当前位置:天晋娱乐网 >> 两性 >> 正文

区块链爆红,是否意味着上一代人又将仓皇谢幕?

时间:2018-03-05 02:42:51 作者:断面Union 阅读: 568 点赞: 20 分享: 53

文 | 李唐

1

区块链最近有多火?前两天,我一位在农村老家做生意的土豪朋友,就在微信上问到了区块链的问题。3月4日,经济学者马光远在微博发文称:区块链的确在颠覆我们的生活!并PO出了如下这样一张图。

3月4日上午,SOHO中国董事长潘石屹在微博称:我在读《区块链革命》一书,读过的朋友请指导。

前几天,被作家孔二狗称为“中国最红的交际花”、现在微博认证为“中南影业CEO”的刘春称:

我一大哥,贼有钱,做传统行业,80年代身价过亿,在日本买了两个高尔夫球场,对互联网一直敬而远之,但上个礼拜,他在东京给我讲了一晚上区块链;我一好友,贼有钱,身价几十亿,文艺天才,诗画俱绝,不爱读书,自称平生只完整看过一本书《物种起源》,对互联网敬而远之,昨晚,给我讲了一晚上区块链。

用一位朋友的话说:现在,如果你和人聊天时不扯几句区块链,都会觉得自己是从上世纪穿越来的似的。

2

什么是区块链?在潘石屹这条微博下面,有网友称,区块链的价值是:1、简化流程,提升效率;2、降低交易对手的信用风险;3、减少结算或清算时间;4、增加资金流动性,提升资产利用效率;5、提升透明度和监管效率,避免欺诈行为。另外,区块链架构有三个层次,分别为网络层上,数据层上和应用层上。

同样是在3月4日,证监会信息中心主任张野,谈到区块链时称,从技术角度看,区块链的绝对去中心化是不成立的,因为区块链本身就是个软件,而软件一定是中心化开发出来的。区块链上一个必不可少的部分是身份认证,身份认证的技术是PKI(公钥基础设施),这个技术也是中心化的……

对区块链的理解,一千个人应该有一千个定义。不管是对网友的解读,还是对张野的观点,有人点头称赞的同时,肯定有人嗤之以鼻——尽管对我们大多数人来说,现如今仍属于概念的区块链,对我们工作和生活的影响,仍微乎其微。

而综合来看,张野的观点和态度,很多人听来应比较受用:对待区块链的发展既不要一哄而上,也不能把它看得一无是处,还是要顺其自然、遵循自然科学的发展规律。

3

在我看来,连保洁阿姨(毫无贬义)都在关注区块链,一方面,这是在炒股热、炒房热、买黄金热、炒比特币热之后,很多人关注新事物的又一轮投机心理重新被点燃。另一方面,与其说很多人在关注、了解区块链,不如说,很多人在叩问内心深处的浓浓的危机。

正像我们看到的,很多时候,对很多人来说,我们对新生事物的出现,是持抵触情绪的,是有抗拒态度的。就我自己来说,举个例子,微博(那时候还只是“新浪微博”)内侧的2009年,我还在新浪网的一个地方站,应该属于前几批接触到这个产品的人。

那时候的我对微博的感觉:这不过是博客的简单版,有什么用?有什么前途?那年我二十郎当岁,已经像一个年老色衰、兴致索然的老头子一样,对微博这种新生事物嗤之以鼻,不以为然。

当然,如你所见,我当初这样的嗤之以鼻“很傻很天真”。新浪微博在此后的几年,影响了中国社会的方方面面。所以在微信开始测试时,我已学会用欣赏的眼光去看待。不是吹牛逼,在最先使用微信的时候,我已经认定,这玩意儿肯定不少简单的“摇一摇”认识身边的人,想方设法“约一约”那么简单,影响肯定会比微博更深、更广。而如你所见,微信现在已经形成一种互联网生态,成为很多人工作和生活的一部分。

但在写公众号这件事上,我却迟迟没有行动:觉得不过是博客的另一种形式。而事实证明,我在公众号、头条号、百家号写作的判断上,继续是又蠢又笨又傻逼:网站编辑找上门来,也懒得去玩……而作为一位不知名的职业写作者,一再地错过互联网的风口,显然是从一开始便成为抛弃在地面上的“猪”:在懒癌之外,这是典型的没有危机意识。

4

回到区块链的问题上,对大部分人来说,区块链很远,现实很近;区块链影响不可预知,但身边的危机近在咫尺。当我们在关注区块链、思考区块链时,其实我们更多想到的,还是近在身边的危机:那些能够看到和感知的危机,以及我们看不到和无法感知的危机。

开头提到的这位在老家的土豪朋友,这些年一直在做种子收购生意。按照通常的理解,种子收购不是简单的从农民手里买来、找个合适的地方储存和分拣、再联系买家分批卖走那么简单吗?最近和他聊天时才发现:收购种子,也是一门学问。

