当前位置:天晋娱乐网 >> 两性 >> 正文

鉴定师张志有老师:清代瓷器创新之路由雍正瓷开始

时间:2018-03-11 10:23:15 作者:千里文化事迹 阅读: 5286 点赞: 68 分享: 48

主讲专家/张志有

福羲国际拍卖行在线专家顾问,业内著名的艺术品经纪人。历任央视《艺术品投资》、《寻宝》、《鉴宝》,北京卫视《天下收藏》等栏目鉴定专家,入载《中国历史学者辞典》、《中国博物馆专家志》、《二十一世纪人才库》等典籍。

张志有先生从事文物征集、鉴定工作40余年,实战鉴定经验丰富。常年参加陕西省文物鉴定组专家组对全省馆藏文物的鉴定。参加西安市文物局专家组,对西安市、区、县,文物定级鉴定活动。并随同中国艺术研究文物鉴定中心赴多国进行民间文物鉴定。

历史上的雍正皇帝,除勤勉政事以外,其高端大气上档次的审美趣味也令人称赞。

事实上,不仅仅是康雍乾三代,纵观整个清朝,雍正的品味也是能脱颖而出的。

尤其是雍正时期的瓷器,简直堪称屹立于审美巅峰的奇迹。

清 雍正 仿汝釉五管瓶

雍正时期作为清朝盛世之一,其瓷器生产达到了历史最高水平。这一时期的瓷器一改康熙时浑厚古拙之风,以造型娟秀、胎釉精细著称于世。

雍正瓷的总体风格轻巧俊秀,典雅精致,构思别致,线条柔和圆润,胎体选料极精,壁薄体轻。

雍正 瓷胎画珐瑯蓝料山水碗

小件器皿线条柔和含蓄、轻巧俊秀,实用而美观。大件器皿端庄典雅,讲究线条变化,质朴古拙,比例协调、轻盈秀丽、规整而不厚重。

粉彩过枝“群芳祝寿”纹大盘

清雍正时期彩瓷通常包括了五彩、粉彩和斗彩等传统彩瓷,而我们如今看到的珐琅彩一类在当时则被称为“洋彩”。雍正时期的珐琅彩十分有名,不过时至今日已存世不多。

清 雍正珐琅彩瓷青山水碗

雍正时的珐琅彩与康熙时也有显著区别,在制作工艺上更为精细。康熙时,一般都是带彩地的较规矩的图案画。

而雍正时,都是不带彩地的绘画,特别是讲求画意,而且绘画题材也多了起来,如花鸟、山水、松、竹、梅等,表现的形象极为生动。

雍正时期,五彩并不流行,而始创于康熙晚期,成功于雍正时期的粉彩是清代瓷器的一个新成就。

雍正粉彩描金花卉纹盘

粉彩的出现,改变了色料的性能,让绘瓷工人能利用渲染的手法,绘出比五彩更为精确、真实,色彩更加丰富的画面,因此粉彩被称为我国传统彩瓷中瑰丽的晚霞。

粉彩在雍正精益求精的性格中蓬勃发展起来。相比于简洁素淡的单色釉,在富丽堂皇的粉彩瓷器上,雍正皇帝自身的特征就更加明显。

雍正粉彩八面开光山水人物大罐

不同于其他时期的绚烂和堆砌,雍正时期的彩瓷图案明显有收敛之态,器身上绘制的人景花鸟均有明显的缩小和聚拢特征,纹饰绘制的笔触也更加纤细,这使得瓷面上的图画更加紧凑和错落有致,富于立体感。

雍正时期的粉彩瓷在造型、胎釉、彩绘等方面都取得了极高的成就。

彩瓷用色也相对比较淡雅,颜色柔和不艳,彩中带素。以白地彩绘为主,还有各种色地彩绘,如珊瑚红、淡绿、酱地以及墨地等。

雍正 青花缕空山水人物盆

有些盘、碗类小件器物玲珑剔透,在施彩的纹饰周围,侧视往往可见一圈五光十色的“彩晕”。

雍正粉彩瓷器的装饰题材以花鸟、山水、人物图案为主,尤以花卉见长。

它吸收了中国传统绘画中的“没骨”技法,突出阴阳向背,浓淡相间,层次清楚,富有立体效果。

雍正斗彩和明成化斗彩相比,在纹饰布局、色彩配合及填彩工艺方面都有了进步,无论是色彩还是花纹图案都比以前更为精细,用彩较薄,色调显得非常柔和淡雅。

雍正斗彩缠枝花卉纹碗

在此基础上,引入了珐琅彩和金彩,形成了斗彩加金彩、斗彩加珐琅彩的新工艺,斗彩瓷在原有的红、黄、绿、紫、赭色之外,又增添了粉红、胭脂、藕荷、玫瑰、湖水绿等多种颜色,更显美丽娇艳。

