当前位置:天晋娱乐网 >> 健康 >> 正文

如何分辨小儿腹泻

时间:2018-03-19 13:00:20 作者:慈幼健康 阅读: 9756 点赞: 24 分享: 82

小儿腹泻,是一个消化道综合征。由于婴儿消化系统发育不成熟,功能不完善,神经调节差,胃酸与消化酶分泌较少,酶的活力低等特点,因饮食不当,以及肠道内受致病性大肠杆菌或病毒等感染,均可引起腹泻,甚者可造成水、电解质紊乱,引起脱水、酸中毒等危症。轮状病毒是春秋季婴幼儿腹泻的常见病因。

我们先来看看“正常的”排便规律

3个月~1岁:每2天1次—每天4次

1岁~3岁:每天1-2次

3岁以上:每周3次—1天3次

你家宝宝的排便规律正常吗?

今天胖博就来说说宝宝腹泻如何判断

在家可以给宝宝做些什么

小儿腹泻是指粪便溏薄,甚至稀薄如水样,每日大便次数增多。6个月~2岁婴幼儿发病率高(2岁以下发病率为 70.94%)。多由外感六淫(风、寒、暑、湿、燥、火),内伤乳食,损伤脾胃,而导致运化失常。如果错过时机或是治疗不当,可造成阴津枯竭,气阳衰惫,阴阳两伤,甚至危及生命,是导致死亡的主要原因之一;久泻迁延不愈,会严重影响小儿的营养、生长和发育

小儿腹泻病因

小儿脾胃薄弱,生机蓬勃,阴生阳长均须脾胃化生更多的精微充盈机体,因而脾胃的负担也相对较重,所以无论感受外邪、内伤乳食或脾胃虚寒均可引起脾胃失调,造成腹泻。

如果你的宝宝出现这些症状

须引起重视!

1、有乳食不节、饮食不洁,或感受时邪的病史。

2、大便次数增多,粪质稀薄。

3、重症泄泻,可见小便短少,高热,烦渴,精神萎靡,皮肤干瘪,囟门凹陷,目眶下陷,啼哭无泪,口唇樱红,呼吸深长,腹胀等症。

4、痢疾:大便为黏液脓血便,腹痛、里急后重明显(腹痛窘迫,时时欲便,肛门重坠,便出不爽),次频量少。粪便常规检查有脓细胞、红细胞和吞噬细胞,大便培养可有痢疾杆菌生长。

小儿腹泻可有以下几种

寒湿泻:大便清稀、泡沫多、色淡、不臭、肠鸣腹痛、小便清长。苔白腻,指纹淡红,脉象浮而细软。

湿热泻:大便泻下稀薄、急迫暴注、色黄褐、味臭、小便短赤。苔黄腻,指纹色紫,脉搏跳得快。

伤食泻:大便量多、稀薄、有残渣和乳块、气味酸臭、常饮食过饱引起打嗝、脘腹胀满拒按,常伴有呕吐、排气多、泻前哭闹、泻后缓解。

脾虚泻:久泻不愈、大便水样、次数频多、食入即泻、色淡、时重时轻、面色萎黄。舌淡苔薄,指纹淡红,脉象浮而细软。

下面胖博介绍一些常用的

健脾利湿止泻的儿推手法

补脾经、补大肠、清小肠、摩腹、揉龟尾、推上七节骨。

寒湿的宝宝可以增加:推三关

湿热的宝宝可以增加:清大肠

食积的宝宝可以增加:清胃经、揉中脘

脾虚的宝宝可以增加:揉板门、按揉脾俞、按揉胃俞、捏脊、按揉足三里

补脾经

取穴:拇指末节螺纹面(拇指末节指腹)

补脾经(旋推脾经300次)可用于消化不良、泄泻、呕吐、疳积等症状,起到健脾胃、补气血;清热利湿、化痰止咳的作用。

补大肠

取穴:食指桡侧缘,自食指尖至虎口成一直线

推法:从食指尖直推向虎口为补,称补大肠

补大肠(100次)可用于于腹泻、腹痛便溏、脱肛等症状,起到涩肠固脱、温中止泻的作用。

清小肠

取穴:小指尺侧边缘,自指尖到指根成一直线

推法:从指根直推向指尖为清,称清小肠

清小肠(100次)可用于小便赤涩、尿闭等症状,起到清利下焦湿热的作用。

摩腹

取穴:腹部

摩腹(200次)能健脾和胃、理气消食,可用于便秘、腹胀、厌食、腹泻、呕吐、恶心等消化系统紊乱等相关病症,起到健脾和胃、理气消食的作用。

揉龟尾

取穴:尾椎骨端(督脉的长强穴)

