当前位置:天晋娱乐网 >> 健康 >> 正文

端午节活动方案,五大领域新想法

时间:2018-06-08 13:03:04 作者:大爱幼教社 阅读: 2340 点赞: 98 分享: 100

本文导读

插艾叶、挂香囊、斗鸡蛋、画鸡蛋、系五彩绳、赛古诗、赛龙舟……端午节,作为中华民族民间四大传统节日之一,能够带孩子们体验的活动实在是太多了。

今天,我们就带大家一起聊一聊端午节能开展的那些活动。

空·

对于幼儿园,设计并组织有关端午节的主题教育活动,可以让幼儿更好地了解端午节,感受端午节丰富的文化内涵,激发初步的爱国主义情感。对于孩子们,从他们最熟悉、最感兴趣的衣食住行和历史故事作为切入点再好不过了,比如:

1.农历五月初五是端午节,端午节也是一家人团聚的日子。

2.端午节有赛龙舟的习俗。

3.端午节有特别的食品——粽子,它是多种形状、多种口味的。

4.端午节有许多传说、故事、儿歌,如:有关屈原的传说等。

下面,我们就以中大班的活动为例,给大家一些小建议和小启发。

中、大班

节庆活动实施概况

1、屈原的故事(语言)。

2、观看赛龙舟(社会)。

3、美丽的龙舟(艺术)。

4、龙舟竞赛(健康)。

5、我爱吃粽子(科学)。

活动的环境创设

及资源利用

1、班级中可陈列幼儿、家长和老师一起收集、制作的与端午节有关的物品,比如悬挂艾草、粽子、鸭蛋、香包等;

2、各班以端午节为主题更换主题墙饰。

可以用图片展示幼儿参与端午节活动的全过程,用口述日记、图画等方式展示活动过程中的发现、收获与体验。

中、大班可以以“我的调查”、“我的发现”等为标题展示幼儿端午节活动进展情况,如:有关端午的问题以及对端午的传说与习俗方面的调查资料等。

3、区域中投放与主题相关的操作材料,如:图书角:提供有关端午节的图书、图片,供幼儿欣赏、阅读;体育角:提供“赛龙舟”游戏所需的竹竿、彩条、纸棍、小旗等,供幼儿游戏;手工区:中、大班提供纸、线等材料供幼儿尝试包粽子、缝香包、编鸭蛋网,小班提供油泥让幼儿尝试自制绿豆糕、鸭蛋。

4、家长互动栏:介绍主题活动中须请家长配合的内容、主题活动进展情况等。

家园共育

1、请家长协助幼儿进行相关资料的调查及收集,丰富幼儿的相关经验;

2、可以请家长来园参加活动,和老师、幼儿共同感受节日中“做做、玩玩、尝尝”的快乐。

主要教育活动方案

活动一:屈原的故事(语言领域)

活动目标

1、通过故事、动画等方式欣赏端午节传说中有关屈原的故事,知道屈原是我国古代的爱国诗人。

2、能认真倾听老师和同伴的讲述,乐于在集体中交流自己对故事的理解和感受。

活动准备

有关《屈原的故事》的图片、视频。

活动过程

1、观看图片或视频,倾听《屈原的故事》,了解端午节的来历。

★指导语:你们知道端午节为什么要吃粽子吗?

2、理解故事内容,激发对爱国诗人屈原的敬佩之情。

★指导语:人们为什么要过端午节?为什么要纪念屈原呢?人们是用哪些方法来纪念屈原的?假如你是屈原,国君不接受劝告,你会怎么做?(教育幼儿珍惜生命,以积极的方式解决问题。)

3、拓展交流:端午节还有哪些习俗?

活动二:童谣《拍手歌》(语言领域)

活动目标

1、理解、学习童谣,能结伴边拍手边朗诵童谣,对童谣活动感兴趣。

2、迁移有关端午习俗的相关经验,尝试续编童谣,体验编编、说说、玩玩的乐趣。

活动准备

与端午节习俗相关的图片、实物。幼儿进行过有关端午节习俗的调查。

活动过程

1、欣赏童谣,理解主要内容。

(1)交流有关端午节习俗的经验。

★指导语:端午节,人们都会有些什么活动?

