当前位置:天晋娱乐网 >> 健康 >> 正文

感冒可自愈?孩子感冒到这个程度千万别硬抗!

时间:2018-03-19 10:00:39 作者:育儿你造吗 阅读: 7933 点赞: 99 分享: 68

冬春交替乍暖还寒,孩子容易患上感冒。这个时候,很多家长会孩子他多喝水多休息抗一抗。可是大家知道吗?孩子感冒到了一定程度必须要吃药或者及时就医,不能硬抗!下面就跟大家说一说。

孩子感冒哪些情况下不能抗?

尽管感冒一般可以自愈,但如果孩子出现以下这些情况千万别再让他硬抗。

伴有咳嗽,并出现憋闷、喘息等情况

大部分咳嗽会自己好起来,但如果出现以下情况需及时带孩子就医:

(1)孩子咳嗽频率加快,咳嗽时表情痛苦,精神状态不好,呼吸频率较快,有憋闷、喘息、呼吸困难的表现;

(2)孩子发烧持续3天,且不能自主退烧,或刚开始没发烧之后发烧;

(3)咳嗽持续两个星期以上,且不是偶尔咳嗽。

发烧,体温大于38.5摄氏度

若孩子只是轻微发烧,大家就没有必要给他吃退烧药。只有腋下体温大于38.5摄氏度时,孩子才需要服用退烧药。

当孩子有精神状态欠佳、身体乏力、不愿说话、不如平常活泼等表现时,即使体温没有超过38.5℃,也得考虑吃药。比如布洛芬或乙酰氨基酚,其他退烧药不建议使用。另外,孩子的月龄不同,服药量也会有所不同。

孩子吃药后如果3天内还没退烧,大家应带他就诊。要是在3天内发生了其他异常情况,也要尽快带他去医院。

流清鼻涕超过两个星期

通常来说,孩子感冒后会流清鼻涕,并持续一到两个星期。若时间超过两个星期,建议带他去耳鼻喉科就诊,让医生诊断一下孩子是不是过敏体质,或者出现了过敏性鼻炎的并发症。若孩子流黄色浓鼻涕,且超过10天,也应及时带孩子就医,检查一下是不是患上了细菌性鼻窦炎。在医生确诊后,再根据病情给孩子用药。

此外,若孩子有这些情况也应及时带孩子就医:伴有耳鸣、耳痛、双眼红肿、眼角出现脓性分泌物;食欲不佳,拒绝喝奶喝水或其他液体;过度嗜睡,精神状态非常差;伴有发烧,皮肤上有皮疹;孩子不满3个月、孩子是过敏体质,或者孩子患有佝偻病、营养不良、消化不良等。

宝宝得了普通感冒,可以这样做

普通感冒是一种自限性疾病,90%以上由病毒感染引起,由细菌感染的非常少。病毒感冒自愈需要时间,若有发烧的情况,一般来说会反复发烧三四天。

病毒感冒没有特效药,主要依靠自身的免疫细胞抗争。通常,经过一个星期左右就能把感冒病毒消灭掉,这样感冒就好了。

孩子感冒了,大家可以采取一些简单实用的物理方法,来帮助他缓解不适:

多喝水

大家要让孩子多喝水,多休息,这样对缓解感冒带来的不适很有帮助。

退烧

孩子发烧不超过38.5℃,大家可以用温水擦浴等物理降温的方法帮助孩子退烧。

处理鼻塞

孩子鼻塞流鼻涕,大家可以在宝宝鼻腔内滴入点清水,然后用棉签轻轻清理,也可以给他喷一些生理海水盐鼻喷雾。

缓解咳嗽

如果孩子满1岁,可以让他吃蜂蜜来缓解,一次吃2-5毫升即可。尤其是咳得很厉害,甚至影响正常的休息。另外,也可以大用玉米糖浆来替代。

怎样让孩子远离感冒?