揉龟尾(100次)可用于泄泻症状,起到调理大肠的作用。

推上七节骨

取穴:第二腰椎棘突下(命门)至尾椎骨端(长强)成一直线(命门至长强呈一直线)

推上七节骨(100次)可用于虚寒腹泻、久痢等症状,起到温阳止泻的作用。

推三关

取穴:前臂桡侧,阳池至曲池成一直线(前臂桡侧面)

推三关(300次)可用于恶寒、无汗、气血虚弱、命门火衰、下元虚冷、阳气不足等导致的四肢厥冷、面色无华、食欲不振、吐泻等症状,起到补气行气、温阳散寒、发汗解表的作用。

清大肠

取穴:食指桡侧缘,自食指尖至虎口成一直线

推法:从虎口直推向食指尖为清,称清大肠

清大肠(100次)可用于湿热、食积滞留肠道导致的痢疾、便秘、腹痛等症状,起到清热利肠、除湿导滞的作用。

清胃经

取穴:拇指掌面近掌端第一节

清胃经(向指根方向直推300次)可用于呕恶嗳气、食欲不振、烦渴善饥等症状,起到清湿热、泻胃火、和胃降逆的作用。

揉中脘

取穴:在上腹部,脐中上4寸,前正中线上(肚脐直上4寸)

揉中脘(300次)可用于胃痛、腹痛、腹胀、消化不良、泄泻、便秘、咳喘痰多等症状,起到消食利气、健脾和胃、宽中开胃的作用。

揉板门

取穴:手掌大鱼际平面

揉板门(100次)可用于乳食积滞导致的食欲不振、嗳气、腹胀、呕吐、腹泻等症状,可起到健脾和胃、消食化滞、止泻、止呕的作用。

按揉脾俞

取穴:在背部,第11胸椎棘突下,后正中线旁开1.5寸

按揉脾俞(300次)可用于脾胃虚弱、消化不良、腹胀、呕吐、泄泻等症状,起到健脾和胃、助运化、利水湿的作用。

按揉胃俞

取穴:在背部,当第12胸椎棘突下,旁开1.5寸

按揉胃俞(300次)可用于不思饮食、胃痛、反胃、腹胀、食积、消化不良、呕吐等症状,起到理气和胃、化湿消滞的作用。

捏脊

取穴:大椎至长强成一直线(脊柱)

捏法:用捏法自下而上,称捏脊,每捏3下,再将背脊皮提一下,称捏三提一法

捏脊(3-5次)可用于疳积、泄泻、发热、惊风等症。有助于调阴阳、理气血、和脏腑、通经络、培元气。还可用于成人失眠、肠胃疾病、月经不调等 。

按揉足三里

取穴:小腿外侧,外膝眼下3寸,胫骨前缘旁开1寸(掌心按于髌骨正中,中指紧贴胫骨前缘,无名指指端处)

足三里为足阳明胃经穴,按揉足三里(50次)可用于腹胀、腹痛、泄泻、呕吐、下肢无力等症状,可起到健脾和胃、调中理气、强壮身体的作用。

胖博提醒

1、注意小儿饮食卫生,不吃不洁食物。

2、乳食节制,不要时饥时饱,过热过凉。

3、腹泻时期,吃易消化清淡食物,不食油腻食物。

4、患病间遇小儿面色苍白,小便极少,眼眶凹陷,呕吐频繁,消化不良,食欲不振,精神不正常,须配合其他治疗

5、暂停进乳2、3日,以免因脂肪不吸收而反增病情,可代以焦米汤、米饮汤等,同时苹果煎汤代茶饮服,淮山药煮成糊状喂养,可养胃补脾。

推荐阅读

时间告诉我们,其实陈冠希是个这样的人!

