当前位置:天晋娱乐网 >> 佳肴 >> 正文

露几个镜头卖断一口锅!卖火一碗面!《舌尖》真的能改写餐企命运?

时间:2018-03-03 21:00:39 作者:餐饮食谋君 阅读: 8390 点赞: 24 分享: 21

《舌尖》第三季在狗年春节如约而至,相比于前两季的褒贬不一,本季一开始就是骂声一片。

无论是毒奶还是捧杀,《舌尖》依然可凭借强大的收视效应,带着一众品类迅速蹿红。按照以往的调性,总有一些餐企会被《舌尖》改写命运,亦有餐企因《舌尖》落得一地鸡毛。

今年《舌尖》这拨风口,餐饮人要不要跟呢?

舌尖中出现过很多的传统美食,比如血肠、火腿、鱼头泡饼、黄馍馍、西湖醋鱼、白切鸡、萝卜饭、煎饼卷大葱等等,镜头中出现的餐馆也因此而被改写了命运。

有的餐厅因此大火,而有些却未能抓住机遇长远发展下去。

01

因《舌尖》而大火的品牌

能被一个这么火的节目导演组青睐,那就比其他餐饮多了一个迅速发酵的台阶。当别人都在请人花钱做营销时,有的企业仅靠《舌尖》几秒的镜头就一夜走红。

洛阳纸贵,章丘铁锅

2月19日,《舌尖》第三季开播。出人意料的是,美食还没火,首先火起来的竟是一口铁锅。

与前两季不同的是,第三季不仅讲述美食,还讲烹制美食的器皿。该季第一集以“器”为主题,其中用7分钟镜头再现了章丘铁锅的传奇工艺。

《舌尖》讲述章丘铁锅片段

节目播出后,章丘铁锅一夜走红,受到全国网友的疯抢。根据天猫官方公布的数据,自19日开播以来至2月22日,仅四天时间,章丘铁锅在天猫上的销量已经同比增长近6000倍。

而章丘某铁锅品牌也于23日发布声明称:“舌尖播出后几十分钟就把我们两千余口库存卖光......洛阳纸贵,章丘无锅!”

鱼头卖爆——旺顺阁

此前,旺顺阁也因登上《舌尖》,原本就不错的生意变得更加火爆。

鱼头泡饼

2012年,《舌尖》第一季对旺顺阁的当家菜鱼头泡饼进行了完整的呈现。节目播出后,招牌菜鱼头泡饼成为食客们趋之若鹜的美食。不少老外专程慕名而来,在旺顺阁排起长队,就为尝一尝舌尖上的大鱼头。

借着《舌尖》势头,创始人以自己为代言人,掷重金在电视、新媒体等渠道上做广告,生意火爆程度连普遍处于低迷期的高端餐饮都羡慕不已。

借势高调营销

被《舌尖》带火的不只这两家,甚至一个品类都火了起来,比如在淘宝销量不错的陕西吴堡张家山空心挂面、云南香格里拉的松茸、诺邓火腿等,上过节目就成了营销的噱头,也成为餐饮人可挖掘的先机。

