当前位置:天晋娱乐网 >> 健康 >> 正文

你以为脂肪肝离自己很远吗?

时间:2018-03-13 10:24:33 作者:中国肝健康网 阅读: 1591 点赞: 81 分享: 66

由于生活水平的提高,饮食结构的变化,脂肪肝发病率很高,脂肪肝可分为早期的单纯性脂肪肝、中期的脂肪性肝炎和晚期的脂肪性肝纤维化和肝硬化。我们需要尽可能早期的预防和干预。一般而言,脂肪肝属可逆性疾病,早期诊断并及时治疗常可恢复正常!

脂肪肝的高危人群主要有以下5种:

1、肥胖者,长期摄入过多脂肪、胆固醇、高糖食品的人,体重容易超标,超过标准体重10%以上的人,其肝脏脂肪沉着的人占72%;

2、酗酒者,长期酗酒是损害肝脏的第一杀手,健康人持续10-12天,每日饮酒100-200克,可引发脂肪肝;

3、喜荤者,喜欢肥肉等高脂肪食品,将会使肝脏承受很大的脂肪负担,正常情况下,肝脏脂肪的摄取、合成、转运、运用等环节,处于平衡状态,如果肝脏对脂肪摄取、合成增加,或者转运、利用减少,将会导致肝脏脂肪沉积,引起脂肪肝;

4、年长者,中、老年的新陈代谢功能逐渐衰竭,运动量减少,性激素水平失衡,内分泌失调,肝脏代谢功能衰退,易发生体内脂肪蓄积,脂肪肝相应增多;

5、少运动者,久坐少动的工作方式和以车代步等长期不活动的人,缺乏运动,热量得不到充分消耗,导致体内过剩的养分转化为脂肪,这些脂肪沉积在皮下,则表现为肥胖,堆积在肝脏内,则表现为脂肪肝。

脂肪肝的脂肪长在哪里?

很多人可能觉得脂肪肝,就是肝脏的外表面包裹了一层脂肪,所以想不不明白怎么肝脏长了脂肪就会有这么大危害呢?其实不是这样的,这些脂肪不是包裹在外面,而是像“油滴”一样分布在整个肝脏,占据了肝脏内几乎所有的肝细胞。

正常的肝脏在显微镜下像一片树叶,一个个肝细胞整齐地排列在一起,被一些像叶脉一样的膜分割成许许多多的肝小叶。那些分割肝小叶的“叶脉”中含有血管和小胆管。人类的肝脏中,大约有150万个肝小叶。

那么脂肪肝情况下呢,刚才提到的这些大小不等的“油滴”就成串地聚集在肝细胞里,在肝细胞内外形成脂肪滴或脂肪囊泡,不仅把肝细胞撑得肿大起来,而且把细胞核和细胞器都挤到一边,无法正常发挥人体化学加工厂的生理作用。

除了上述的损害,这些“住”进肝细胞的脂肪还能排挤其他营养物质,使肝细胞内的糖原和蛋白质明显减少。肿大的肝细胞还会挤压肝小叶周围的血管,影响了肝细胞的血液供应。缺少营养的肝细胞寿命也就会明显缩短,有的肝细胞死亡。

脂肪肝的分类

依据有无过量饮酒史,一般将脂肪肝分为酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝,非酒精性脂肪肝又包括肥胖性脂肪肝、糖尿病性脂肪肝、药物性脂肪肝、妊娠性脂肪肝、营养不良性脂肪肝等。因酒精性脂肪肝和肥胖性脂肪肝是我们自己可防可控的,所以我们我们重点说一下这两种。

酒精肝怎么预防和处理

我们常说的酒精肝其实就是酒精性脂肪肝,也算脂肪肝的一种。对于酒精肝,没别的办法,戒酒,必须戒酒。

肝脏是酒精代谢的主要器官,饮酒后,90%的酒精在肝脏中转化为乙醛,而乙醛对肝细胞有毒害作用,据统计,嗜酒者的酒精性脂肪肝发病率为57.6%。酒精性脂肪肝的发生与饮酒量和饮酒持续时间有直接关系,引起肝损伤的酒精饮用量因人而异,女性比男性更敏感,

每日饮用酒精量达到80-150克,连续5年可造成肝损害。饮用酒精量=饮酒量ml*酒精度%数*0.85,比如喝了300毫升,40度的,那么就是300*0.4*0.85,是102克。

饮酒者肝脏载脂蛋白合成受阻,载脂蛋白减少而导致多余的甘油三脂在肝脏中难以被大量清除,积聚起来就很容易导致酒精性脂肪肝。

肥胖性脂肪肝的日常生活需要我们怎样来预防和控制

先看一下饮食方面,既然是肥胖性的,那首先需要控制热量的摄入,也就是要减肥。每日三餐膳食要调配合理,做到粗细搭配营养平衡。

严格控制总热量摄入减少脂肪、胆固醇和单糖、双糖食物的摄入, 通过减少热量供应,来促进肥胖者体内的脂肪氧化消耗,有助于纠正脂肪肝,待体重下降至正常范围后,给予维持体重的热量。

这里呢,有两个误区,大家要明白,其实脂肪肝的发病机制很复杂,引起脂肪肝的原因很多,有过量饮酒、肥胖、糖尿病、高脂血症、饥饿、蛋白质热量不足性营养不良,全胃肠外营养等,并不是只有饮酒者和肥胖才导致脂肪肝,营养不良同样也会导致脂肪肝,所以在减肥过程中,大家要科学合理的安排饮食和运动。靠饥饿或只吃素食水果都是行不通的,反而可能加重病情。

