当前位置:天晋娱乐网 >> 健康 >> 正文

春季养脾胃,省中医院儿科医生推荐这4款汤!妈妈get起……

时间:2018-03-19 12:59:53 作者:发现云浮 阅读: 5454 点赞: 70 分享: 67

春天是万物生长的好季节,这时宝宝生长发育,脾胃是关键。从中医角度看,脾胃是后天之本,脾胃强,吸收才能好,宝宝身体才能棒棒的。

但春季气候多变,岭南地区多雨潮湿。空气中湿度较大,病原体生长繁殖快,有些孩子难以适应,比较容易生病。

如何让宝宝在春季吃得好,吃得放心?广东省中医院珠海医院儿科杨蕾医生介绍,中医认为,小儿脾常不足,也就是说其脾胃之体,成而未全;脾胃之气,全而未壮。春季宝宝的饮食应该注意营养全面,助长又防病。同时,杨医生还给父母们推荐了四款汤水和粥品,不妨动手做起来吧——

助长:食物应多样

春季是万物复苏的季节,宝宝的食物品种要尽量丰富多样,色、香、味俱全,主食粗细交替,辅食荤素搭配。

生长发育加速的同时,宝宝需钙量增加,在宝宝不过敏的情况下,在饮食上应多选用含钙丰富的食品,如牛奶及奶制品、豆制品、骨头汤、鱼、芝麻等。

防病:多吃蔬菜

春季气温变化大,对于免疫功能尚未发育完善的宝宝来说,稍有风吹草动,他们就会感冒、发烧、咳嗽,要提高宝宝免疫力,一定要注意饮食均衡、营养全面。

另外,食材应保持新鲜清洁。要注意冰箱存放食物的保存期限,生食与熟食应分开烹饪。尽量不要吃生冷的食物。如果需要做凉菜时,应先用开水焯一遍,再给宝宝吃,烹饪时应避免过于油腻。

早春时节,日常饮食应保持营养均衡,以豆类,蛋类,奶类,瘦肉,鱼类,新鲜的时令瓜果,蔬菜为主。

养胃:粥品易于吸收

平时要多喝温开水,不喝冷饮,冷饮对宝宝胃肠道的持久刺激,容易引起宝宝消化不良,腹痛,腹泻等病症。

孩子咀嚼和消化机能尚未发育完善,消化能力较弱,不能充分消化吸收营养,所以要根据孩子的年龄特点和消化程度选择食物,供给的辅食或饮食需做到细、软、熟。喝粥养胃,春季可多给孩子熬制营养粥。

儿科医生来推荐

01

薏米冬瓜排骨汤

材料:薏米一百克,冬瓜五十克,排骨适量,生姜两片。

制法:苡米提前浸泡一个小时。冬瓜连皮洗净,去瓤切块。排骨洗净斩块,水焯后,与其他食材一起放入锅中。大火煮开后,小火续煮一个小时。

功效:清热祛湿。

02

赤小豆燕麦粥

材料:赤小豆二十克,燕麦二十克,大米,小米适量。

制法:赤小豆洗净后浸泡半个小时,大米小米淘干净,所有食材一同放入锅中。加水适量。大火煮开后小火续煮一个小时。

功效:清解郁热,健脾化湿。

03

豆茯苓汤

材料:扁豆十五克,茯苓十五克,鸡肉两百克。

制法:茯苓洗净,切成小块。鸡肉洗净,焯水后,所有食材一同放入锅中。加水适量。大火煮开后,小火煮一个小时左右。

功效:调和脾胃,运脾开胃。

04

冬瓜薏米荷叶汤

材料:冬瓜五十克,薏米二十五克,荷叶一片,瘦肉适量。

制法:冬瓜不去皮洗净,切块儿。瘦肉洗净,荷叶洗净。薏米提前泡一个小时。所有食材一起放入煲中。加水适量。大火煮开后,小火煮一个小时。

功效:健脾助运,消食化湿。

最后家家安利一下福利,

想要了解更多靓汤的小伙伴,

加玲姐啦,佢能帮到你,

宝妈赶紧get起~

想煲什么汤水,

快d加玲姐微信,问佢啦!

(宝宝网儿童辅食顾问)

民以食为天,食以养为先!

养以汤为神,汤以料为本!

