当前位置:天晋娱乐网 >> 两性 >> 正文

漆·玉合璧!雲·幾—殷建国、谢震漆玉作品展在粤博开幕

时间:2018-02-09 21:44:56 作者:收藏拍卖杂志 阅读: 1052 点赞: 63 分享: 87

当千年美玉遇上大漆

它们会擦出怎样的火花?

与玉,东方两种独立的高贵存在。在到达展厅前,藏拍先生甚至从未在脑海里想象过这它们能够结合在一件作品中。2月8日,在广东省博物馆3M层画廊开幕的《雲·幾——殷建国、谢震漆玉作品展》着实让藏拍先生开了眼界。

本次展览由青年策展人张海红、李听尘策划,著名艺术批评家皮道坚担任学术主持,共展出172件(套)苏派玉雕传承名家殷建国和著名漆艺家谢震的漆玉合壁作品,包括文房系列、玉笈系列、香道系列、珠饰玩器系列等。本次展览将持续至3月11日。

广东省博物馆馆长阮华端先生在开幕式上致辞

33当代艺术中心馆长刘奕女士在开幕式上致辞

本次展览学术主持、著名艺术批评家皮道坚致辞

参展艺术家代表殷建国致辞

本次展览策展人之一张海红致辞

众嘉宾合影留念

展览现场

毫无疑问,漆与玉的结合是此次展览最为重要的看点。

作为本次展览学术主持,在开幕式上,中国美协策展委员会主任,著名理论家皮道坚先生对展览的作品给予了高度评价:“两位艺术家在漆与玉两种材质的结合上很好地解决了技术上的难题,玉质将装饰余地适当让渡给漆饰,而漆方面,也做到了遵从漆性,又充分考虑到漆饰与玉质色泽的吻合。”

展出作品

苏派玉雕传承名家殷建国的作品精致、沉稳,古代中国文人气息扑面而来。尤其是他的器皿作品,气韵质朴、线条简约、弧度完美。且他的作品从未有重复之作,每一件作品都是独一无二的。而漆艺家谢震,善长用新视点诠释传统漆媒材,他大胆挑战甚至颠覆固有审美判断,将漆艺创作引入具有精神意义的世界。在简约抽象的创作中承载着历史的反思,也带来了现实生活的诗意想象。

从现场展出的作品来看,两位艺术家确实在漆与玉、技与艺、传统与创新等方面的结合做到极致。展出了文房系列、玉笈系列、香道系列、珠饰玩器等系列作品,都能将玉与漆进行了很好的结合,在造型上,不少作品吸收了古代器物的造型,古朴典雅的韵味中又不失当代的、令人耳目一新的气息,这也是两位艺术家向古代匠人致敬之意。

展出作品

据悉,展览开幕前还举行了展览同名研讨会,由著名艺术批评家皮道坚主持。故宫博物馆图书馆馆长、研究馆员、古漆器研究专家张荣,湖南省博物馆编辑部主任、研究员聂菲,中国社会科学院副研究员、中国玉雕评论家王宇,南京师范大学美术学院教授吴可人,苏州收藏家协会会长朱建宇,故宫博物院副研究馆员闵俊嵘,广州美术学院副教授、广州美术学院美术馆副馆长胡斌,青年学者颜勇,浙江树人大学副教授连旭云等专家学者共同参与讨论,分享各自的感受和观点。

研讨会现场

皮道坚(左上),聂菲(右上),闵俊嵘(左下),张荣(右下)

艺术家谢震(左)、殷建国(右)

-END-

资料提供/主办方

今日编辑 /雨葭

文章仅代表作者观点,如需转载请后台联系

《收藏/拍卖》杂志现进驻媒体平台有:微信公众平台、今日头条、网易艺术、新浪微博、搜狐新闻、腾讯天天快报、大粤艺术、一点资讯、雅昌艺术网、时代财经APP等主流媒体平台,部分文章同步更新,形成新一媒体传播矩阵。

推荐阅读

CCC享车链是什么?让我们的技术团队来讲更具说服力

  2018 年 1 月,Car-chain-Coin(简称享车链:CCC)正式对外发布了白皮书。详细介绍了“链”的技术原理和应用范畴。  享车链(Car-Chain-Coin)是一个全球分布式汽车价值网络,旨在通过新型区块链技术与线下实体交易结合,搭建一个基于汽车交易的区块链金融生态圈,快速推进享车区块链技术向现实应用落地步伐。  今天,...