孩子感冒了很难受,那么如何让他远离感冒呢?一起来学学。

勤洗手讲卫生

在日常生活中,大家要让孩子养成饭前便后,外出归来后要洗手的好习惯。另外也不要让孩子抓完物体后把手放进嘴里。

大家在照顾孩子时也要做到这一点,外出回家先洗手换衣服漱口,再和孩子接触。

加强户外活动

平时大家要多带孩子去户外运动,这样有助于提高孩子的环境适应能力,减少感冒的发生几率。在无风的天气里,1岁以下孩子每天宜进行两到三次户外活动,每次10分钟左右;1岁以上孩子每天宜活动60分钟左右;两岁以上孩子宜每天活动120分钟左右。

保证充足睡眠

让孩子拥有充足睡眠,不但可以加快生长激素分泌,有利于身高增长,还可以使免疫系统获得休整和复原,有利于增强体质预防感冒。大家要为孩子提供舒适的睡眠环境,并采用合适的方式(讲故事、播放摇篮曲等)帮助他尽快进入睡眠状态。

保持营养均衡

孩子正在发育,大家要让他摄入全面又充足的营养。蔬菜、水果、蛋类、鱼类、肉类、主食等都要让孩子吃,这样才能让免疫系统功能维持正常运转,起到预防感冒的作用。如果孩子有挑食的坏习惯,一定要让他及时改正。

别让宝宝受凉

晚上睡觉蹬被子是造成孩子受凉感冒的主要原因之一。人体的手臂上有两条经络,分别是手太阴肺经和手阳明大肠经,它们和鼻子、咽喉、气管和肺部等器官相连。如果孩子睡觉时把手臂露在被子外面就很容易感冒。所以,大家在孩子睡觉时一定要注意,不要让他们穿得太多,最好让他睡在睡袋里。

宝宝感冒这事儿,真的需要妈妈们细心观察才可以的哦~普通感冒,咱们不用太过操心,用心护理就好。但是宝宝一旦出现了比较严重的感冒症状,则需要及时服药,必要时立即前往医院,千万别耽误了宝宝的病情,引起严重的并发症。

记得备注“蜜枣”

可进群享受各类育儿类专家课程

还有福利活动和各种小惊喜等你呦!

推荐阅读

费翔和费玉清两人都曾恋爱过,可惜种种原因两人都未婚单身至今

  娱乐圈有许许多多单身未嫁娶的,但是像费玉清费翔这类早期出名,现在已经60岁左右的成功艺人,没嫁娶的似乎很少。费玉清之前的女朋友是个日本人,因为让做入门女婿而分开,之后费玉清就没有交往过女朋友了,看来费玉清还是挺痴情的。  费玉清是个娱乐圈少见的温柔又爱段子的单身老男人,不过他把自己的生活过得有声有...

小螃蟹2 天前

每晚吃“它”、连吃10天、猛大“11厘米”;老婆更爱你!

日常生活中人人都在想如何补肾才是最健康、最有效的方法,但往往人们在补肾的方法上犯些小错误,今天我们就给大家讲讲补肾病误区有哪些?吃什么补肾的效果是最好的?而且对健康没有危害的?温馨提示:如果您也有男性方面的问题,或者想了解更多男性药膳小偏方,请看完以下视频肾虚该如何正确调理?如果你也有这方面的问题可以...

香辣的肉和4 天前

直击赌石现场大捡漏:小伙5000买的裂纹翡翠原石,一刀切出罕见的冰种鸡油黄手镯?

玩翡翠,我们一直在路上。对于真正玩翡翠这件事来说,一年不切涨几个8位数是不算玩过翡翠的。今天刚刚下刀的石头我们又涨了嘘我要先淡定毕竟还要带你们看看东西的真面目。接下来小编 带大家来围观下它从原石到成品的整个精彩过程!就是这么一块不咋滴的原石,这块原石是来自老坑木纳的黄皮翡翠原石。品相完整,皮壳结实,肉...

不可忽略的伟力2 天前

《一路繁花相送》里有4美,江疏影垫底,李晟第二,第一美得让人陶醉!

《一路繁花相送》是一部都市情感剧,讲述了男主路非和女主辛辰的感情故事,从相识、相爱、错过、寻回,最终初心不变初恋白首,让人非常感动。《一路繁花相送》里有4美,江疏影垫底。她饰演女主辛辰,是个舞蹈老师,也是男主路非的初恋情人,辛笛妹妹,林乐清大学同学。外表冷艳孤立,实际上内心柔弱无助。王鹤润第三,饰演...

爱车玩亦族4 天前

2018年!要嫁就嫁北城人,因为北城人的身价即将暴涨!

 不知不觉,新年就已经悄然而袭新年的钟声还未响起就已经爆出了一大波好消息在这里,居家君也要偷偷地告诉北城居民一个好消息是什么好消息呢?北城今年将要在各个设施上不管是交通还是医疗还是商业体都将全面升级北城也将已全新的面貌展现出来看这趋势,北城也亮起了全面爆发的利剑!为了以后能更好的在这里生活沸腾吧!北...

DIY家居设计2 天前