综合:广东省中医院珠海医院、云浮宝宝网

推荐阅读

新版《流星花园》翻拍引热议 网友:经典难超越 又要毁三观了

还记得道明寺,杉菜和花泽类吗?当年的《流星花园》可是偶像剧的开山鼻祖啊,当年的热播及几乎全民讨论的状况可是现在无法到达的高度,而随剧产生的偶像团体F4也成了红遍全亚洲的大明星,四个懵懂的大男孩一夕之间就变成聚光灯下的万人迷,我想这也是难以超越的造星奇迹了吧。虽然目前似乎只有大S还在影视作品中活跃、F4结...

蜂鸟影评3 天前

南安普顿0-2利物浦,菲尔米诺、萨拉赫相互传射

北京时间2月12日00:30,2017-18赛季英超联赛第27轮,利物浦做客圣玛丽球场挑战南安普顿。上半场比赛,菲尔米诺先拔头筹,萨拉赫再下一城;易边再战,勒米纳伤退,双方也没能再次改写比分。全场战罢,利物浦客场2-0南安普顿。【比赛亮点】回家战旧主,此役红军大名单中范迪克、马内、张伯伦、洛夫伦、拉拉纳及缺阵的克莱因...

肆客足球4 天前

央视315晚会带你知晓舌尖上的饮食安全!家枣庄食品企业,丢人,丢人!

哈哈哈哈笑死了,315晚会刚曝光了一系列山寨食品,其中有个模仿旺仔牛奶的,那小孩完全是个大傻子,旁白还说不仔细看根本看不出来,是瞎吗哈哈哈!315晚会,曝光了各种山寨食品,小冥同学和小茖同学,要是不仔细看还真看不出来。旺仔牛奶的仿冒品就比较低端了,仿品卡通形象就是来搞笑的。嗯,编辑着微博听到主持人说请来了...

一哥解说2 天前

省第六批全国师承拜师大会在附属医院隆重召开

2月7日,由省中医药管理局主办、附属医院承办的省第六批全国师承拜师大会暨省第一次集中理论培训会在附属医院报告厅隆重召开。省卫计委副主任、省中医药管理局局长邱德亮,省中医药管理局副局长宋秀英,附属医院院长丛德毓、党委书记杨永刚出席大会。来自省、市各级中医管理部门、中医院负责人260余人参加会议。会议由省中...

长中附院2 天前

二月二,龙抬头,让好运从这头直到那头

点击上方海南新闻广播,一键关注本账号今天,农历二月初二是“龙抬头”的日子好年景,春开头万物在此时开始真正苏醒春天真的来了 在北方,“龙抬头日”亦称“春龙节”当春回大地,万物复苏蛰伏的昆虫蛇兽从冬眠中醒来传说中的龙也要在这天抬头升天俗话说“龙不抬头,天不下雨”古人认为,龙不仅是祥瑞之物更是和风化雨的主...

海南新闻广播2 天前

天佑五台山祈愿,神秘女子随行陪伴!想你了,盼佑归!人美心善!YY美女神豪暧昧姐走入大凉山,参加公益!

天佑现身五台山就被人拍到了,从天佑的面部表情来看,应该心情挺不错的。被封后天佑也一直没有任何表态,表现的非常淡定,这也是正确所举吧,这次五台山之行希望天佑能实现自己的愿望。一神秘女子一直陪伴天佑,不知道是不是他的助理。神豪“暧昧姐”春节也没有闲着,当你还在享受春节时“暧昧姐”已经在山区为更多的贫困家...

雅森娱乐1 天前

《伪装者》中有4美,刘敏涛垫底,宋轶第二,第一仙气爆棚!

《伪装者》该剧中的明家四姐弟,都当得起“伪装者”的名头,每个人都具备两种及以上的身份与面孔。整部剧最有趣的,就是四人之间亲情与身份的博弈。图4刘敏涛,在剧中饰演的上海明氏企业董事长,明家大姐,红色资本家,多次资助中国共产党。外柔内刚,为了家族企业和两个弟弟可以付出一切。图3王乐君,在剧中饰演的程锦云,...

小胖道史2 天前

美式混搭设计,让家更有生活范儿

美式混搭设计,让家更有生活范儿新年马上就要来到了,你是否也计划着,年后春暖花开之时,把自己的新房装修下呢?下面给大家推荐的是美式混搭风格。电视背景墙没有做过多的装饰造型,简单大方。顶面的“吊顶设计,让美式的味儿更浓厚。沙发背景墙做了圆弧的区域处理,客厅阳台也做了弧度处理,整体更圆润自然。客厅采用了美...

家的装修3 天前