当前位置:天晋娱乐网 >> 健康 >> 正文

岁,是寿命关键期,最怕三种病!

时间:2018-06-11 22:00:33 作者:益健康 阅读: 3800 点赞: 28 分享: 57

现在不养生,将来养医生。千万别赢了事业,输了健康。关注我,学点老祖宗的养生知识,对您有益无害!

人过55,身体和心态都随之发生一系列的变化,很多朋友觉得变化最大的,就是自己的身体,总感觉大不如从前。

其实,身体的感觉是在提醒你:寿命关键期到了,有三种病,一定要防住了!

55~70岁

寿命关键期,防住三种病

第一

心血管病仍是头号大敌

60岁后,中老年人心血管系统患病率达39%,其死亡率也急剧上升。

中华医学会心血管分会委员、北京电力医院老年病科主任 谢文丽表示,心血管疾病对50岁以上中老年人的危害尤为严重,尤其中年人一旦发生心梗,猝死可能性更高。

如果在长期熬夜、吸烟、情绪激动后,持续出现胸痛、胸闷、冷汗等,应尽快就诊。

第二

骨折是“第二杀手”

在我国50岁以上的中老年人每年因骨质疏松会遭遇约37万起骨折事件,60岁后发生率急剧升高。

全国膝关节外科工作委员会委员、解放军第二五二医院关节外科主任 王振虎教授指出,饮食不均衡,接触阳光少,骨骼脆性增加,骨折危险性升高。

所以,很多50岁出头的人,稍稍运动就觉得腰酸背疼,膝关节酸软,脚步虚浮,很有可能是患上了骨质疏松症。

第三

老年痴呆症来袭

老年痴呆症又称阿尔茨海默病,现已成为继心血管疾病、恶性肿瘤、脑卒中之后老年人的第四大杀手。

第三军医大学新桥医院神经内科副主任 赵仕福教授称,

阿尔茨海默病俗称老年痴呆,在60岁以上的老年人中,患病率约为7%,这就意味着100个老年人中有7人患有老年痴呆。

老年痴呆症的患病率会随年龄增长而成倍增加,65岁后增加到10%,80岁后会超过30%。

记住五句话

防住老年病,活过100岁

那怎么才能防住这些老年病呢?把下面这五句话记住了,将会受益无穷~

顺应四时阴阳变化

补阳养阴、延年益寿

顺应四时,就是按照年龄、四季、昼夜的特点作息、运动、吐纳。

1.顺四时而作息

中医理论认为,人与自然是一个整体,人应该顺应自然的四时变化,合理安排起居休息。

著名健康教育专家、北京安贞医院心脏内科主任医师 洪昭光教授也指出,当太阳升起时,人体生物钟就会发出指令,交感神经开始兴奋,这就意味着你该起床了。

另外,建议在每晚亥时(9点至11点)休息,子时(11点至1点)入睡。中医认为阴气盛则寐(入眠),阳气盛则寤(醒来)。而子时是阳气最弱、阴气最盛之时,此时睡觉,最能养阴,睡眠质量也最佳。

2.顺四时而适寒暑

祖国传统养生学讲究“顺四时而适寒暑”,对于老年朋友来说,如能顺应时节做好养生,不仅能够顺利度日,还能增进健康、延年益寿。

做到顺应四时,就需要春天多出门散步,吸收自然中的阳气;夏天晚睡早起,多出汗;秋天早睡早起,收敛神气;冬天避寒就温,少出汗、多晒太阳。

练习爬行

强心护肺、改善血液循环

爬行是锻炼心肺功能的一种重要方法,还能改善血液循环和营养代谢。

河南省中医院治未病中心副主任医师 吕沛宛说,

爬行健身起源于华佗的“五禽戏”,是通过模仿动物的爬行动作来达到健身目的。

“爬行可将全身重量分散到四肢,以减轻身体各部位尤其是腰椎的负荷,故对防治腰椎病、腰肌劳损和脊柱病有一定的疗效。

另外,爬行是全身性协调活动,使一些平时使用较少的肌肉得到锻炼,可强化全身的肌肉、韧带、骨骼等。”

常见的爬行方式有两种:

1.壁虎式爬行

全身着地,腹部和地面轻微接触,有利于促进消化和改善睡眠;

2.跪式爬行

四肢着地,可让人放松,改善膝关节的营养循环代谢。但注意有高血压等疾病的老人,最好询问医生之后再做。

腹式呼吸

护肺、防治高血压、促进长寿

生命离不开呼吸。人每分每秒都在进行呼吸运动,但你却未必呼吸得正确。

怎样才能学会正确呼吸呢?

