当前位置:天晋娱乐网 >> 两性 >> 正文

周末不逛街、不补课,往返城乡十年,这位东京妈妈让孩子这样过童年!

时间:2018-03-06 09:27:24 作者:乡村合伙人 阅读: 7942 点赞: 9 分享: 85

乡侬物语

若是时光倒退回十年前,

马场未织肯定不会料到,

自己有一天会放下笔杆,

扛起锄头下地种菜。

十年后的今天,

他们一家人周末不逛街不补课,

而是跑到乡下种田爬树,

并且写了本“周末返乡指南”。

01

理想之地南房总

马场未织,1973年生,是一个生在东京长在东京的“都市人”。

她毕业于日本女子大学,之后在建筑设计事务所工作,最后做了建筑类作家。结婚后,生活富足而温馨,是日本典型的中产阶级。30多年来,她一直在城市如鱼得水地生活着,心中从未产生过任何疑问。

但随着孩子们逐渐长大,求知欲越来越强烈,他们时常抱怨:哪里能看到蝉和蚂蚁?哪里能捉到锹形甲虫?能玩的“外面”到底在哪里?

抱怨得久了,马场未织也不禁开始思考:难道在城市生活,就必须放弃让孩子在大自然中成长的想法吗?对他们来说,东京大概是个很无聊的地方吧。

可是,她的工作无法放弃城市,相伴13年的丈夫也是每晚工作到深夜的上班族。夫妻俩反复商量,终于做出一个惊人的决定:平时在东京工作,周末在乡下度过。

“退休后在乡下生活倒是可以理解,可为什么要选在带小孩的忙碌时期?”“需要很大的开销,来来回回又费事,就算这样还是想去吗?”

长辈的质疑和周围人的反对并没有阻挡这对夫妇的决心,然而称心如意的度假宝地可没那么容易找。既要够一家人居住,还要足够乡土风,最重要的是,离东京市区不能太远。

找找停停,三年的时间一晃就过去了,最后终于在离东京一个半小时车程的南房总,找到了一片理想之地。

风吹树轻摇,不扰酣梦鸟。安静卧于山水间的一栋已有120年历史的老房子,经过长久的岁月同化,散发出一股与自然相合的气韵。低房矮屋也够住了,一家人,两只猫,再无其他。

买下它,比买下一辆“法拉利”要便宜很多很多,但欢呼雀跃、满地打滚的孩子们却拥有了一个天堂般无可替代的家。

马场未织说,“孩子们发自内心的欢笑,才是他们生命里的无价之宝。”

02

把“周末旅行”变成日常生活

正式交房是在2007年,寒冬里一个少有的大晴天。为了尽量贴近乡下的生活,修葺过破损的墙壁和不牢的房顶后,夫妻俩决定不装修了。

冬天没有暖气,呼吸都会哈出白气,孩子们偶尔半夜冻醒,却咯咯地笑起来,“原来冻鼻梁是这么一回事。”

春天更是精彩,刚冒尖儿的小竹笋,顺着木地板钻了进来,乡村随处可见的小虫子,也常来光顾。不过也不怕虫灾,因为成群结队的大蚰蜒会吃掉害虫。

二月的早晨,一家人都会起几个大早,冒着严寒去找冬花茎,回来做成天妇罗吃掉,提前享受城市里尝不到的奢侈春味。

有屋自然有田,菜园子长得最好,菠菜、小萝卜、芜菁、芋头、卷心菜、洋葱、大蒜……孩子们还没锄头高的时候,就在田里卖力了。

最小的豆豆给自己的地竖了块牌子,每个周末都花大把时间在她的菜园子里。可惜有一年,她撒的玉米一个都没成活,看着别人家的玉米地,她颇有感触:“唉,种玉米可能很难吧。”

屋外就是菜园子的便利,马场未织可算是体会到了。中午想起来做蚕豆意面,吆喝一声,三个孩子拿着小篮子飞奔出去,不一会儿就摘得满满当当的。

或者不经意间抬头一看,呀!柿子熟了!于是大小一起上阵,在被鸟儿吃光之前,赶紧摘下来。

不过倒也有几处为难的地方,每每到了春夏,菜园子茁壮成长的同时,杂草总是比蔬菜长得快。每到周末,马场未织下地的第一件事,就是扛上除草机,应对这些几乎拔完就长的野草。

还有,一身蛮力的野猪们经常为了找蚯蚓吃,在田里挖出一个个大洞,拿它们一点办法也没有。

不知不觉间就习惯了这样的生活。一到周五,一家人收包裹,抱猫咪,分分钟出发去乡下。十年过去了,还是半点厌烦都没有。

03

迈出一步,眼前尽是绚丽风景

你可能会问,这种生活的意义在哪里?也许用一个小小的故事能够说明。

有一年,在齐腰深的田地里除草的时候,一家人捡到了一窝野鸡蛋,孩子们开始大合唱:“养,一定要养,它们这么可怜。”于是他们想办法让鸡蛋孵出了三只小野鸡。

一家人并肩面对这些小小的生命,在这个过程中记住自己的举止是好是坏,不管是大人还是孩子,都一起体验着这份酸甜苦辣。

朝九晚五、兢兢业业地过着平日的生活,大人好好工作,孩子好好上学。但周末来到乡间,身心一下子变得松弛起来,耳朵里听到的虫鸣声一直传到心底。

一家人渐渐觉得,看看眼前的小昆虫如何生息,比下周就要截止的工作更重要。

住了几年后,夫妻俩终于决定投入一笔小小的开销,请木匠师傅为这个一直保持着原生态的农家小屋定做一个大大的露台,从檐廊一直延伸到视野最好的坡地。

黄昏时分,干完农活,一家人坐在这里,静静地望着被夕阳染红的山头,这是他们生命中最幸福的时刻。

开始两地生活已经十年了,马场未织将这十年的生活感悟都写进了《周末田舍生活》一书中。她并非是要论证自己的选择有多么理想,只是提出一种生活的可能,描绘她眼里的幸福和美好。

