当前位置:天晋娱乐网 >> 两性 >> 正文

这个姓氏人口近亿,排在名人姓氏第3位,却连一个皇帝也没出过

时间:2018-02-16 08:54:42 作者:周知惟 阅读: 9155 点赞: 2 分享: 73

中国众多大姓,如刘、李、朱、赵等,历史上皆牛人辈出,也是“高产皇帝”的姓氏。汉朝、唐朝、明朝、宋朝的开创者,也分别出于这几个姓氏——刘邦、李渊、朱元璋、赵匡胤。此外如人口规模相对较小的姓氏,如司马氏、曹氏、石氏等,也曾在历史上建立王朝。

然而,中国有这么一个姓氏,它如今的人口规模将近1亿,排在名人姓氏第3位,但几千年来尽管牛人重出不穷,却没有诞生一位皇帝。

这个姓氏就是张姓。张姓的祖上无上光荣,是周王朝姬姓的分支,其先祖为张挥,号天禄,青阳之子,是古代重要武器弓矢的发明者。

张姓在《百家姓》中虽只排名24位,但《百家姓》诞生于宋朝,其排名顺序按照当时的政治地位,而非历史荣耀与人口规模,所以中华大姓之一的刘姓竟然排到了252位。事实上,张姓的历史并不比赵姓逊色,其人口规模更让赵姓望尘莫及。

宋朝时期,张姓人口位于全国第三,远超赵姓。如今赵姓人口约2300多万,张姓是其数倍之多。赵姓历史上虽有赵国赵氏,但张姓也出了张仪、张良那样的历史牛人。

除了张仪、张良,纵观中国历朝历代,张姓牛人不绝于史。汉朝如著名外交家张骞、著名医学界张仲景、道教祖师张道陵,魏晋如名将张辽、张飞,唐朝如名将张公瑾、名相张九龄张说、名臣张巡,宋朝如大儒张载(说“为天地立心,为生命立命”的那位)、抗金名将张浚,明朝如著名改革家张居正、学者张岱,清朝如名臣张英张廷玉张之洞。

即或到了当代,张姓名人依然人数众多,不论政界商界娱乐界,都拥有一大批张姓名人。但依然得说,张姓历史上没有皇帝,不能不说是这个大姓的遗憾。

当然,五胡十六国时期的前凉政权,元末明初的东吴张士诚,明末清初的大西张献忠,都已然以皇帝自诩,但可惜并非正统王朝,得不到历史的认可。毕竟真正意义上的皇帝,要么由合法继承而来,要么拥有稳固权威的政权,欠缺凭据的自封为帝不具备合法性。

不过,人的目光应该朝前看,光荣的历史是为了给前进助力,相信张姓这个庞大的姓氏,在将来必定能诞生更多旷世奇才,为辉煌的中国铸就更辉煌的历史。

推荐阅读

《无敌破坏王2》首曝中文正式预告 拉尔夫大闹互联网吓坏小朋友

由迪士尼出品的口碑动画续集《无敌破坏王2:大闹互联网》发布首款正式预告,破坏王拉尔夫与云妮洛普大闹互联网,端来一大摞松饼疯狂喂食小兔子,结果吓坏互联网外的小孩子,依然是破坏力惊人的画风。 全新归来的《无敌破坏王2》从电玩世界来到了广阔、未知又激动人心的虚拟网络世界。破坏王拉尔夫和调皮女孩云...

淘票票3 天前

梅威瑟vs.麦格雷戈跨界之战重赛谈判或将启动

据英国媒体报道,梅威瑟与麦格雷戈的跨界之战并未结束,双方正在为重赛展开谈判。重赛很有可能采用MMA的比赛规则,而比赛的商业价值或高达5亿美元。2017年8月,跨界之战在美国拉斯维加斯举行,麦格雷戈在第十个回合被判TKO输掉比赛。然而比赛并没有就此画上句号,据talkSPORT体育广播电台主持人吉米-怀特报道,双方已经重返...

UFC无限制格斗3 天前

一男子竟瞒着女友偷偷地去石龙这里……

君妹自从拍拖后整个人都有了180度的大转变,尤其是换了那副眼镜之后,美到男朋友都不敢跟她走在一起了!!为了要配得上君妹,于是他男朋友也偷偷地去换眼镜!!一换之后上星期去了一家眼镜铺发觉它家价格亲民又有正品大牌保证质量 眼镜直通车超市 无街铺经营模式,省90%租用费,超大规模,工厂直销,物美价...

石龙团3 天前

刚出生就身价过亿的孩子们,其中一个坐拥700亿,放着剑桥大学都不去

有些人一出生就注定与众不同,有的人刚出生,就比大多数人奋斗半辈子的资产都多。因为黄圣依的儿子就是个很好的例子,因为喜欢游乐场,他奶奶二话不说在家里给他盖了一个。这个游乐场里面各种游戏设施非常齐全,想什么时候玩什么时候玩。他喜欢在冬天滑雪,奶奶更是毫不犹豫为他修建了一个很大的滑雪场。这样的待遇,简直就...

小喀在路上2 天前

第四届“北京中小学生书法节”颁奖典礼暨获奖作品展在京开幕

2018年6月2日,第四届“北京中小学生书法节”颁奖典礼 暨 优秀获奖展在京隆重举行。本次活动是由中国书法家协会青少年工作委员会、北京书法家协会、中国书法家协会北京书法考级中心联合主办,由鼎森国际文化(北京)有限公司承办,由北京海淀民族小学、千年古宣宣纸有限公司、璧雍学府、北京佳视新视力健康管理有限公司联合...

千年古宣艺术中心2 天前

活动持续,升温不打烊!

邀请函  尊敬的业主:       为回馈新老客户,考虑到白天工作忙碌,北京海天装饰十堰分公司于3月6日至24日举行【家装造梦节】夜宴专场活动,红酒、定制糕点、水果等免费品尝~可吃,可玩,可聊,更有家电好礼等您来拿,十堰海天装饰全体员工期待您的光临!!    【夜宴时间】  3月6日-24日    晚19:00—22:00 ...

十堰海天装饰4 天前