在控制总热量的基础上可以多摄入一些含有充足的优质蛋白质和必需氨基酸如瘦肉,鱼,虾,脱脂奶,大豆制品等食品,若饮食中蛋白质供应不足,患者可能出现虚脱,精神萎靡,易疲劳,抵抗力下降以及低白蛋白血症的表现,摄入的蛋白质每天宜控制在50g左右。

减肥呢除了管住嘴,还要迈开腿,运动方面坚持有氧运动,对于没有合并其他基础疾病的肥胖性脂肪肝,要长期坚持有氧运动,可根据自己的爱好,原有运动基础、肥胖程度、体质、居住环境及年龄等,选择不同类型的有氧运动,包括中速步行(每分钟120步左右)、慢跑、骑自行车、游泳、广播体操、羽毛球等。

运动强度一般情况下,运动时心率要维持在100次以上,正常人运动强度靶心率=170-年龄),不过于劳累,锻炼后只有轻度疲劳感,精神状态良好,食欲和睡眠正常,说明强度合适。

运动时间每次持续30分钟以上;运动要循序渐进,不要求急,要根据自己的实际情况进行;肥胖性脂肪肝合并严重心脑血管疾病、严重肝肾功能不全要禁止运动,多卧床休息。

化验单看不懂?治疗有疑问?来柑橘客吧,专业私人医生实时咨询解答,微信搜索“柑橘客”关注!

推荐阅读

张靓颖换新发型,网友-一个被长发耽误多年的靓女

长发飘飘是女生的标配。形容一个女孩子,漂亮温柔,都是用她一头柔顺的长发来形容她。张靓颖从出道到现在,一直是以淑女形象出现,一头长发自然也是必不可少,但是张靓颖,最近突然把头发剪短。还配文说,剪了头发的自己显得好凶。但是小编却看到剪成短发的张靓颖,留着空气刘海又减龄又时尚又干净又清爽。这个改变还是很讨...

麻辣一姐聊娱乐1 天前

罗马尼亚赛瑞恩-戴逆转宾汉姆 一周内背靠背夺冠

  中国台球协会官网讯 北京时间3月19日凌晨,2018斯诺克罗马尼亚大师赛在布加勒斯特全部结束。决赛中,瑞恩-戴后发制人,10-8逆转宾汉姆,从而继直布罗陀公开赛之后,短短一周之内,背靠背夺得职业大赛冠军。  罗马尼亚大师赛是本赛季新设立的一项邀请赛,受邀参赛的16人中,12人是TOP16种子选手。经过前三轮激战,宾汉...

巨星在线SuperStar1 天前

甜品课堂 法式甜品都有哪些?

 甜品分有很多种,但是一说到美味又精美的甜点小编一下就会联想到法式甜品,虽然只有那小小的一份,但是里面可是蕴含着各种馅料,比如慕斯啊,奶油啊,啫喱,果酱蛋糕等,各种好吃的食物搭配在一起,变成了美味的甜点,接下来就让我们来了解一下法式甜品。拿破仑蛋糕拿破仑蛋糕又叫“千层酥”,是由三层咖啡色的千层酥皮,...

新疆新东方烹饪学校4 天前

青年专家来坐堂,医苑新星义诊举行

 3月3日下午,在第55个“3·5学雷锋日”来临之际,“同沐阳光,共享健康”——第25届上海市医苑新星大型义诊暨宝山区3·5学雷锋志愿服务活动在宝山体育中心举行。此次义诊有来自全市三甲医院及医疗机构的百名杰出青年专家及20名宝山文明单位志愿服务联盟医疗专家坐堂,科目设置涉及内、外、妇、儿、中医、五官科等50余个科...

健康上海3 天前

我是70后妈妈,不让女儿去看《神秘巨星》,她去了同学家,快半个月了还没有回来

我1979年10月出生在中国的人口大省的某个农村里,我有三个姐姐,一个哥哥(老四),我是老五。 从小父母就谆谆告诫我们姐妹们:女孩子嘛,能力啊,学问啊,都不重要,一点都不重要。重要的是要有一颗“我来到这个世界,就是为服从父母和老公、孝顺父母和公婆、生儿育女而来”的使命感!女孩子一定要有女孩子的样子!要斯文...

我叫一枚白1 天前

小主人喝奶,柴犬一脸渴望的看着奶瓶,目不转睛

相信铲屎官们都知道,喵星人和狗狗们虽然看起来一副乖巧可爱的样子,但事实上它们个个都是名副其实的小吃货呀,每次看到好吃的一脸淡定的样子,其实不知道自己偷偷咽了多少口水了呢,只要看到铲屎官吃东西时一脸满足的样子,它们也都会想要尝试一下。一铲屎官家就养了只可爱的狗狗,平时狗狗在家很听主人的话,十分乖巧,偶...

爱宠乐宠咖1 天前

霍思燕这也是豁出去了,一件吊带短裙成了现场焦点

霍思燕在之前也算是红极一时了,她出演的《铁齿铜牙纪晓岚》《欢天喜地七仙女》《少年天子》都让她获得了很高的人气。在霍思燕选择结婚之后,销声匿迹了很长一段时间,人气也被小鲜肉们全都抢去了。但是在前不久霍思燕出席了一场公益活动,也是着实让人眼前一亮,成了现场的焦点。在活动现场,霍思燕也真的是豁出去了,只穿...

野男人2 天前