当前位置:天晋娱乐网 >> 佳肴 >> 正文

大妈豪饮半桶米酒,只因不能带上火车!

时间:2018-03-19 10:58:07 作者:红酒百科全书 阅读: 4674 点赞: 44 分享: 54

一则“大妈豪饮半桶米酒只因不能把散装酒带上火车”的新闻上了今天的热搜。有没有觉得这画风有些眼熟?

没错!这戏码曾经在电影《人在囧途》里出现过。剧中王宝强饰演挤奶工牛耿,他第一次坐飞机,带着一大桶牛奶被安检拦了下来。为了不让牛奶浪费,在众目睽睽之下将 5 斤牛奶全部喝光。

今天才发现,电影里的情节不是瞎编的——在苏州高铁北站,一位大妈拎着一大桶散装米酒进入候车室,安检人员将其拦下并告知不能把酒带上高铁,结果大妈竟抱桶喝起来了。

那可是酒啊!心疼大妈了。据报道,她喝了有半桶,约合 2.5 斤重!

看着这桶散装米酒,标签损坏,标识不清,酒色偏奶黄色,酒液相对浑浊,猜测可能是大妈自己酿的家庭牌米酒。一般而言,不管是用粮食还是用水果,自酿酒是存在一定安全风险的,而且酒精度一般能达到 10 度左右甚至更高。

那么,大妈喝了多少?她的酒量好不好?

假设以 10%vol 的酒精度测算,2.5 斤米酒约 1500ml,相当于 2 瓶 750ml 酒精度偏低的葡萄酒。喝这么多,远远超过酒驾的标准了!

希望大妈当时在高铁上不要睡过站,多喝水,必要时要请高铁乘务员帮忙。

为了避免这种尴尬再次发生,在这里普及一下关于携带酒精类饮品乘坐火车(或高铁)的一些规定。

乘坐火车不能携带散装白酒如果要带白酒可以携带封闭好的瓶装白酒,并且携带的数量上限为 6 瓶装的一箱。需要注意的是白酒的度数如果高于 50 度,则只能携带 2 瓶乘车。如果超过可携带的白酒数量限制,可到相关部门办理托运。

而葡萄酒没有在禁带目录中,但根据《铁路旅客乘车须知》规定:乘坐火车、动车以及高铁时,成人可免费随身携带 20 千克(儿童 10 千克),长、宽、高之和不超过 160 厘米(动车组列车为 130 厘米)的普通物品,超过规定需办理托运。

温馨提示:白酒带上火车后须注意保管,避免磕着碰着,一旦出现损坏,不仅造成损失还有严重的安全隐患。

搭乘飞机携带酒水的相关规定如下:

《民用航空安全检查规则》对民航的人、车、物安全检查做了明确规定:

(1)旅客自行购买的酒精饮料:体积百分比小于 70%(含),不可随身携带,必须办理托运。每人每次不得超过 2 瓶(1 公斤/2 瓶)。

(2)安检后在机场候机楼内购买的酒精饮料:

a. 体积百分比小于或等于 24%,不受限制

b.体积百分比大于 24%,小于 70%(含),每人携带净重不超过 5L

c.体积百分比大于 70%,禁止带入客舱

(3)酒类易碎可声明价值:不声明每公斤的赔偿金额不会超过 50 元人民币,声明价值附加费千分之五,损坏后按声明价值赔偿且不超过实际价值。附加费不退。

• End •

囊括一切酒类知识,走进微醺酒类世界

喜欢此文,欢迎留言和点赞支持小编

推荐阅读

黑色猛兽维克多击败对手晋级决赛,将与中国勇士胡亚非迎来诸神争夺战

格斗世界讯:2018年3月11日,鸿坤昆仑决70-三亚站的比赛在中国三亚红树林度假世界盛大打响开年首战!而在当天举行的第二场诸神之战16强小组资格赛中,澳大利亚“黑色猛兽”维克多·那格比,与西班牙K-1冠军伊拉姆·哈维兹展开了诸神席位的半决赛争夺。澳大利亚“黑色猛兽”维克多是澳洲顶尖的泰拳高手,四年来一直活跃于诸...

格斗世界官方2 天前

年末大扫除扫出2万现金券,送谁呢?

墙我都不服,就服我们小分队的每个小姐姐们。又到了年底“洗旧迎新”大扫除的时候,小分队的办公室长时间被各种吃食占据,餐盘、杯子都要大清洗,更别说编辑、设计姐姐们身边的犄角旮旯。可要不是小分队的年前办公室提前大扫除,这2万块差点就!没!了!究竟怎么回事!?昨天公司大扫除,发现了一坨静静地躺在茶几抽屉里的...

太武说4 天前

儿子出生残疾,父亲直接送人,7年后卡里多了3万,得知真相父亲傻眼了

人生不如意十之八九。有些是自己失误造成的,有些却是上天的注定。我们无法改变,能做到的也只是接受。前些年,楼下的一对夫妻要去医院生孩子。看他们回来后有些闷闷不乐的样子,当时没有见到新出生的婴儿,以为孩子在生产的时候夭折了。可是,后来听邻居们说,并不是这样。原来,孩子出生后,出现了先天性残疾-兔唇。在听...

引领天才成长1 天前

EDG厂长跌下王者,五天掉700胜点,网友:想起了被冷藏的Koro1!

人们常说努力的人最好运,放眼整个LPL联盟,小编真的很难找到第二个像厂长这样努力的人,他拒绝了所有追求他的女粉丝,拒绝退役成为年收入过千万的超级主播,拒绝像Uzi那样找网红女友同居,他做的这一切努力,不只是为了支持他的粉丝,更为了他的梦想,为了那一座S系列总冠军奖杯。S7赛季的失利对厂长的打击很大,他缺席了...

Miss韩懿莹2 天前

男子捡到一窝小兔子,冻僵进行烤火,网友:都有肉香味了

在农村地区生活的人们对自己家地里的农作物总是十分重视,因为这些农作物对农民来说很是重要,是农民们一整年里最主要的收入来源了,有的农民隔几天时间就会到地里去查看一下地里的农作物,有没有害病或者被什么动物祸害了。前几天有个小伙子去自己家地里查看农作物的时候,就发现自家地里有几株农作物出现了被动物啃咬的情...

一世情緣4 天前

晒晒刚装完的90平新家,家具一布置完效果很赞,还是头次见阳台装得这么漂亮的!

我和老公都是90后,大学毕业攒了两年钱,加上双方父母的资助买了套90平的房子做婚房。交房以后很快就开工了,两个月的时间,硬装已经基本完工了,这几天一直在打扫,刚清理完战场,看着效果不错,家具还没上就很美了,给大家晒晒。客厅客厅的这个电视墙是简欧风格的,浅绿色花墙纸搭配白色边框,看上去比较清新,因为我家的...

生活家居宝典2 天前