02

未能长久火下去的品牌

死于缺乏规范性——王老汉臭豆腐

并不见得上了节目就一定会成功,经历大起又大落的餐饮人比比皆是。要知道,能上节目是被命运选中的幸运儿,起到的是一种助推催化的作用,后续结果如何还要靠餐饮人自己。

曾因上过《舌尖》而名声大噪的越香王老汉臭豆腐不仅成了绍兴美食之一,还成了游客必去的景点。

名声大噪的越香王老汉臭豆腐

然而,谁都未曾想到的是,供给门店的臭豆腐加工点却因无照无证经营被相关部门查处。不仅要没收8.7万元“违法所得”,还“拟罚款43万元”。

死于正常的街边店——均安蒸猪

均安蒸猪在《舌尖》亮相长达9分钟,摇身一变成为餐桌上的知名美食,厨师也因此一跃成名开了一家火到爆的餐厅。但仅经营了4年就因门口修高架、交通不便生意下跌而倒闭。

均安蒸猪,被《舌尖》带火的品类

这是街边餐饮的弊端,或许并不是自己经营的原因,因此餐饮人在选址时要综合考量,尽量规避客观因素。

能被《舌尖》选中并成功上镜,这是餐饮人的机遇,是死是活还是靠自己后续的经营。只要是好品牌、好产品就不会被埋没。

在《舌尖》镜头上出现的美食数不胜数,节目效力就在那里,成也好、败也好,都是餐饮人自己的事。

03

《舌尖》给餐饮人的启示

1、懂得借势

业内说西贝是一个会投机取巧的企业,贾国龙也并没有否认。不管是签约《舌尖》第一季的黄老汉,还是《舌尖》第二季的张爷爷手工空心挂面,都把自己的品牌与《舌尖》紧密连接,甚至比直接在节目中的镜头露出效果更好。

签约黄馍馍

签约张爷爷手工空心面

不仅使品牌与《舌尖》挂钩,还成功挖掘了黄老汉和张爷爷自身的故事来刺激消费者的购买欲。

就连与《舌尖》并没有什么关系的都借机火了一把,还成了微博热门。

“差点儿”上《舌尖》

2、餐饮依然要立足于产品

前任导演陈晓卿透漏,他们挑选餐馆的原则是美食,那么美味自然是第一位的,包括能不能透过美食折射出地域人群的性质。首先是挑选美食的品类,其次是挑选能代表该美食的餐厅。

好产品不分品类大小

那么只有产品做得好,才有可能成为代表餐厅被选中。吃讲究的不仅仅是生理需求,更多的是舌尖上的满足。

只有产品好吃才能带来丰富的舌尖体验,并被食客青睐。毕竟节目组也是靠舌尖体验来评判的,而不仅仅是一时的噱头。

3、加强餐饮经营的规范性

不管有没有上节目,餐饮都需要注重自身的经营管理,否则一旦名气上升,问题就会暴露出来。其实,有没有上《舌尖》自己事先肯定知道,取景拍摄等都是在店内。那么就要提前做好充分的准备。

健康证、经营许可证(食品卫生许可证)、食品流通许可证、营业执照(工商证)、税务登记证(税务证)等等系列必备证件都应提前办齐。

证件不全,得不偿失

毕竟树大招风,防的不一定是消费者,而是同行的竞争对手,见你生意好免不了会挑你的毛病,可能就看到你的证件不全而举报你,这样岂不亏大了?

4、品牌要学会讲故事

观众们之所以喜欢看《舌尖》,不仅仅是镜头下的美食带给人的食欲,更因细微之处的生活小故事带给人们的共鸣。通过故事的讲述,赋予美食以灵魂,更能吸引人。

每一道美食都有自己的故事,餐饮品牌也是一样,品牌的发展需要故事来延续与传承。没有故事的品牌就像没有灵魂的行尸,难以触及到消费者的心灵。

挖掘出自己的品牌故事能增加消费者的记忆点和传播,美食只是传递故事的载体,二者相辅相成才不会使品牌显得单调。

没有故事,难以触及心灵

不管是讲情怀的锤子手机,还是成功年轻化的百雀羚,都成功俘获了消费者,餐饮经营也需要这样的品牌故事。讲灵感的喜茶、毒鸡汤的丧茶、逗比的太二……他们或多或少都借助故事来扩大品牌的影响力与知名度,这是餐饮人可借鉴的。

结 语

《舌尖》选择美食拍摄的原则与米其林和黑珍珠指南评选餐厅等级不同,它更注重民间带有传统、传承色彩的美食,有一种传递中国文化的意味。即便前任陈导演说他是一部商业纪录片,但片中也只是推荐美食,从未推荐过餐馆。