最科学的呼吸方法为:“吸——停(屏气10—20秒钟)——呼”的腹式深呼吸形式,可使副交感神经兴奋性增强,也可使肠鸣次数增加,有利于消化吸收,从而有益于健康长寿。

这种腹式深呼吸能防治呼吸系统疾病、防治高血压,帮助人们减压、缓解失眠症状,最重要的是,腹式深呼吸能促进健康长寿。

另外,研究证明,坚持腹式呼吸半年,可使膈肌活动范围增加4厘米,肺活量大大提高。

吃粗粮,少食多餐

保护消化系统、延年益寿

粗粮含有丰富的不可溶性纤维素,有利于消化系统的正常运转,能起到辅助降血脂、降血糖等保健作用。

北京朝阳医院营养师 宋新表示,粗粮吃得少,起不到预防慢性病等多种保健作用。《中国居民膳食指南》建议,每天最好能吃50~100克粗粮。健康成年人每天吃的量占主食总量的1/3比较合适。

另外,老年人由于咀嚼及吞咽能力都较差,往往一餐吃不了多少东西,而且进食时间又拖得很长。为了保证每天都能摄取足够的热量及营养,不妨采用“少食多餐”法,一天分5~6餐进食。

保持平和心态

保护心脏、健康长寿

心态平和也是许多长寿老人的共同特点。首都医科大学附属北京同仁医院心脏中心主任 吴明营教授曾表示,心态平和,心脏才健康。

而从中医角度看,受了委屈不要怨天尤人;身处逆境时,多发掘事物积极的一面;坦然面对问题、坚定立场、学会沉默;学会换位思考,包容一切;淡泊名利。只有这样,才能健康长寿。

推荐阅读

Tfboys新造型出席活动,网友表示颜值亮了

谁都没想到,当初在舞台上面奶声奶气唱着跟着我左手右手一个慢动作的三个少年,如今成为了娱乐圈第一天团。不仅如此,三个人单人的粉丝也十分高。因为出道年纪尚小的原因,tfboys在娱乐圈拥有一大票姐姐粉。但是家有少年初长成,近日,王源王俊凯易烊千玺新造型出席某活动的时候,网友表示颜值亮了!首先来说说队长王俊凯。...

慕尤小小看娱乐3 天前

张琳芃晒出与郑铮合影:他乡遇故知

广州恒大淘宝后卫张琳芃在社交媒体晒出了与山东鲁能后卫郑铮的合影,两人均随队在迪拜拉练,张琳芃在照片后附文:他乡遇故知。...

搜达足球快讯3 天前

大局已定!2018年石壁街将全面爆发,村民身价暴涨!

石壁街,虽地处偏僻却低调而有实力最近,蛰伏多年的石壁街开挂了!01广州南站商务区95亿元项目落地前不久,广州政府刚宣布完2018年将花2547亿重点打造325个项目涉及广州南站建设的项目至少5个以上不到24小时,再传来一则重磅消息广州南站“泛珠CBD”签下95亿元大单落址万科世博汇!一座高铁成就一个片区一个片区成就一个城...

番禺着数1 天前

给宝宝添加辅食可不是随便的,也有注意事项

今天宝妈给大家分享下六个月大的宝宝辅食添加需要注意什么?以及辅食添加的量和方法?辅食的菜泥又是怎么做的?添加辅食时间建议满4个月到6个月之间,期间宝妈要观察宝宝是否开始对食物感兴趣了,挺舌反应消失了,或者把食物放进嘴里等这些意识。这个时候就可以添加了,在此期间如果遇到消化、过敏、呕吐、腹泻、起疹子等反...

墨迹育儿4 天前

心语欢喜能量画—张馨元画展

图画的创作发自宇宙上天的启示,并非偶得的感性之作。古代中国画理论亦总是将绘画的外延扩展到宇宙观的范畴,绘画的图像被视作来自于内心世界对宇宙天地的理解。只有具备将宇宙自然与心灵结合的双重思维,作为中国画主体的“笔迹”(或“墨迹”)才能真正成为艺术家个人对于天地哲思的外延体现。……自然与心灵的集合  张...

艺术西市小吕1 天前

娱乐圈中的清流,盘点娱乐圈中单眼皮但是颜值在线的女星

周冬雨周冬雨的单眼皮是她的特色。但是是真的好看,尤其是笑起来的时候,眯成一条线~李宇春都说李宇春现在长得越来越好看了,气场强又时尚。本来就喜欢走中性风的春春,反而因为单眼皮帮她加了不少酷酷的感觉。孙佳仁说到单眼皮妆容鼻祖真的就是她了!就因为这个单眼皮和这个眼妆让孙佳仁看上去更妩媚,有一个属于自己的气...

实创家居装饰2 天前