(2)欣赏童谣《拍手歌》,理解主要内容。

★指导语:在这首童谣里,你听到了什么?你有什么听不懂的地方?(根据幼儿的讨论、交流情况,帮助幼儿理解“门插艾、香满堂”等说法。)

2、学习童谣,了解拍手游戏的玩法。

(1)尝试朗诵童谣。

(2)讨论拍手游戏的玩法,激发朗诵兴趣。

★指导语:这首童谣的名字叫什么?为什么叫《拍手歌》?我们可以怎样念这首童谣呢?(引导幼儿两两结伴边拍手边朗诵童谣。)

(3)两两结伴,边拍手边朗诵童谣。

3、迁移端午经验,尝试续编童谣。(如:五月五,是端阳,香包带,香满堂;五月五,是端午,龙船下水人跳舞……)

4、记录并欣赏幼儿创编的童谣。

活动三:观看赛龙舟(社会领域)

活动目标

1、知道赛龙舟是端午节的一种风俗习惯,感受竞赛活动的热闹气氛。

活动准备

了解本地举办“赛龙舟”的活动情况。

活动建议

1、与组织“赛龙舟”活动的有关单位联系,确定参观地点及时间。

2、请家长带幼儿前往参观,观察龙舟的外形特征及赛龙舟时人们的动作表现,感受竞赛的热烈气氛。

3、引导幼儿交流赛龙舟的场面以及自己观看赛龙舟时的心情和感受。

活动四:美丽的龙舟(艺术领域)

活动目标

1、尝试运用画、撕、剪、贴等多种方式和同伴共同装饰美丽的龙舟。

2、乐意和同伴共同协商,分工装饰龙舟,体验合作成功的快乐。

活动准备

1、通过图片、视频等方式,增加幼儿参观赛龙舟活动的相关经验。

2、准备赛龙舟的照片、未装饰的龙舟、彩纸、笔、剪刀、胶水、抹布等。

活动过程

1、观察端午节龙舟比赛的照片,回忆龙舟的外形特征,激发装饰龙舟的兴趣。

★指导语:你看到的龙舟是什么样的?上面有什么?

2、观察龙舟,讨论装饰龙舟的方法,激发合作装饰的兴趣。

★指导语:龙舟上缺少什么?怎样才能把龙舟装饰得漂亮呢?你准备装饰龙舟的哪一部分?用什么方法?需要什么材料?

3、分组协商、分工装饰龙舟。(观察幼儿合作情况,并对有困难的幼儿进行指导。)

4、举办“美丽的龙舟展”,体验合作成功的快乐。

活动五:龙舟竞赛(健康领域)

活动目标

1、尝试模仿划龙舟动作,两两合作协调向前快跑。

2、积极参加竞赛活动,体验与同伴合作游戏的快乐。

活动准备

“皮筋龙舟”、“纸箱龙舟”等。

活动过程

1、老师带领孩子们模仿赛龙舟的动作(划船、打鼓、擦汗等),这是一个需要幼儿集体配合完成的游戏哦。

2、游戏:《划龙舟》。

(1)讨论两两合作划龙舟的方法。

★指导语:两人一组怎样能把龙舟划得又快又好?

(2)自由结伴尝试合作划龙舟。

(3)划龙舟比赛(可以分组接力比赛)。

3、听音乐做全身放松动作。

活动六:我爱吃粽子(科学领域)

活动目标

1、在观察、品尝中发现粽子的口味、形状是多种多样的,并乐意与同伴交流。

2、初步了解粽子的制作过程。

活动准备

幼儿收集的各种各样的粽子,包粽子的材料(米、粽叶、棉线等),图片也可以。

活动过程

1、展示、介绍“我收集的粽子”,了解粽子种类的多样。

★指导语:你带来的是什么粽子?它是什么形状、什么口味的?

2、观看包粽子,了解包粽子所需要的材料。

(1)讨论、认识包粽子的材料。

★指导语:你知道包粽子需要哪些材料吗?(根据幼儿所述,一一出示相应材料并加以认识。)

(2)观看老师(或家长)包粽子、煮粽子的过程。

3、品尝粽子、交流粽子的口味等,体验过端午节的乐趣。

活动七:端午节亲子活动(综合)

活动目标

1、通过唱唱、跳跳、讲讲、尝尝等活动,进一步体验教师、幼儿、家长共同过端午节的快乐。

活动准备

1、与端午节有关的故事碟片、歌曲磁带、表演材料等。

2、邀请幼儿家长参加活动。

3、各种端午美食(粽子、绿豆糕、鸭蛋等)。

活动建议

1、开展家长、幼儿互动式智力竞赛,进一步了解端午节的主要习俗。

★指导语:端午节是哪一天?人们是怎样过端午节的?为什么要过端午节?