艳照门过去十年后的今天,曾经香港电影最后一个黄金一代的三人现状各不同。张柏芝离婚带着两个孩子到处拍烂片,阿娇钟欣桐近日大婚嫁了个看似不是很靠谱的男人,而陈冠希则升级做了奶爸。曾经一脸坏男孩相的陈冠希如今父爱满满,跟很多父亲在孩子出生后当甩手掌柜不同,陈冠希跟妻子秦舒培轮流为孩子换尿布。跟记者提起妻子...

护肤这件小事儿3 天前

全球十佳马拉松,好山好水不如痛快跑一场温马!

加拿大给人的印象似乎多是冰封雪国,空旷寒冷,而温哥华却独独打破了这一刻板印象。北太平洋的暖湿气流施以温哥华最宜人的气候,往往在其他城市难以兼得的“繁华都市”与“自然美景”偏偏被温哥华得以兼顾,静谧的迷人风光中嵌入霓虹喧嚣,却丝毫不显突兀,反倒是被温哥华人融合的温和安逸。你若是来这里一探究竟,穿过海滩...

咕咚跑4 天前

歪果仁眼中绝对不会吃的5种食物,在国内却是一等一美食!

皮蛋,中国地道美食,可是歪果仁却认为这蛋不新鲜,有臭味不能吃。凤爪,这对于歪果仁来说,鸡爪就像人手一样,看了就觉得害怕。黄鳝,歪果仁都是吃生鱼片,黄鳝基本在国外看不见。臭豆腐,歪果仁都受不得这个味,实在是太臭了。醉虾,歪果仁一想到把醉醺醺的活虾生食活剥,整个人都不好了。...

光头厨师老宋2 天前

台湾花莲县深夜规模6.4地震 火锅店大楼、统帅大饭店倒塌

    花莲县6日晚间11点50分左右发生有感地震,规模6.4,震度4级以上,北台、中台湾摇晃,花莲、宜兰、新北、台北、中部有感。脸书上有花莲县房屋倒塌影片流传,花莲市商校街阿官火锅大楼、知名统帅大饭店也因为地震倒塌。    在6、7日速度地牛翻身,大部分是有感地震。6日深夜11点50分,花莲县发生有感地震,规模...

LEGO玩乐1 天前

年假去哪玩?民俗展、灯会、冰雪节,景区新年活动大集结!

春已归来,看美人头上,袅袅春幡!告别1月,遇见2月,立春了!再加上春节假期在手,怎能不说走就走?红红火火—民俗展绚丽多彩—灯光节刺激有趣—冰雪节总有一款适合您!过年就要愉快的嗨起来~接下来的一整年才会大吉大利,红红火火!迎新春!新春佳节,在享受和家人团聚的喜悦同时还可以一起去各大景区欢乐过大年让这个冬...

楠木视频1 天前

小年到,春节模式正式启动。鸿煊文化祝您小年大吉

    小年到啦!  鸿煊文化祝全市人民小年大吉。  小年是我国传统节日,也被称为灶王节  小年,除了大扫除、贴窗花、贴春联等习俗,  对于我们这些吃货来说,  最重要的当然要记得吃饺子啦!  小  年  啦  过年的气氛越来越浓啦~(≧≦)/~  农历腊月二十三日为汉族传统节日祭灶节,民间又称“交年...

随风随心在行动1 天前

因为害怕分离,狗妈时刻保护自己的孩子,只是这种方式,有点奇葩

网友口述:之前去买这只狗狗的时候就看到它这样护犊子的样子了,据说这只狗狗是因为看到自己的孩子一个一个的被卖掉才这样的,但是还真心觉得有点不忍心,加上卖狗的看到两只打包一起,叫价也比较便宜,于是我就干脆一起买回家了。一开始我还以为这家伙回了家,放松了警惕之后就会变好的,只是没想到,回家都有一段时间了,...

萌宠小屋2 天前

132平米美式装修3室,稳重又清新的生活,有滋有味!

 更多装修案例、家居经验欢迎关注微信公众号:jia-ms  (美式装修案例精选)这套房子大概132平方,通过清新的美式空间硬装,再结合上稳重大方的家具软装,整个空间都显得稳中有静,让生活显得有滋有味!客厅客厅墙面以清新的浅绿色刷新,搭配上石膏装饰线条,再摆上大盆的绿植,显得格外的舒适活力;沙发墙做成了实用的大面...

装修设计美图1 天前