当前位置:天晋娱乐网 >> 两性 >> 正文

爱情与戒毒:一场特殊的婚礼

时间:2018-03-05 04:39:36 作者:齐鲁护航 阅读: 8968 点赞: 91 分享: 7

特约记者 陈洪涛报道2月27日,在吉林省吉林德惠市举办了一场特殊的婚礼,之所以特殊,是因为新郎是一名正在吉林省九台强制隔离戒毒所接受强制隔离戒毒的学员。

戒毒学员冯某,家住德惠市,因吸毒被强制隔离戒毒两年,入所之初思想压力较大,一度自暴自弃失去戒治信心。吉林省九台强制隔离戒毒所康复大队民警了解到冯某强制隔离戒毒前与未婚妻感情较深,报告所领导后决定利用爱情的力量帮助其解除毒瘾。戒毒民警一方面经常找冯某谈人生、谈爱情、谈家庭及时给予教育和疏导,使其内心筑起戒断毒瘾的决心;一方面到德惠市进行家访,了解其家庭状况、恋爱情况、吸毒原因,努力与其未婚妻沟通交流希望能用爱情的力量,唤起冯某戒断毒瘾重新生活的决心和信心。

功夫不负有心人,在戒毒民警的关怀引导下,二人在高墙内外开始了爱情与戒毒的诠释。戒毒所努力创造探视条件,冯某未婚妻每逢探访日都前来探访,并苦口婆心的劝导和鼓励他,使冯某重新燃起对爱情、生活的希望,坚定了戒除毒瘾的决心。戒毒民警趁热打铁适时有针对性开展教育、帮助和矫治工作,冯某思想有了很大的转变,积极配合戒毒管理和教育矫治,在日常学习中表现突出,在习艺生产中多次被评为“生产能手”,并获记功奖励一次。

随着时间的推移,冯某的戒毒矫治非常有成效,两人感情越来越深,向戒毒所提出了请假办理婚事的请求。鉴于冯某戒毒表现,为助力其利用爱情的力量戒毒成功,戒毒所根据《司法行政机关强制隔离戒毒工作规定》批准奖励冯某5天的外出探视假。两个人得知这一消息后激动不已,冯某表示,一定戒除毒瘾,用戒断毒瘾的实际行动感谢戒毒所的人文关怀,绝不辜负戒毒所的帮助教育和未婚妻的感情,成为一个对社会、家庭有担当的人。“婚后,我一定照顾好他的父母,经常来探视帮助他解除毒瘾,重归社会。”冯某的未婚妻含着眼泪说。

2月27日特殊的婚礼如期在德惠市举行,双方父母亲属和宾朋好友悉数到场,把美好的祝福和祝愿送给了他们。假期过后,冯某以饱满的精神状态,坚定戒毒决心和信心,带着大家满满的祝福与期望,在妻子的陪同下回到了戒毒所,开始了新的戒毒生活。相信他一定能够在爱情的征程中戒除毒瘾,永不复吸。

婚礼现场

据吉林省九台强制隔离戒毒所介绍,给戒治效果好的强制隔离戒毒人员奖励性探视假,既是贯彻“以人为本,科学戒治、综合矫治、关怀救助”的戒治理念,落实司法部提出的“治本安全观”的具体实践,也是探索重建戒毒人员家庭支持机制的重要措施,更是助力戒毒人员顺利回归社会的有效途径之一。通过给予戒毒人员无微不至的关怀和激励,强化了戒毒人员戒断毒瘾的信心,提升了戒治效果。今后将继续不断完善“戒毒人员奖励性探视假”制度,充分发挥家庭、亲情、爱情在戒毒矫治工作中的不可替代作用,努力为戒毒人员创造良好的人文关怀环境。

(作者单位:吉林省长春市公安局禁毒支队)

推荐阅读

中超球队没恐韩症!申花上港沪上双雄兄弟同心战韩国

中超球队没恐韩症!申花上港沪上双雄兄弟同心战韩国上海申花与上海上港,沪上双雄今晚将携手联袂出击亚冠联赛,他们的对手都是韩国球队。3月7日被誉为女生节,很多上海女球迷都将在今天度过一个美好的日子,所以不少女球迷都纷纷表达了对各自球迷的支持,希望申花与上港能够在同韩国球队的较量中胜出。要知道,申花今晚的对...

体育时光3 天前

KD的到来让他失去了娇宠,再次拒绝合同?勇士王朝恐覆灭

勇士队最新消息,根据勇士官方的报道,克莱·汤普森再一次拒绝了球队提供的5年/1.32亿美元合约,其实前一段时间就听说克莱和勇士因为续约的问题闹的非常紧张,这次更是表达出克莱不满现在的球队地位和上场时间。克莱是当今联盟中少有的超级两栖球员,不管是在投篮、防守、还是跑位, 克莱都表现得令人满意,他不接受这样的...

魅力食坊4 天前

担心漂亮宝宝长大变丑,这两种娃除外,从小美到大

很多地方都有这个说法,孩子小时候长得丑一点没关系,长大后就会长好看了,用专业说话是逆势生长,而从小就比较好看的孩子,长大后可能就会变丑。很多童星小时候长得很好看的,长大后就完全“长残”了,像释小龙就是很好的例子,乌龙院的那个灵气的小和尚大家印象应该都很深,可是现在都不认识了。这不,我小时候长的可好看...

晨说育儿3 天前

我爱你的时候,你也爱我就好了

在白驹过隙的岁月里,没有玩具就没有童年;没有爱情就没有青春;没有相伴一生的人,就没有晚年。我曾经以两个方向看待这个问题,如果按照字面意思理解,我们需要的是更多的物资。到后来青春将逝,我才知道,玩具、爱情、相伴一生的人,原来是我一生的精神支柱,至少在某一个年纪层,以至于到后来,它都弥足珍贵。我和大部分...

流离孤云4 天前

设计上海2018第一天,精彩内容正在进行!

点击蓝字“家装及客”,关注中国第一流行微刊(各位要转载的小伙伴,请标明出处“家装及客”和ID)明天小明要去上海,Open my eyes目睹世界的时尚家居2018年3月14日,万众期待的亚洲领先设计盛会“设计上海”2018五周年在上海展览中心隆重开幕,展会首日访问人数达10,237人。伴随着剪彩仪式的顺利举行,400余家参展商、艺廊...

无锡嘉之信装饰2 天前