按照这位土豪朋友的说法,他现在做的是“出口米”(花生),分拣和处理过的花生,必须达到出口国外的标准。除了要保证洁净度、干燥度,确保黄曲霉素等等不能超标之外,一个小小的例子是:35粒花生到40粒花生,必须要达到28.5克;否则,便认为花生米过小或过大,达不到出口标准。

这些年,为了让好的产品买上更好的价格,卖到更高级的市场,在收购的淡季,只是初中毕业的他,到处找机会外出学习、考察、交流。用他自己的话说:当年读书少,现在必须多用功;生意慢慢做大,危机越来越强烈。不知道的,还以为我每年的淡季都在到处吃喝玩乐,其实,我干正事儿的时候,从来不晒朋友圈……持续的用功,换来了回报:刚刚三十岁出头的他,现如今资产几千万了。

前不久在微博上看到这样一段话:

每一个知识迭代的时期,都是上一代人仓皇谢幕的时候。

80年代,因为向西方现代文明开放,我们迅速替代了苏俄知识谱系的上一代人。

互联网尤其移动应用之后,85后的原住民替代了我们,让我们享受了东北国企工人当年享受了的被历史抛弃的滋味。

可以说,现在今天85年前出生的人,都是老人了。

这其中,最尴尬的是70年代生人,他们还没来得及干掉60年代人,就莫名其妙地被老人了。

这些话虽然戳心,但应该大致靠谱。最后用一句鸡汤结尾吧:为了避免陷入危机,我们必须不断奔跑;在区块链问题上,学习越多、了解越多,即便不能深刻认识到区块链的前途和价值,最起码,我们不会轻易被忽悠,成为泡沫和炮灰。

— END —

推荐阅读

恭喜资格赛选手刘诗雯夺冠,连场硬仗全程高能!-乒乓国球汇

由于国际乒联积分、排名规则的调整,在卡塔尔公开赛上,刘诗雯需要从资格赛一路打起。资格赛第一场,就是对阵削球一姐武杨的硬仗。小组出线后,女单正赛第一轮的对手,是现世界排名第一的朱雨玲。女单第二轮,苦战七局艰难战胜陈幸同。之后连续抗日,淘汰佐藤瞳和日本一姐石川佳纯。 刘诗雯vs石川佳纯女单决赛,在大比分...

乒乓国球汇4 天前

50年历史&最会做港式蛋挞的芳叔Uncle Fong来沈阳啦!好吃又貌美!

最近迷上了港式蛋挞!对,你没听错,不是葡式而是港式,因为最会做港式蛋挞的“芳叔”来沈阳啦!芳叔来自香港,创始于上世纪六十年代,为什么叫这个名?因为创始人叫芳叔呗!不过你可不要想象他是一个萌萌的大叔,现在可能得叫爷爷了……为什么葡式蛋挞遍地都是,我们还要吃港式蛋挞呢?首先来聊一下港式蛋挞和葡式蛋挞的区...

暴暴蓝的百味厨房3 天前

产后坐月子,大家都是怎么熬过来的呢,说说经历吧!

产后的时光,是每个女人心中最难磨灭的记忆。那么,你还记得在那段时光里,你是怎么熬过来的吗? “我产后天天玩手机,实在是没意思,所以现在眼睛偶尔还是会不舒服,估计就是月子病吧,哎,挺后悔的。”“我产后还挺正常的,每天吃饭养身子,一切过得都挺好的。不过,后来身体康复的差不多了,就是我自己带孩子,那叫一个...

全知道1 天前

精彩视频推荐,实拍娜娜海边演唱雷歌!

长按二维码识别感谢支持欢迎投稿  投稿内容包括不限于:雷州话微电影、雷州话脱口秀、雷州话搞笑视频、恶搞配音、文学作品、雷剧雷歌、雷州景色、雷州美食、雷州笑话......投稿形式包括但不限于:视频、语音、歌词、图片等.......  您的作品将会发布在,微信公众号:雷州、雷剧雷歌、潮流雷州、雷州戏剧、热点雷州.......

雷州雷哥3 天前

30岁与20岁的区别

好像真的是这样的!—————文末分割线—————告诉大家一个好消息萱草的人生第一本新书出版啦!叫做《永远对美好的自己充满期待》在当当网、京东网和亚马逊上都可以买到哦~——END—...

污力萱萱4 天前

卖狗的师傅卖了一天的狗,白送都不要,狗狗遭嫌弃!

田园犬现在的处境十分差,数量越来越少,只能在街上偶尔看到几只流浪的田园犬,城市人跟风追求时髦,只养金毛、贵宾犬、巴哥等名贵的犬类。有次网友下班的时候,看到街上有个卖中华田园犬的师傅。向那个师傅询问,那个师傅说在这里卖了一天了,一个都没有卖出去,网友看着这条母狗,母狗透露出可怜的眼神。最后,网友看上了...

爱宠也搞怪4 天前