当前位置:天晋娱乐网 >> 两性 >> 正文

东至深山里竟然藏着一座“皇城”

时间:2018-02-08 10:00:34 作者:颐鸿斋主饶颐 阅读: 8259 点赞: 55 分享: 52

东至县的明“皇城”

十五年前,我到过一个叫老山城的自然村。它属于东至县葛公镇梅树村。我问为什么叫老山城?

老山城自然村

农民说,这里的深山顶上,明末清初,有人造了一座城,故名。当时我要去看,农民说爬山要走十五里,且没有路。这么一说,我就却步了。

老山城的陈氏宗祠

近日,又听人说起明末首辅孔贞运将皇子带回家,并在梅树村造“皇城”的事,我和几位朋友就按捺不住了。

在当地向导陈振芳的带领下,我、姚北生、陈旭莉,以及孔贞运的后裔孔家胜、孔令奇(谱名)、孔韶华、孔再华,向深山进发了。

老山城是梅树村最深处的一个组。从这个组朝东一望,是层峦叠嶂,山峰耸立。老陈指着远处的一个山峰说,皇城就在那上面。

我们从村庄北面的山坡上山。山坡很陡峭, 一路上,我靠着树歇了好多次,估计走了一个多小时,终于听到前面的向导在看不见人影的丛林之中说,到了。

这是南门口。脚踏的地方是台阶

最先呈现在眼前的,是南门。一尺厚的长石条砌成的。高度不过一米。穿过南门,是约四米宽的环城跑马场。再朝中心,就是内城的了。 内城基脚有一米高,是一块面积约500平方米的平场。

人立处的平畴,就是环城跑马道

内城基脚

宽阔平坦的内城场地

穿过平场,在北侧,一口巨井赫然呈现在我们的眼前。这巨井,真的让我们惊呆了。它长约四五米,宽约两三米,深有两米多。四周及底部,全是青石砌成。这水井,像是从没储过水。青石上的凿痕清晰如新。

令人震惊的巨井

然后,向导又带我们在荆棘和茅草丛中,找到了西门。向导老陈告诉我们,当年只造好了东、南、西三门,北门还没建成,就放弃了。

井壁的条石凿痕清晰

夕阳已经已经挂在对面的山尖上,我们还没有来得及寻找东门,因担心走夜路,就匆匆下山了。

从皇城,看对面山顶的落日

一路上,老陈和我们说起当年孔贞运造皇城的故事。据说当年李自成攻破北京城,崇祯皇帝上吊殉国,当过崇祯皇帝老师,退休在家的孔贞运到南京去哭灵,带回两个年幼的太子。

南面的山凹里,太子读书的学堂屋基尚在

其中一个太子,因体弱,死在本县洋湖镇泥黄村。老百姓建了一座太子庙,祀之。孔贞运带了另一名太子,躲到梅树村深山中,建了一个学堂,教太子读书。

前后七年,他一边教育太子,一边在另一山顶,为太子建皇城。皇城未及完工,曾任明朝吏部尚书的同乡郑三俊说这里“内无粮草,外无救兵”,劝他放弃。此后他和皇儿不知所踪。

无独有偶,昨日,遇到邻县石台的一位文友,说与梅树村相邻的石台县小河乡有个太子洞,是崇祯的三太子定王朱慈炯藏身过的地方。当地朱氏宗祠据说也是定王筹建的。带皇子去石台的还有郑三俊。

查有关资料,清康熙年间,在福建、河南、湖南、江苏、台湾,都有定王出现的案件。定王成为一面抗清复明的旗帜,不停地出现在各地。

池州府也接到孔贞运家三代老仆罗氏告密。皇上下令要知府查实“山案”。县令喻成龙回复,查无此事。后来,孔氏宗祠一直为喻成龙树立牌位,并称喻为恩公。真正的定王后来去了哪里,谁也不知道。

孔氏族谱收存的一封喻成龙谈罗仆告主案的书信

另外,在孔贞运和郑三俊的故乡,两人的墓地何在,至今是谜。传说,孔贞运的九十九口棺材出门,但不知所踪。郑三俊是三十六口棺材出门,亦不知所踪。估计两位老臣,都可能随定王亡命天涯了。

噫嘘兮,山民糊我,不然十五年前,“皇城”就已面世!

