当前位置:天晋娱乐网 >> 健康 >> 正文

春天湿气大涨 不除后患无穷

时间:2018-03-19 13:27:16 作者:青岛健康圈 阅读: 6957 点赞: 9 分享: 78

3月是雨水相对比较多的一个月份

此时气候潮湿、阴冷

身体也难逃湿气的侵害

很多人会出现昏昏欲睡、肠胃不佳、精神不振、

四肢沉重、皮肤起疹子、雀斑加重等等湿气重的表现

中医认为:湿气不除,后患无穷!

那么,如何才能有效祛湿呢?

湿是什么?

形象的说,湿是咱们身体的垃圾,是粘滞的脏东西。体内有垃圾,必然影响咱们身体整体的健康情况。

湿,有两种,一个是自然界的湿邪(外湿),另一个是身体自己产生的湿邪(内湿)。

外湿从来不孤军奋战,总是要与别的邪气狼狈为奸,比如湿气遇风则成为风湿,驱风很容易,但一旦成了风湿,就往往是慢性疾病,一时半会儿很难祛除。

现代人贪凉、熬夜、不爱运动,脾胃越来越虚,由此直接导致的后果,就是脾的运化功能受到伤寒,水湿聚积体内,形成内湿。

凡有内湿的人,一旦遇到湿度大的环境,里应外合,极易引发身体不适。而且有内湿的人,吃再多补品都如同隔靴搔痒。

因此,春季祛湿是调理慢性病、拥有健康身体的基础,如何有效祛湿呢?

健脾祛湿——四神汤

中医认为,除了自身所在的生活环境之外,身体脾胃的运化功能才是我们祛湿的根本利器。因为脾胃虚,湿气才能产生,所以杜绝湿气生成之源才是关键!

四神汤是中医著名的健脾祛湿食方,其中“四神”是指:薏仁、莲子、山药、茯苓。

这四位“神仙”,汇集在一起后互相补遗,制成的汤水对人体具有健脾、养颜、祛湿、降燥等诸多益处,几乎发挥出了“无敌”的功效,四神之名当之无愧。

四神汤的传说

相传乾隆皇帝下江南时,随伺在旁的四位爱臣、由于日夜操劳,加上舟车奔波、水土不服,因此相继病倒,连御医也是束手无策,不久有一僧人帮他们开出了“莲子、薏仁、淮山、茯苓等量炖猪肚”的药方,四位大臣服下这药方之后,果然立即痊愈。

此后,每有官员南巡,皆以此方炖煮食物养身,久而久之,此方便以‘四臣汤’为名在民间广为流传。

当这药方经过流传之后,很多人不清楚‘四臣汤’的由来,并且 ‘臣’和‘神’的台语发音相同,因此以讹传讹而成为‘四神汤’。

四神汤功效

四神汤,以甘平为主,甘能治水,故能健脾和胃。

山药以补虚为长,茯苓以去湿为长;薏仁有化湿之功,又能清热,因为湿久会化热,变成湿热,薏仁最擅长清湿热;莲子养心安神为首功。

四神汤里不但有茯苓化湿,还有薏苡仁来清热,薏仁还能把湿气转化成津液,又有山药莲子补虚,且能镇水,达到安神之功,使湿气不再为害,从而整体调理身体。

祛湿清热,健脾养胃,美白皮肤,补益心肺,调肝固肾。性平,适宜作为食疗,常常食用之。

四神汤的食谱

煲汤

可以单独煮,也可以加入其它任何你要煮的汤里面,一起煮,因为四神汤的味道是甘淡的,不会影响其它汤的味道。

煮粥

煮粥时,将四神汤的材料切成小丁,配合糯米或大米煮粥,长期坚持。

做糕点

将四神汤材料弄成沫状,少量的加入到面粉里,发酵成馒头包子,也可以混入馅料里或者做成糕点。(注意:四种食材的比例是1:1:1)

· 单独煮汤剂量为:如学业过重导致食欲不佳者,可增加山药的用量至40克。

· 睡眠不佳者,可增加茯苓的用量至40克。

· 小便量少或饮用冷水过多导致小腿容易水肿者,可增加薏仁用量至80克。

· 白带常呈水带状的少女,可添加芡实(加这一味)的用量至40克。

· 易心悸不安、忧烦或心浮气躁者,可加重莲子的用量到40克。其它20克左右。

春天湿气重

想要除百病,过一个舒舒服服的春天

就从祛湿开始吧!

来源:养生中国

推荐阅读

简单易做口感好 盘点九种家常酱料的做法

酱是以豆类、小麦粉、水果、肉类或鱼虾等物为主要原料,加工而成的糊状调味品,它起源于中国,有着悠久的历史。在日常的生活中,工作忙时,一道家常小炒,淋上特制的酱料,瞬间引人食指大动。酱料直接拌面或拌饭也是一个不错的选择,虽然稍微欠缺营养,但口感绝佳,不妨一试哦!做一碗万能的炸酱 香菇炸酱香菇炸酱材料:香...

人人炒菜2 天前

7岁男童靠瑜伽挣下存款十几万上热搜,而这些孩子都在挣钱养家

七岁的孩子都在干什么?上小学二年级,除了学习、上兴趣班,课余时间恐怕都用来嬉戏打闹啦!而现年七岁的男孩孙楚洋,却在一年前就已经是一个持证的瑜伽教练,目前为止已经先后教过上百名学生,是芒果TV的签约艺人,已经可以自食其力了。虽然现在他活泼开朗、一身技艺,但其中也有着难言的苦楚。1.父母工作繁忙,孙楚洋成了...

父母堂3 天前

学院功德堂水晶塔映现多颗彩色佛舍利

点击上方准提法网络佛学院,关注我,置顶我 为学员供奉准提菩萨像随着大净观法会的进行,参与、随喜法会殊胜功德福田的广大行者有缘日益增多,近日,学院随喜每一位有缘的发心供养的功德,法会工作人员完成了第一批供养佛母像、供养准提如意摩尼宝(净业、增福、怀爱任选一种),供养佛舍利塔的工作,并将功德回向给...

准提家园4 天前

路人街拍,黑色连衣裙轻松把你打扮成充满魅力的女人

如果说出门前穿衣服的“难选衣服程度”有排名的话,那么排名的先后顺序应该是根据出门的目的地而决定的。那么其中晚上出门蹦迪Look,绝对是大部分女生最为头疼的。路人街拍,黑色连衣裙轻松把你打扮成充满魅力的女人先不说蹦迪小白,常年混迹在夜场的老司机总希望自己才是全场的焦点,旁边的小姐妹穿的比自己衣服面料少,绝...

小众生活1 天前

绝地求生“吃鸡”豪宅构造介绍 萌新打法攻略

  绝地求生中豪宅位于沙漠地图的正中央,圣马丁城旁边,是每局必有很多玩家会跳的降落点。那么该如何从豪宅中杀出重围呢?    我们先来看看豪宅中的构造分布。    中庭  中庭由一块空地加一个游泳池组成,池中会刷枪,这个位置比较空旷,如果是落这里容易被四面八方的人打。    宿舍区  房间集中,地方狭...

装修小白兔4 天前