中国美食繁多,只有真正想把美食做好的餐饮才更有机会。在全球视野下审视中国美食独特性的《舌尖》,这季又会带火哪个草根品牌或品类我们尚且无法下定论。

但身为餐饮人,应该要懂得能从《舌尖》中学到什么,走好自己的路。

推荐阅读

2018年中超金靴极可能破进球纪录,五大热门候选新鲜出炉

每年的中超,最受关注的无疑是中超冠军的归属,以及两支降级球队的归属,而在个人荣誉中,中超MVP和中超金靴含金量最高。而从2007年李金羽以15球夺得中超金靴后,其后十年,中超金靴都是被外援夺得。中超金靴最多进球纪录是2014年的埃尔克森保持的,当年他打进了28球,我们来看看去年射手榜前七名,分别是扎哈维27球,武磊...

全球体坛风云1 天前

主妇们 进入超市,那么多米怎样选到最合心意的?

老经验——几乎都没有用1米袋上的生产日期和新鲜度没必然联系。因为生产日期是加工出厂日期,而不是收割日期;2.产品外包装明示“新米”等字样,其新鲜度或许不比别的高;3.并不是价格越高的大米越新鲜。上面的几条你是不是中招了呢? 买散装米要做到六看一尝对于买散装米的人,分享了几招:  看硬度  大米硬度越强,...

攀枝花天天美食1 天前

国家食品安全监督抽检实施细则中特殊医学用途配方食品-2018年版

       各省、自治区、直辖市食品药品监督管理局,新疆生产建设兵团食品药品监督管理局,中国食品药品检定研究院,各有关食品安全抽检承检机构:       为进一步规范食品安全监督抽检工作,食品药品监管总局组织制定了《国家食品安全监督抽检实施细则(2018年版)》,对监督抽检的适用范围、产品种类、检验依据、抽...

我的特医日记1 天前

惊悚!小车抢行加塞,被大货车推行200米……年关将近,希望各位司机文明驾驶!

在道路上,我们偶尔会看到有车辆头夹到了前面两辆车之间,车尾还留在了队伍外面,造成交通拥堵现象。这样抢行加塞行为一不小心就可能酿成交通事故,轻则刮擦堵路,重则车毁人伤。2017年9月17日下午,不少贵港市民的朋友圈里,都转发了一辆小车被大车推行的小视频,画面异常惊险。据悉,这起事故发生在324国道,贵港市南环路...

广西电台北部湾在线4 天前

喜欢一个人就去表白吧,万一成备胎了呢?

点击蓝字关注我们过去的一年 你过得好吗有时候生活没有最丧 只有更丧 下面的这些毒鸡汤绝对让你看完醍!醐!灌!顶! 01 你全力做到了最好,还不如别人的随便搞搞。 02从前车马很慢,书信很远,一生只能爱一人,但还能纳很多妾。 03是谁说你没毅力的?单身这件事,你不就坚持了几十年吗? 04 有些人出现在你的生命...

恰骚年2 天前

主人过年回家将金毛抛弃在火车站,被收养后绝食而死,眼中充满不甘

说起过年,本该是一家团圆的高兴事情,但是,却是每逢年关,在火车站附近,街道上,总会莫名的多出来一些流浪狗,它们一只只,都在守候着,似在盼望着什么...事实上,明白人都知道,它们是那些背井离乡出来打拼的人在回家的时候,带不走的“包袱”,它们被抛弃了,有些狗狗会因为遇到新主人给它们带来的好,后半生就此改变...

宠物世家2 天前

98平只花九万的装修费睡觉都能乐醒,真是美在眼里,乐在心里!

户型:98平米二居风格:简约混搭预算:8.5万半包玄关玄关连接着室内和室外,所以不适合装修木地板,抛光砖就很不错了,不容易染脏,也间接的起到了空间隔断的作用。走廊玄关连着客厅,成为整个家装的中轴线,客厅和餐厅左右对称分布,充分的利用了98平的空间。客餐厅和卧室没有过道空间,所以在统一空间内,门扇的颜色和墙...

时尚装修设计大全3 天前