2、幼儿节目表演。

3、家长、幼儿的亲子游戏(如:包粽子比赛等)。

4、端午节美食自助餐活动。

端午节年年有,活动年年过,为何过?如何过出不一样的端午节,这就需要大家的用心思考,用情落实,我们能把活动写得如此细致,还望大家切实将活动落实到日常工作中,在润物无声中,让孩子感悟传统节日的博大精深,期待大家的精彩哦!

你可能还想看

推荐阅读

王思聪点赞diss杨超越微博,这个女孩到底是真傻假傻?

杨超越最近在《创造101》里面,人气也是绝对不低的。杨超越在节目中的表现十分呆萌,不过随着节目的播出,越来越多人的开始怀疑杨超越除了会哭,到底能不能靠自己的实力出道。王思聪点赞了一条diss杨超越实力的微博,也让很多人开始爆发对杨超越的不满。在最新一次的排名公布后,杨超越位居第二。妥妥的上位圈,如果粉丝在...

火星娱报4 天前

在张家港司机们注意啦!先别加油了,两天后油价终于要“大减价”了!

好消息!2月28日24时也就是3月1日零点油价又要下跌!而且听说,降价幅度很大呢!国际原油价格受美元走强及美国原油产量增加影响,自2月2日收盘便开启跌势,连续6日下滑后,国内成品油调价呈现宽幅的下调预期,但春节期间受中东局势紧张及油市乐观情绪影响,原油价格出现一定程度的反弹,缩小了国内成品油的下调幅度。截止2...

吃货刘小欠1 天前

养肾就是养命!做好7件事,精力旺盛肾气足!特别第七点你知道么

古人指出,人生十岁,五脏始定,血气已通,其气在下,故好跑。二十岁,血气始盛,肌肉方长,故好快步走。三十岁,五脏大定,肌肉坚固,故好慢步。四十岁,五脏六腑皆大盛已平定,故好坐。五十岁,肝气始衰,目始不明。六十岁,心气始衰,善忧悲,血气懈惰,故好卧。七十岁,脾气虚,皮肤枯。八十岁,肺气衰,故言善误。九十...

静静等你4 天前

古代大侠住店只要上好客房,还要求好酒好菜招待,哪来这么多钱?

说起来武侠小说,我们第一时间想到的就是古龙、金庸、梁羽生这三位武侠小说创作大师。这三位里面,古龙和金庸更为出名。像古龙创作的小李飞刀、楚留香传奇等,金庸创作的射雕英雄传、神雕侠侣、倚天屠龙记等都是我们耳熟能详的,甚至都被翻拍成了电视剧,成为了我们小时候抹不去的记忆。经常看这些武侠小说的朋友们,对这么...

爱情那首歌4 天前

王者荣耀:兰陵王受伤“衣衫褴褛”博同情,结果花木兰将他……

在王者荣耀这个无限时的时空中,时光的洪流汇聚于同一片大陆。机关术与魔道肆虐,让世界面目全非。英雄,和那些熟知的名字,王者们都不可思议的聚集在一起。在王者荣耀的一个又一个传奇的背后,召唤师的身影时隐时现,没错,他们就是历史中真正的创造者,生存或是毁灭,战争似乎永无止境。好了,今天我们来看看又发生了哪些...

Mie搞笑周小七1 天前

娅菲门窗为高考加油:考过高富帅,战胜官二代

导语:娅菲门窗,节能环保专家,竭诚为千家万户的家庭提供高质量的产品和贴心的服务。娅菲门窗,与您共享菲凡生活,共创更加美好的明天。今天,首批“00后”迎来一年一度的高考季他们即将踏入考场,在试卷上奋笔疾书为青春,为未来,为梦想高考的重要性不言而喻这是一个没有硝烟的战场你不光在与其他考生竞技更是在同自己较...

佛山市娅菲门窗科技有限公司1 天前