当前位置:天晋娱乐网 >> 两性 >> 正文

生命关怀:临终关怀和生命关怀有什么不同?

时间:2018-02-28 08:15:00 作者:驿站 阅读: 7541 点赞: 4 分享: 50

今天和大家一起分享临终关怀和生命关怀有什么不同。在佛教界,为了众生能从生老病死苦解脱,在临终关怀方面做得很好,为何现在又把它改成为“生命关怀”呢?经过几年的实践证明,我们有这样一个经验,一般的临终关怀,都是经医院诊断没办法治疗的病人回家等待临终了,才由病人的家属带到我们寺庙来。我们多年的临终关怀实践,不少案例神奇得让我们想不到,病人也一样想不到,因为恢复健康的病人越来越多。所以我认为,如果叫做“临终关怀”就不能全面概括了,应该叫做“生命关怀”。五年的实践让我们明白到:一句佛号就是救命,就是平安生命。

历代祖师大德告诉我们,在念佛法门里面,有一个殊胜、微妙的作用,就是一定要把病人送到极乐世界的终点。在我们未有经验之前,就不敢这么想,但是看到祖师大德这么说了,我们也依教奉行。结果,阳寿了就能预知时至、安详舍报,阳寿未了,得到全部康复的微妙。所以,我们为了适应大众,才决定把“临终关怀”改为“生命关怀”。我们的心得就是:一句佛号实实在在地成为救命的佛号,一句佛号就是全面平安生命的佛号。不但是人的生命,所有一切动物的生命,同样是得到保命、保平安的功德。不管阳寿了不了,包含我们健康人,能交给佛,就是佛的人。阳寿了和阳寿未了不是我们自己能把握的,唯有佛慈悲帮助我们把握。

能交给佛,一句佛号送到终点,让人往生西方,结果阳寿未了或阳寿了都共同有预知时至的微妙。如果不交命给佛回归终点,想得到预知时至,永远没有这个机会。唯有到终点了,佛才能告诉我们,你阳寿还有多少。你不到终点,就不会得到佛慈悲的授记。到了终点,就容易得到佛慈悲的授记。得到佛慈悲授记,如果有阳寿在,你自然康复,和正常人一样。所以,舍命全交,活也是佛的人,走也是佛的人。舍命全交,才有缘分活得潇洒,走得潇洒。舍命不交,活得障碍,走得障碍。

用一句佛号,念头统领,不漏网一个六亲眷属,自然能够统领我们冥阳两界不漏网一个六亲眷属,一句佛号就让我们合家冥阳两界共同离苦得乐。什么叫做合家?我们每一个人的生命,都包含有父母双边的成分。如果我们的相貌像母亲,我们的灵性和福德福报都拥有外家的成分。像母亲,就叫做“属母系”。如果我们相貌像父亲,就叫做“属父系”。不管像谁,我们每个人都由父母双边合成为一个生命。所以,我们要为娘家婆家双边的老祖宗,随一句佛号统领,愿令他们都有缘共同离苦得乐。这就需要我们阳上的人,随一句佛号统领合家冥阳两界共同皈命西方极乐世界。

什么叫做合家?我们每一个人的生命,都包含有父母双边的成分。如果我们的相貌像母亲,我们的灵性和福德福报都拥有外家的成分。像母亲,就叫做“属母系”。如果我们相貌像父亲,就叫做“属父系”。不管像谁,我们每个人都由父母双边合成为一个生命。所以,我们要为娘家婆家双边的老祖宗,随一句佛号统领,愿令他们都有缘共同离苦得乐。这就需要我们阳上的人,随一句佛号统领合家冥阳两界共同皈命西方极乐世界。

推荐阅读

沈月被批伪五月天粉丝,霸气回怼:键盘侠闭嘴!

都说明星追星是最容易的,就像王俊凯喜欢周杰伦就获得了周杰伦亲自写的歌,郑爽喜欢杨幂就获得了同演一部作品的机会。有时候一个刚出道不久的新人如果有一个很喜欢的偶像,恰好这个偶像是拥有很多粉丝的话,那么就无形中给这位新人增加了很多路人好感。沈月从出道就表示自己很喜欢五月天,五月天是啥级别的啊,粉丝那是多的...

青椒娱乐2 天前

骑士奇兵终冒尖!詹皇替身4武器凶猛 破绿军勇士有戏?

他不知疲倦地奔跑,凶猛地冲击篮筐,玩命地拼抢地板球,22岁的奥斯曼像是一条鲶鱼激活了暮气沉沉的骑士。连续两场比赛,奥斯曼都打出上佳表现,让主帅泰伦·卢赞不绝口。或许他心里也在后悔,如果早点起用奥斯曼,也许骑士的战绩会比现在好不少。奥斯曼以奇兵的姿态崛起,凭借出色的表现,他接下来将留在轮换阵容当中。能打...

李喜林篮球绝杀3 天前

吓人!南宁一女子为了变美去整容,没想到现在住院近一年都没好!

如果时间可以倒流,躺在病床上的廖女士可能不会选择到无证机构做微整形。去年的那一次“自体脂肪面部填充手术”,让她至今还无法站起来。非法微整形带来终身伤害去年4月29日,27岁的廖女士经微信朋友圈介绍,前往位于东盟国际商务区某小区某住宅内一个非法微整容机构,接受“方医生”(案发后得知此人为谭某)实施的自体脂...

南宁食神2 天前

高血压的症状,血压上来了不要怕,这些食物多吃点血压慢慢降下来

高血压患者都有哪些症状出血出血较少见。由于高血压可致动脉脑硬化,使血管弹性减退,脆性增加,故容易破裂出血。其中以鼻出血多见,其次是结膜出血、眼底出血、脑出血等,据统计,在大量鼻出血的病人中,大约80%患高血压。头晕头晕为高血压最多见的症状。有些是一过性的,常在突然下蹲或起立时出现,有些是持续性的。头晕...

每天健康养生之道3 天前

姚笛答应男友求婚,马伊琍终于可以安心了

多年前文章的出轨事件已经慢慢平息,马伊琍也选择了原谅文章,但是作为女人来说,心中怕是还有芥蒂。文章出轨事件,姚笛也受到了很大的伤害,作为第三者,处于道德风口的底端,受尽千夫所指。自文章之后,姚笛也公开谈了一段恋爱,是一个富二代,毕竟姚笛的颜值还是非常高的。在姚笛36岁生日的时候,一个浪漫的求婚感动了姚...

美的地方有美的故事2 天前

春打六九头 出行迎利好 不过还有一点要注意

昨天5时28分,我们迎来了立春节气,立春是农历24节气中的第1个节气,此时太阳到达黄经315°。立春是我国民间重要的传统节日,立是开始的意思,自秦代以来,我国就一直以立春作为孟春时节的开始。所谓一年之计在于春,虽然寒意犹在,但百草回芽已不可阻挡,立春意味着春天越来越近,天气会越来越暖和。受冷空气影响,自2月1...

猫小懒的贾小辛1 天前