是个头较大,份量较重,表皮金黄而硬脆,面包内部组织没有海绵似的感觉。不同于口感软糯、以甜为主的日式面包,欧式面包份量厚实,口感外脆内韧,以高纤、低糖、低油、低脂为特点,注重谷物的天然原香。可以说,“软欧包”其实就是吸收了二者的长处,外硬内软,是一种更适合...

鼎盛传奇餐饮有限公司1 天前

喝更多的咖啡可能会缓解多发性硬化症

如果你想每天减少六杯咖啡,再想一想。在“神经病学,神经外科和精神病学杂志”上发表的研究表明,咖啡因的神经保护和抗炎特性可能会降低发生多发性硬化症的风险。美国国立神经疾病与中风研究所(NINDS)将多发性硬化症(MS )描述为“ 中枢神经系统的一种不可预测的疾病”,其症状可从相当良性到破坏性。MS扰乱了大脑和...

十诫之人3 天前

三十岁坚持不婚的我现在我后悔了

不管你信不信,我们的另一半决定了我们的一生。顶级恋爱大师(公众号)致力于提升大家情商水平,帮助大家树立正确的恋爱心态,找到正确的恋爱方法,让男生早日找到心仪的女孩,让女生早日找到潜力股男友。在收获甜蜜爱情的同时,还能收获高情商下的事业!欢迎大家关注~“30+的独身人士是否做好了一辈子不结婚的准备?”相信...

顶级恋爱大师2 天前

《钢的琴》小人物也有大爱!看冬日里的钢铁童话

Hello大家好!今天要跟大家分享一部在钢铁厂制作钢琴的故事。陈桂林是一民国企钢厂下岗员工,自己的妻子也跟着一名卖假药的老板跑了陈桂林心中有着一个钢琴家的梦想,由于种种原因自己已无法完成,女儿便成为了自己梦想的延续。迫于没钱,陈桂林只有寻求现在给学校看门的老同事帮忙,让女儿在半夜潜入音乐教室弹奏钢琴,吓...

畅所欲言3 天前

2018欧洲长距离赛赛程已定,来鉴赏一下2017年这些赛事的冠军鸽怎么样?

小年快乐时间飞快,一转眼已经临近中国的春节。二十三,糖瓜粘!今天是中国传统意义上的小年,国内鸽友早已沉浸在备年货的喜悦中了。而遥远的欧洲,2018年赛事已经悄然备战,我们获悉:2018年欧洲长距离赛事赛程已定,看今年赛事又能飞出怎样的精彩呢?二〇一八欧洲长距离赛程回首2017年,欧洲长距离赛事也是鸽友们关注的对...

搜鸽网3 天前

化五黄煞要敲响“金”找男童来敲最好 女性敲威力减弱

当年风水师跟我说,当进入上一屋,最凶是五黄煞方位,又叫正关煞,是一个土煞,在五运时当令,在八运已经退令。是非常凶险的大煞。这五黄是一个武功高强的暴妇,即是母夜叉。要上阵跟母夜叉对砍,有两种做法。一种真的跟她对打,不是你死便是我活。跟她斗风水,她是土,你变成木,木克土,但这不是最好方法。另一种方法,这...

李居明风水全集1 天前