在两地生活的第八个年头,马场未织与南房总朝夕相处的邻居、对两地生活感兴趣的亲朋、SNS上偶尔结识的知己一起,成立了一个公益组织“南房总乐园”。旨在保护和活用当地的环境、促进城乡交流,减轻村民的生活压力。

山林始终寂寞如雪,唯独人心包裹上蜜糖,被人情味熏出几丝甜蜜来。蜜桔、鸡蛋、甜米酒,南房总的原住民总是自发地招待,爱这片土地,便爱上所有为它而来的客人。

改变需要勇气,然而迈出一步,眼前尽是绚丽的风景。我们所追求的生活,可能就是躺在自然风光下,感受日升或潮长。

乡侬互动

你向往这样的生活吗?欢迎留言!

本文综合整理自网络。

推荐阅读

一盒摆脱粗糙的双脚!半亩花田足膜21元火速撸起!

今日推荐:半亩花田去死皮老茧美白保湿足膜领5元独家券,券后【21.0元】包邮秒杀!【推荐理由】【第二件半价】我是大美人力荐!1盒顶过去4盒!植物精粹配方,温和脱皮无残留,薰衣草脱皮足膜搭配保养足膜,先脱皮后保养,改善足部粗糙,呵护双脚,变身美足小妖精~小编每次夏天都会用他们家的足膜因为一个冬天过去,脚上的死...

每日一颗白菜2 天前

独行侠:输就输了,别瞧不起我们行吗!哈登:这回真不是我!

北京时间12号上午10点30分,刚刚结束的一场西部首尾对话,说是首尾对话,一个是西部第二的火箭,一个是西部倒数第二的独行侠,比赛没有像人们想象中的一边倒,独行侠虽然排名低,但打的真顽强,不过本场比赛他们也确实委屈,输可以,但不是按照剧本输的,这谁受得了?104-97,火箭豪取八连胜,哈登本场拿到27分+5个篮板+6次...

一块羞耻布1 天前

这5种家常菜味道棒棒,做法简单,非常下饭

麻婆豆腐食材:嫩豆腐、肉末、盐、水淀粉、郫县豆瓣酱、酱油、料酒、葱碎、姜末、蒜末、花椒末做法:1、先把嫩豆腐切成2厘米的小块2、锅中放入适量的水,水开后把豆腐放到锅里煮一下,这样豆腐不容易散和粘锅。煮豆腐的时候可以在锅里放一点盐和姜3、热油锅里放入适量的油,油热放入肉末煸炒。放入适量的葱末、姜末、盐、料...

selcts1 天前

春节这条路,一头是故乡,一头是远方……

过年你回家了吗?离家,回家,再出发。路已经成为春节的一部分。这条路,一头是故乡,一头是远方,一头是温暖,一头是希望。一度辛苦窘迫,也曾温暖相照。 无论如何,都要出发。无数人的希望和追求,汇聚成推动时代发展的巨大力量。请随我们打开本期《国家相册》,重温那些年路上的故事。敬请收看《国家相册》第七十九集:...

枝江热线3 天前

搞笑奇葩:姐姐,我真的是来送水的,不信你可以问姐夫!

有个老太婆患眼疾,请了个医生给她治疗,医生看完病后,和老太婆商家,病好后给报酬。以后,每天这个医生都来给她上药,都趁她上完药,闭上眼时,偷走一件东西。一个月后,医生说病治好了,给老太婆要报酬。老太婆拒绝说:“我的眼不仅没治好,反而更坏了。以前我看病到家里所有的东西,如今好多都看不到了。”火车包厢里进...

梦梦的搞笑奇葩3 天前

铲屎官伺候自家猫的方式,让人看了想落泪…

网友伺候自家猫的方式,让众多铲屎官看了之后都惭愧不如…瞧这按摩手法,猫咪都快舒服到睡着了。自己冷也不能让猫大爷冷到毛得好好顺一顺可以看剧还有奶茶相伴吃饭有专人喂,还有专属的饮品没事就做做美容铲屎官给修剪指甲定期马杀鸡喵:都是别人家的铲屎官…版权声明:“萌宠糗事”纯原创文字,图片来源网络(版权归原作者...

萌宠糗事3 天前

武汉100平米温馨雅致的北欧风情案例效果图

整个空间采用了白色作为基底,搭配出最为温馨雅致的北欧风情。减少大件家具的摆放,浅色沙发与原木边柜营造出精致又迷人的韵味,简单的矩形吊顶。客厅采用了木地板增加了空间的舒适度,不会像地砖那样冷冷冰冰。家具大多数选择木质,木质材料给人的感觉永远是亲近、自然、温暖。空间整体颜色选择中性颜色,通过设计师的搭配...

武汉岚庭装饰1 天前