当前位置:天晋娱乐网 >> 开心 >> 正文

千万不要这样贴春联,不吉利!一定要知道!附最新2018狗年春联

时间:2018-02-11 16:56:54 作者:三十六般武艺 阅读: 3786 点赞: 52 分享: 7

眼看就要过年了,家家户户都要贴春联。但是贴春联可是有很多讲究的,乱贴可是会不吉利。若想要新的一年事事顺利,那就先来熟知贴春联的禁忌吧!

禁忌一:左右联勿贴错

在张贴春联时,往往有的人把上下联贴错位置。要区分上下联关键在最后一个字,根据格律规定,上联最后一个字必须是仄声字(普通话三声、四声)结尾,下联则是平声字(普通话一声、二声)结尾。

贴对联时应将上联贴在右边,下联贴在左边,左与右则以面对大门或壁柱来分。之所以这样张贴,是因为直行书写都是从右到左,所以念对联也是从右向左念。

禁忌二:贴春联的时间

民间有一种神话的传说:春联即为天上的神仙,当春联撕破后,就会升上天庭,去向玉皇大帝报告家家户户的情况,希望天神能给民间的家庭带来好运等。

贴春联最好是除夕早上6点到中午12点之间,把旧春联撕破,表示破除不好的运,有除旧布新的意思。

禁忌三:单数才吉利

在大门贴春联,记的要贴单数,单数象征吉祥。还有,家门口不要单贴「春」字,可以贴福、招财进宝等,因为古代,只有怡红院会在门口贴「春」字。

禁忌四:福字不可随意贴

贴春联的同时,有的人家还喜欢贴“福”字,但贴“福”字不是都要倒着贴。

1大门上的福字必须正贴

大门上的福字有“迎福”和“纳福”之意,而且大门是家庭的出入口,一种庄重和恭敬的地方,所贴的福字,须郑重不阿,端庄大方,故应正贴。

2箱柜上的福字要倒贴

柜子是存放物品的地方。倒贴福字,表示福气(也是财气)会一直来到家里、屋里和柜子里。

3特殊情况

如一年中家中有意外发生,希望转运的朋友可以将福字倒贴。

禁忌五:贴门神不要贴反

贴门神要注意两张门上的人物脸是相对的,不要贴反了。老式建筑的大门都是对开的两扇门,门神正好一边贴一张,而现在的住房都是单扇门,两张门神只能贴在同一扇门上,粘贴时要注意位置的美观大方。

2018狗年春联模板

四字春联

上联:彩凤辞旧

下联:金犬迎新

上联:金犬报福

下联:大地回春

上联:鸡岁呈祥

下联:犬年纳福

五字春联

上联:犬守平安日

下联:梅开如意春

上联:犬护祥和宅

下联:人过幸福年

上联:春光明盛世

下联:玉犬贺新年

七字春联

上联:鸡年利事家家乐

下联:犬岁发财户户欢

上联:鹤鸣松柏人丁旺

下联:犬守门庭社稷安

上联:春满人间欢阵阵

下联:福临门第喜洋洋

十一字春联

上联:鸡司晨阳光灿烂前程似锦

下联:犬守夜岁月峥嵘美景如春

上联:年年迎春年年添福年年乐

下联:岁岁丰收岁岁有余岁岁欢

上联:金鸡妙韵唤起和谐千首曲

下联:民安国泰玉羽司晨报晓春

马上就要过年了,贴春联的时候一定要注意这些禁忌哦!赶紧告诉身边的亲朋好友吧!

推荐阅读

鹿晗现身录制节目 因这一行为被赞敬业

说起鹿晗大家并不陌生吧,他可是如今有名的流量小生,实力强,颜值高。众所周知明星作为公众人物,一般都非常顾及自己的形象,况且像鹿晗这种走偶像路线的花样美男呢?但是从今天网友发的一段视频中可以看出鹿晗不只是光注重外表,工作起来完全可以不顾形象,真是敬业。鹿晗是歌手身份出道的,但是跳起舞来也是光忙四射,今...

八卦研究院3 天前

勇士迎变数!骑士大破大立,勒布朗争冠路已有转机

(骑士的防守会好转)哪怕骑士在昨天凭借勒布朗的全力状态拿下森林狼,所有人都清楚他们的问题还是没解决,阵容老化防守不力还在困扰着他们,交易截止日只剩最后3小时的情况下,骑士总经理奥尔特曼开始自己疯狂的操作。Woj报道在快船对小乔丹和黄蜂对沃克均要价过高的情况下,骑士跟湖人认真商讨起了交易,当然骑士无易接手...

小丑篮球4 天前

放家里没人吃的几样东西,妈妈这样炖一盆,想不到这么受欢迎

有的时候我觉得世界上最伟大的人就是妈妈,我感觉妈妈是万能的,从小有什么事情,找妈妈就一定能解决,同时妈妈给我们的爱也是最伟大的,永远是不求回报的,我妈妈是一个特别负责任的妈妈,而且特别的心灵手巧,从小家里有什么东西坏了都靠妈妈缝缝补补,我妈妈做出来的饭菜还特别的好吃,我感觉是我吃过的世界上最好吃的东...

这才叫做吃4 天前

1碗拯救嘴巴的神奇糖水

口角炎:缺维生素B2    嘴部周围有裂缝或发炎破洞情形,是由于体内缺乏能帮助修复组织伤口的维生素B2。  此外,维生素B2对皮肤和头发生成、健康,也扮演重要角色。它无法在体内自行储存,因此需从食物或营养补充品来补充。改善方法  每天喝250毫升牛奶,就能帮助补充。植物性食物,如香菇、木耳、花生、芝麻、杏仁...

艾茸宝宝2 天前

回家没见到人,厕所里看到老公抱着二哈在干这种事

家里养了只二哈,挺大的一只,可是还经常当自己是宝宝,这天女主人下班回家,在客厅找了半天也没看见狗和自己的老公,这能跑哪去?没想到在洗手间找到了。就看到老公抱着二哈,在马桶旁边,那架势像是在抱着小宝宝上厕所把尿。原来,今天没有带二哈出去遛弯,怕它到处乱尿,所以带到厕所来帮它尿尿,还特别吹了几声口哨,这...

可爱治愈系3 天前

解读:实木家具为何在家具业独领风骚?

家具本是死物,却被匠人用活了。是什么让人们对实木家具如此推崇?或许以下3点能给你答案:静处于一个浮躁的社会,人们渐渐开始追求“返璞归真”。当你走进一个实木家具的的环境,它能让你心绪沉淀,回顾反思自己,拂去尘埃追寻内心的寂静和安定。品实木家具集道家、儒家、佛教的思想于一体“心境明,鉴无碍,廓然莹彻周沙...

家具产业3 天前