腾盛文化传媒3 天前

近17中14!今晚仙人掌击碎童话梦内含VIP推荐

最美的不是下雨天,是带你上岸后你的笑颜——红单摆渡人昨天摆渡人在这里和大家分享的瑞士队成功的在主场击败东瀛武士,我们在收米的同时也一扫前一天灭单的阴霾。这一次又将会开始一段连红时光,你们要紧跟摆渡人的步伐。昨天文章中提到的德国队果然又一次灵验,他们和日本的关系应该和国足与英格兰的关系颇为相像吧。近1...

红单摆渡人3 天前

急着回家过年,是为了这口别处吃不到的味道

还有不到 10 天就要过年了,对马达和吃不胖天团来说,今年过年最期待的不是春节联欢晚会,而是《舌尖上的中国》第三季将在 2018 年春节期间暖心回归。据官方透露,这一季的节目将完善故事,强化人物,既近观食物之美,又远眺文化渊源。《舌尖上的中国》第三季先导片抢先看 在漫长的等待中,我们会翻看其他纪录片解馋。...

什么值得吃2 天前

专家专栏 麦坚凝:关注婴幼儿的早期全面综合发展

                                                        关注维儿康儿童健康,一起了解婴幼儿的早期全面综合发展麦坚凝教授 国内外儿童神经发育保健和神经发育异常高危儿早期干预和康复领域的资深专家,曾为广州市儿童医院、广州市妇女儿童医疗中心、脑病中心主任医师(技术二级)。从医三...

维儿康儿童健康3 天前

邀朋“惠”聚 即刻“降”温 驻马店曹运洪胡辣汤夏季高能福利来袭

一乡一风味,一味一世界。吃,是扯不断的离骚,更是逃不掉的家乡记忆和情感烙印。                                                               ——二月河       2002年,中央电视台春节文艺晚会上,当“驻马店的胡辣汤”从著名军旅歌唱家王宏伟的口中唱出时,驻马店人颇为振奋和自...

剑锋的朋友圈3 天前

内涵段子:我跟你说 在大学,上课都聚不齐!

妹纸这个倒酒功夫可以的这是我的我的我可能是只假猫~儿园为了区分是哪个孩子种的植物,想出了惊人的办法……这个婚礼排场太大了想象不出在里面的人是什么姿势1.小时候,妈妈盛好一碗炖肉,我伸手去抓,满屋子乱跑,笑着挨打。结婚以后,媳妇盛好一碗炖肉,我伸手去抓,被追着打,妈妈只笑不说话。现在,儿子伸手去抓,我追...

爆笑婊砸4 天前

流浪小奶猫在街头找妈妈,最终跟狗狗成为了母子俩

Crenshaw是这只小流浪猫的名字,因为它在Crenshaw大街被发现。当时Sharra开车从那里经过,看到一对母女跟着这只小猫一副担心的样子。Sharra就停了下来询问情况,母女告诉Sharra小猫不知道是从哪里来的,他们一直陪着它在找妈妈,可是附近都没有找到。于是,Sharra带着这只小猫回了家。Sharra的家中还收养了几个流浪动物,起...

吸宠狂人2 天前

如何卖出一块肥皂:让顾客相信他们手脏就行!

对于大部分人而言,用肥皂洗手是再自然不过的事情,但在一百多年前却并非如此。19世纪,工业革命如火如荼地进行,先前的诸多奢侈品纷纷走下神坛,成为廉价的平民商品。肥皂就是其中之一。生产工艺的改进,加上从非洲和亚洲进口的棕榈油和椰子油等香料,让原本难闻的肥皂散发出宜人的气味,而工整的造型、典雅光滑的外表也一...

汤神家居指南2 天前