雍正斗彩加粉彩云龙纹双耳瓶

雍正斗彩云龙纹天球瓶

以花鸟人物为装饰题材的雍正斗彩,釉下青花勾线,釉上填绘各种色彩,均填彩准确,不出边线,且追求色彩的变化,在一朵花内填以紫红黄绿青等多种色彩,制作工艺已经相当成熟。

雍正矾红彩留白“彩蝶戏花”图圆盖盒

清雍正淡黄釉梅瓶 大英博物馆藏

雍正皇帝性格严谨有序,审美趣味极高,据说素雅高贵的单色釉(颜色釉)正是他最喜欢的瓷器品类。

雍正年间的单色釉瓷器颜色较之康熙时期更加精致和柔美,暗纹的绘制也更加的轻巧纤细,且注意构图,有密集有留白,甚至还有规律的几何形韵律纹饰。

广东省博物馆 清雍正祭蓝釉玉壶春瓶

宫廷瓷器功能各有不同,例如蓝色釉就往往被用于祭祀活动。而根据遗留下来的瓷器来看,雍正在位期间最常见的单色釉釉色应该是红釉、黄釉和青釉。

清雍正霁红釉玉壶春瓶

红釉是在康熙时期进行改制烧至巅峰的品类、黄釉和蓝釉则可能更接近于雍正自身的审美趣味。

雍正瓷的纹饰仍然以绘画为主,也用刻、印、雕塑等手法。风格从华丽趋向纤柔精细。

图案工整别致。画中的花卉、禽兽非常生动,绘画纹饰有缠枝花卉、折枝花卉、过枝花卉、松竹梅、皮球花、八桃、花鸟、花蝶、云龙、云凤、团龙、团蝶、八宝、壮丹、喜鹊登梅、山水、人物、西厢记、婴戏图、十六子、仕女图、八仙人及楼台殿阁等。

粉彩抱月瓶 大英博物馆馆藏

粉彩瓷碗 大英博物馆馆藏

粉彩葫芦瓶 大英博物馆馆藏

菊瓣盘 大英博物馆馆藏

雍正这一朝代虽然只有十三年,但制瓷工艺和成就却达到了清代官窑的顶峰。其质量之精美,花色品种之丰富,艺术水准之高超,都是清代其他各朝所无法比拟的。

推荐阅读

惨不忍睹!世界冠军遭横扫两场,女乒选拔赛2大将4场全败

2018瑞典团体世乒赛将于四月底在哈尔姆斯塔德举行,男乒队内选拔赛进行着热火朝天,今日女乒选拔赛也正式打响,在8选2大循环选拔赛中结束了前4轮的较量,王曼昱和陈梦以全胜战绩为第一个比赛日收官,让人意外的是国乒有两位队员四战全败!在上午进行的比赛中,陈梦、王曼昱和木子均获得两胜。而近来表现十分低迷的小魔王孙...

猪猪体育1 天前

你最爱吃哪家的南昌炒粉!

说到南昌很多人都会想到南昌炒粉但我其实没有觉得哪一家特别有代表性每次带外地朋友去吃都是随便找一家路边的随机抽奖你们呢~快在下方留言你们心中的炒粉白月光~戳上方进入小程序8.8元抢购南昌美食会员卡,尽享更多福利...

华平南昌美食2 天前

新生儿吃奶时总睡着,这样做省心又安全!

很多新生儿都会陷入一个循环,吃一会儿就睡着了,但是一会儿又醒来要吃,一吃又睡着,但没多久又哭了要吃。因为他们还是饿,喂一会儿,睡一会儿,导致大人宝宝都非常疲惫!为了防止这种恶性循环,就要避免宝宝在喂奶的过程中睡觉。下面分享一些国际母乳协会推荐的唤醒宝宝的技巧和方法。唤醒技巧1、尽量在宝宝浅睡阶段唤醒...

5185母婴育儿早教3 天前

最帅交警、最美法医、蒙面便衣……八大警种登陆《我是演说家》,为你讲述真实版的警察故事!

有着“最会说话的综艺节目”美称的《我是演说家》第四季总决赛已经落下帷幕,但精彩好故事还远远没有结束。今晚9点,《我是演说家》特别节目中,英勇挺拔、飒爽英姿的人民警察来了!本期特别节目邀请到了八位来自不同岗位的北京警察,包括交通警察、社区民警、重案刑警、110接警员、法医、便衣民警、消防员、带犬民警,讲述...

靠谱青年1 天前

6月16日光谷苏宁云店全新升级开业,了解下,直接进入省钱模式……

一年不只有四季,还有一种季节叫做「毕业季 」璀璨六月将迎来向母校告别向大学生涯告别的毕业典礼别了光谷至少还有苏宁和远方忘不了的光谷离不开的苏宁光谷苏宁云店6月16日全新升级天空一声巨响,优惠闪亮登场抓住这一波优惠,赶紧买起来!优惠力度贼大了~6月15日-6月18日狂卖四天01预存有礼单件预存:预存10元抵100元,加...

武汉苏宁3 天前