当前位置:天晋娱乐网 >> 两性 >> 正文

年文化之二:腊月二十五 推磨做豆腐

时间:2018-02-10 13:30:31 作者:志愿丰宁 阅读: 8119 点赞: 81 分享: 55

民谚称:“腊月二十五,推磨做豆腐。” 据考证,豆腐是西汉淮南王刘安发明的。南宋朱熹在其《豆腐》诗中写到:“种豆豆苗稀,力竭心已腐,早知淮南术,安坐获泉布。”时至今日,一些地方还有在除夕以前“吃豆腐渣”的风俗。

然则,“吃豆腐渣”只是古代生产力低下,没那么多好吃的缘故,当然也从侧面反映了先民勤俭节约的美德。

那么在这一天,除了磨豆腐,还有什么特别的习俗呢?

糊窗户

家家户户“糊窗户”可不光是为了“对付”诸位神仙,更多的,还是忙碌一年了愉悦下自己!谁都想在被修饰得焕然一新的环境里过新年啊!

接玉皇

旧俗认为“灶神”上天后,天帝“玉皇”于农历十二月二十五日亲自下界,查察人间善恶,并定来年祸福,所以家家祭之以祈福,称为“接玉皇”。

赶乱岁

送灶神上天后至除夕才迎回,其间人间无神管辖,百无禁忌,民间多嫁娶,被称为“赶乱岁”。乱岁是民众为自己设计的调节社会生活的特定时段。岁末年终,人们有了闲暇与积蓄,对于平时难得有精力操办大事的人来说,这是一个好时机。因此,人们根据现实生活需要,发明了这一特殊的时间民俗。

千灯节

这是蒙古族、达斡尔族的宗教性节日。蒙语称“明干卓拉”,意即千盏灯节。这一节日习俗,在新疆维拉特蒙古族中最为盛行。当地群众在这天吃烤牛羊肉,举行传统的体育游艺活动。

腊月二十五这一天

吃完豆腐、接完玉皇

糊完窗花,寓意来年旺上加旺!

推荐阅读

库里受伤!伟大的拳击手真疯了吧?连队友都不放过!扎扎我服了!

如果说起联盟第一人,还会引起诸多争议,但是如果讲起打球最脏的球员的话,我想大家的答案应该都是出奇的一致吧!扎扎-帕楚里亚这个名字现在也算是如雷贯耳吧,我们不妨来一起来聊聊这位“篮球场的拳击手”!北京时间2018年3月3日,金州勇士队在客场挑战老鹰队,在第一节比赛快结束的时候,库里在一次防守的时候不慎右脚踩...

菩提说篮球4 天前

李宁、回力、老干妈你用的这些国货是老外望尘莫及的奢侈品

临近过年,国货热也开始了,今天要跟大家分享一批良心国货。不知道你们还记得童年的李宁吗?2月7日,所有中国人都会记住这一刻,因为中国服装品牌李宁和太平鸟、CLOT以及ChenPeng携手登陆了纽约时装周。李宁,作为一个国民运动品牌,此次在纽约的这场秀不但潮范十足,而且还引起了一股怀旧风。随着时间流逝,我们的生活慢慢...

广州十三行时尚买手2 天前

腹腔镜胃旁路手术,你认识这种减肥方式吗?

  腹腔镜胃旁路手术,你认识这种减肥方式吗?随着全球经济水平的上升和人民生活条件的改善,肥胖症这一古来的代谢综合征开始频频困扰现代人。传统上,对于肥胖症的治疗主要是依靠节食、运动、吃药等手段。不过随着肥胖问题日益严重,这些传统的方法远远不能够解决肥胖问题。  对于肥胖症的新治疗,戴晓江专家说,目前世...

胖嘟嘟的美人3 天前

搞笑GIF图:这种暗度陈仓的事情,你俩没少干吧

我还没用力,它们就全跑了二狗子,你在做什么美梦是不是没发现,自己的鼻子还会吹泡泡啊老娘....我没喝高这种暗度陈仓的事情,夫妻俩没少干吧姑娘站在这里挺搭配的当年我怎么就没遇到这家店这是我的坐骑,宝马有一老农进城,进入一公厕,与公厕管理员闲聊,问:生意如何?答:还可以。老农比较实在的说:像你这样,随便弄一...

欢乐搞笑榜2 天前

餐椅——让餐厅更出彩 10张彩色餐桌椅搭配图

餐桌和餐椅还选择同一颜色?来试试彩色餐椅吧,多彩的颜色搭配让整个餐厅都显得“活”了起来。四五种颜色的餐椅放在一起,让餐厅充满个性又不失时尚气息。哦对了,也许还能治好有些人不知道选什么颜色餐椅的选择困难症呢!...

家居精选4 天前