来源:家在东至

推荐阅读

曾是周杰伦唯一承认女友,却因自己母亲分手,周董曾言配不上她,今成这样

 要身材有身材,要颜值有颜值的吴佩慈,本来放在娱乐圈来看是有很好的发展条件的,但一直以来似乎吴佩慈都不太顺利,为了一个男人早早地淡出了娱乐圈的她至今都没得到名分侯佩岑是台湾知名主持人,人美情商高,而令她被大家熟知的原因是与周杰伦的恋爱两人相识于04年,周杰伦宣传新专辑《七里香》,接受侯佩岑的节目访问,...

三哥侃娱乐3 天前

2018全城热练足球赛事启动 石家庄市足协40+五人制比赛拉开序幕

  3月4日,全城热练2018“滔搏杯”石家庄市足协40+五人制足球赛领队会暨抽签仪式在石家庄索福德天空球场举行,报名并通过审核的参赛队领队及代表参加了抽签仪式,这标志着2018年的全城热练的足球赛事正式拉开序幕。  赛事启动仪式上,赛事主办方石家庄业余足球联盟负责人介绍了赛事的相关情况,本次赛事由来自省会各界...

河北足球网3 天前

去饭馆吃火锅,自带食材大鱼大肉全吃了,只结账一个锅底钱!

世间万物唯美食与美人不可辜负也。美好的东西大家都爱追求。美人我们就不说了,这个是不能分享的。今天我们来说一个必须分享的东西--美食也。活在现在的人们可以说最不缺的就是吃了,可是最缺的却是好吃的。吃的大家天天都在吃,能吃到好吃的却是少有的小幸运,今天小编给大家分享一下网友冬天必吃的美食“火锅”。都知道冬...

任天野家常菜4 天前

禁果效应指向的就是孩子的好奇心

孩子天生就具有强烈的好奇心,禁果效应在孩子身上尤其明显。对于孩子来说越是被禁止的东西,他们想要尝试的欲望越强。这时,对于父母来说,合理的疏导加上正确的引导,就显得尤其重要,“抽刀断水水更流”,强行禁止不如因势利导,其结果也会大相径庭。很多时候,父母出于对孩子的关心和爱护,会对孩子提出一些具体的要求?...

大凤育儿宝典4 天前

化妆间里的美女-亮光丝袜

青春伴你终不悔,只为丝袜和美腿!点击上方蓝字可以关注更多内容今日话题因为篇幅问题所有所以没选中的宝宝们别气馁哦每一期都会有话题互动的快来让楠姐眼熟你吧~下期话题:有被异性调戏过吗?什么感觉?欢迎大家在下方留言哦喜欢楠姐就请转发爱我那再点个赞呗楠姐会随机抽取留言作为下期专题内容(ps:留言即视为同意楠姐...

美女写真集锦3 天前

华彝情人节特辑原创视频

哪怕是被抛弃的爱情也曾经温暖过我们的心甜蜜过我们的梦生活并不容易有那么一段美好的时光请珍惜携手往下走下去华彝来源:原创    编辑:彝笑哥投稿微信号:489589620欢迎任何平台转载华彝原创作品...

华彝文化3 天前

宠慕:宠物殡葬业?这个能够有!

     近年来宠物风潮愈演愈烈,猫狗等动物的职能也由捕捉老鼠、看家护院转换为人们的生活伴侣。在人们关注宠物、保护宠物的同时,一个关于宠物死亡后如何处置的问题也日渐凸显。普通宠物的寿命相对人来说较短,在我们的有生之年,他们就匆匆分开了这个世界,有的人家接连养上几只宠物也是常有的状况,而不合理的处置宠...

宠慕1 天前

胖鸟免费装修加票攻略,大奖究竟花落谁家?

胖鸟315活动:3折装修!劲省70%活动咨询微信:pangniao111或pangniao1活动咨询电话:15004686604加票攻略注:前200名报名参赛的业主可享受以下赠票资格:推荐同小区业主参赛,每推荐一人参赛且被推荐人票数超过10票,推荐人奖励10元微信红包。限量1000元,先到先得!:第23届胖鸟家博会VIP用户直接赠送100票,仅限1次赠...

胖鸟家博会2 天前