当前位置:天晋娱乐网 >> 健康 >> 正文

别心疼孩子,这三种情况不打不行,家长别手软

时间:2018-03-19 15:57:48 作者:育儿匠人 阅读: 7678 点赞: 67 分享: 69

文|育儿匠人

今天有网友来消息说,自己的儿子5岁了,非常不好管,除了非常顽皮,还带有一股“杀气”。每当儿子做错事后,爸爸老是打孩子,孩子也是一打就哭得撕心裂肺,自己也见不得孩子哭成这样,每次也加以阻挠。现在孩子还是很顽皮,但是脾气却越来越大,爸爸要教训他时,他还一副要对打的模样,真不知道5岁的孩子怎么会这样。其实这个案例比较典型,这不就是我们小时候的样子吗?今天要说的话题——孩子到底该不该打。

对于孩子该不该打这个问题,如同“女朋友和妈同时掉进水里,你先救谁”这个问题一样经典,但是永远也得不到一个确定答案。认为该打的家长一般坚信棍棒之下出好人的观点,认为不该打的家长往往是考虑到孩子的自尊心。不管从哪方面来说,似乎都很有道理,也很难去说对方就是错误的,但每当讨论这个话题时,我们总能举出无数的案例来证明自己是对的。我很爱我的孩子,但是如果他犯了下面几个错误,我认为不得不打。

一、不尊重长辈。

孩子可以顽皮,可以胡闹,但是一定不能不尊重长辈,这是一个非常原则性的问题。这反应出来的是一个家庭的教育问题,如果孩子从小没有尊重长辈的认知,我认为这个家庭教育是失败的。别以为孩子小,还不懂事,什么事情都是从小做起,小时候习惯了,长大了想改也是很难的。所以当孩子多次出现向长辈指手画脚,扔东西等行为而没有悔改之意时,我一定不会先采用说教的方式,要先打了屁股再让孩子反思。

二、撒谎。

孩子撒谎的理由一般有两种情况,一种是因想得到自己喜欢的东西而撒谎,另一种是害怕受到惩罚而撒谎。这两种情况是符合儿童心理特征的,但是家长一定要明白,这一定不能成为孩子撒谎的理由。对于孩子的需要,我们应该让孩子学会直白的表达,一就是一,二就是二,至于家长会不会满足孩子那又是另一回事。对于惩罚孩子,我们需要让孩子明白惩罚并不是抛弃他(她),而是在帮孩子,多站在孩子的角度去想问题,也许“说谎”两个字,就不会出现在孩子的童年里面。一旦孩子出现撒谎的行为,鸡毛掸子用起来,别让“小骗”以后变成“大骗”。

三、欺负弱小。

孩子之前闹矛盾比较正常,但是你家孩子有专门欺负弱小的情况吗。这样的孩子看似比较强势,但以后步入社会,一旦遇到强劲对手,就会退缩,当发现自己无路可退的时候,就变成了典型的“窝里横”。孩子出现欺负弱小的行为时,家长别以为孩子就是“孩子王”,这时该出手时要出手,让孩子明白被欺负是一种什么感受。人与人之间,无贵贱之分,公平竞争才是相处之道,这些道理孩子早晚得明白。

孩子到底该怎么教育,别人说了都不算,只有家长自己说了算,孩子哪些行为是可以接受的,哪些行为是需要教育的,哪些行为是要坚决杜绝的,孩子到底该不该打,哪些情况该打,又该怎么打,我想家长们自己心里也有一杆秤。大家对孩子该不该打这个问题有什么自己的看法吗?

推荐阅读

赵丽颖粉色露背长裙秀纤细身材 与冯绍峰合体亮相红毯相互礼让逗趣可爱

新年即将到来,不少贺岁档电影开启路演宣传为大年初一的上映做准备,由赵丽颖与冯绍峰等人主演的《西游记女儿国》成为较为热门的一部影片,该剧拍摄历时长达一年之久,仅从预告片来看便已引人入胜。据悉,该剧将于大年初一公映,并于今日举办首映礼。赵丽颖与冯绍峰亮相红毯2月4日下午,《西游记女儿国》举办全球首映礼,赵...

娱乐村长4 天前

橄榄球快报 签约日将至,球员纷纷选择落脚点

点击上方“学生看台”可以订阅哦四星外接手 Joshua Moore 承诺去 Texas2018级排名第45的四星外接手 Joshua Moore 近日宣布将加入家乡球队 。在2017年6月的时候,Moore 承诺加入内布拉斯加大学,后在12月访问内布拉斯加大学和阿拉巴马大学之后宣布不去了。(小编内心:萨班你到底是怎么忽悠的??)手握佛罗里达州立大学、俄...

学生看台NCAA2 天前

春节即将到来,年夜饭到底吃什么,传统的八大碗还有人喜欢吃吗?

一年一度的春节即将到来,而随之而来的就是年夜饭的准备,可以说是家家都要考虑的问题。如今的年夜饭真是越来越难做,让主厨的人感到为难的不是食材的短缺,而是不知道选择什么食材来做。如今的过年已经不再停留在过去的习俗上,传统的八大碗还有没有人吃那。在很多农村地方,现在还流行着逢年过节吃流水席的习惯,一大堆人...

家家有美食4 天前

担心孩子身高的家长看过来:2月11日,连一医儿科有一场义诊

期末考试成绩终于出来啦!不知道各位小朋友们都考的怎么样!眼瞅放寒假了,小编估摸着小朋友们马上就要投入补习班的怀抱了但很多家长跟小编说孩子成绩差不多我就知足了可你说我们家这娃长得跟萝卜头一样高这可怎么弄!身高一直不见长?长期坐在班级前排?比同龄人矮半个头?……表急表急贴心的小编这就给亲们送福利喽!2月...

连云港市第一人民医院1 天前

2018狗年马到成功,属马人与其他属相的人际缘分

     马的人际缘分:马和鼠-不会成为朋友。因为双方是死对头,经常有冲突。马和牛-不能成为朋友。因为双方的兴趣和人生观有很大的差异。马和虎-可成为一对辩友。虽然他们会经常辩驳,但结果是双方都有一定的提高。马和兔-一对很要好的朋友。他们能彼此信任,有建立良好友谊的基础。                        ...

易先森那些布织道的事1 天前

喵星人调皮使下水道堵住了,后来还想要将功赎罪,实在太逗了!

不少人对呆萌可爱的宠物几乎没有一点抵抗力,不仅是因为它们外表,更因为它们能成为自己身边最忠实可靠的小伴侣,在开心的时候一起分享,不开心的时候也可以听自己发泄情绪,也因为如此,不少铲屎官对它们都是十分的疼爱。一女子在家中养了一只懂事的喵星人,平时对铲屎官几乎都是言听计从,有时候看到主人一个人在家里辛苦...

小宠家1 天前

30分钟,9个知识点,资深手艺人教你做皱纹纸艺花

在西方,百合花是圣洁的象征。罗马神话中,百合是在结婚与家庭的守护神朱诺的乳汁中诞生的。而在圣经上,百合花则是由被逐出伊甸园的夏娃滴落的悔恨之泪生成的。因此,在复活节那天,洁白美丽的百合花,是装饰祭坛必不可少的花,也是用来献给圣母的花。耶稣曾持天堂之花:百合花,作为给信徒们的礼物。此外,据说百合花还能...

我爱手艺网1 天前