当前位置:天晋娱乐网 >> 两性 >> 正文

《论语》开篇三句话,是人生的三种大境界!

时间:2018-02-04 18:41:45 作者:煮茶论史 阅读: 456 点赞: 80 分享: 43

来源:只读所好书

王国维的人生三重境界,相信大家都耳熟能详,他认为,凡成大事业、大学问者,必经三重境界:

第一重:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路”,即孤独寂寞中苦苦寻找人生目标;

第二重:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,即为了实现人生目标,上下求索,苦苦挣扎;

第三重:“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,即水到渠成地获得成就。

王国维的三境界说很形象,也很好理解。实际上,《论语》中也有“三境界”,这个三境界也别有一番味道。

《论语》“学而第一”开篇是“学而时习之,不亦说乎;有朋自远方来,不亦乐乎;人不知而不愠,不亦君子乎”。这三句话也是人生学问三重境界,或说三部曲的最好写照。

第一步,“学而时习之,不亦说乎?”。

学,浅层意思当然是学习书本知识,但是绝非埋头书本,它包括领会、觉悟道理,进而效仿先贤,学习先贤的意思时,不仅指时时、经常,还指把握适当的时机;习,当然指温习、练习,进而实践。“说”,即“悦”,开心。

学到很高的境界很难,付诸实践并坚持更难,但最难的恐怕还是“时”,即把握适当的时机。

三百六十行,有的人能到“家”的高度,能如入化境,最难能可贵的就是他总能恰当地把握时机,什么时候该说什么话,什么时候该做什么事,什么时候该用什么人,基本上都能拿捏得准。“时”乃天机,能够领会和把握“天机”。

第二步,“有朋自远方来,不亦乐乎”。

通过“学而”和“时习”,有了一定的学问、修养,有了一定的成就,按照现在的话说,就是有了一定的整合资源的能量。有了这种能量后,许多人才从四面八方来投奔你,即“有朋自远方来”,当然“不亦说乎”,很高兴了。

古人云“登高而呼,臂非加长也,而见者远”,要做到这点,必须首先“学而时习之”。道德修养是谓高,符合时代发展趋势的远大目标是谓高,必不可少的现实事业基础是谓高,呼的当然是理想和目标,非此三“高”不足以吸引“朋自远方来”。

第三步,“人不知而不愠,不亦君子乎”。

按说,“有朋自远方来”,人生已经很成功了。但人生不如意事有八九,事业若做得好,没有尽头。人才越聚越多,他们的要求会越来越高,内部矛盾会加剧。从外部看,当你达到“有朋自远方来”的境界后,风光无限,必会遭遇所有风光无限的人都遭遇的情形——“木秀于林,风必摧之”。各种误解、诽谤、猜忌、花边新闻甚至暗算都会接踵而至。人们习惯于“锦上添花”,基本不会“雪中送炭”。对内对外,你面对的是极其复杂矛盾的局面,

此时,“人不知”即不了解你,甚至误解你的地方很多,你能否做到“不愠”呢?是不动声色,坦然面对呢?还是极力辩白呢?是拈花微笑,了然于胸,还是怒火冲天,甚至恶言相向呢?

你若在权力之颠,是最大的资源掌握和分配者,你同时必须承受最大的压力。承受点“人不知”算什么?遇到“人不知”就要怒火冲天,恶言相向,就凭这点道行,你能到达何种高度?到达了又能呆多久?曾国藩在这方面做得挺好的,他不仅能克己制“愠”,还懂得主动退缩,以免“盈满”之忌。

人不知而不愠,极其难能可贵,倘若还能在公众面前坦然承认自己的缺点、不足、困难等,那真是圣贤中的圣贤了。

推荐阅读

韩剧中零镜头的客串,朴宝剑和防弹少年团人气爆棚!

很多时候因为跟正在拍摄电视剧的演员们有一定的交情,很多演员会送去咖啡车或者是参加一些客串来表示对于亲故的支持,但是也有很多艺人是莫名其妙被cue的类型。1、《机智的监狱生活》这部剧中来客串的人就很多了,不仅在剧中用了《pick me》的音乐,还cue到了朴宝剑和防弹少年团,可见这些艺人的人气呀!2、《花游记》《花...

凤凰天使韩剧社4 天前

冬奥会尘封66年记录他或将再次打破 新一代冰坛偶像已经诞生

北京时间今天下午,日本花滑的超级名将羽生结弦抵达韩国,开始备战16日、17日举行的男单项目短节目、自由滑比赛。这位亚洲首个冬奥会男子单人滑冠军,不仅在上届冬奥会中成为最年轻的男单奥运金牌得主,在本届的冬奥会中他也十分有希望再次打破尘封66年的记录,成为能够卫冕该项目金牌的热门选手。出生于1994年的羽生结弦在...

高山看球1 天前

一碗元宵下肚,出门挑新郎去咯

传统的中国节日有的应农时之景,有的顺历法而成,有的载传奇故事。 元宵节就没这么神圣,却举国男女人人期待,悬灯结彩笙歌鼎沸,看花灯、猜灯迷、看戏听书,从街头“浪”到巷尾。更重要的是,大门不出二门不迈的姑娘们,要抓住这个能出门见人的日子,瞅准了心仪的“小新郎”,灯火阑珊处偷偷塞张字条互通姓名,红彤彤的灯...

鹦鹉厨房1 天前

当我们的生活被工作日益填满的时候,该如何让自己更加幸福!

格蕾丝才华横溢,但却患有轻度抑郁,常常感觉全身无力、疲惫不堪。她自己恰好是一位医学知识丰富的精神科医生,便尝试服用一些药物,不过服用了一阵就放弃了,因为它们会让她的体重迅速增加。她十分清楚运动生物学的知识与好处,可就是不运动。去年夏天,由于后背受伤,她不得不卧床一段时间。后来,为了恢复身体,她开始游...

多元学能学习馆4 天前

前方预警狼外婆来了—过年慎防儿童分离焦虑症

前方预警狼外婆来了—过年慎防儿童分离焦虑症1、小丽今年5岁,读幼儿园中班,是个漂亮懂事的孩子,人见人爱。她特别喜欢玩洋娃娃,家里有芭比娃娃,SD娃娃一大堆,她给每个娃娃都取了名字,每天都乐此不疲。她最喜欢的是一个黑头发的SD中国娃娃,她给取名叫茉莉,管茉莉叫妹妹,每天幼儿园回来都会和茉莉说话,唱歌。妈妈看...

麻辣姬丝2 天前

小品《村姑应聘》超级好笑

点击上面的蓝字开心时刻关注本平台,捧腹段子、搞笑图片、爆笑视频~~每日更新!你想看的这里都有!隐藏小说猛戳阅读原文 查看更多搞笑内容...

捧腹段子3 天前

摄影师带着汪星人去旅行 照片这么拍真的很牛

摄影师Theron Humphrey在他人生的十字路口做出惊人的决定,行走50个州拍摄一个人的一天,为期一年。为了这个项目的顺利进行,他缺少一个副驾驶。 于是他在救助站找到Maddie,一只擅于平衡并具有足够耐心的狗狗... ... 来看看他们一起去游览了多少美景~ 在简单的夏天出发,旅途变得很轻快~ 在睡袋里睡个懒觉,很美的。 ...

再拆家吃火锅4 天前