当前位置:天晋娱乐网 >> 玩宠 >> 正文

路遇小流浪猫,你的第一反应是什么?捡回家还是找猫妈妈?

时间:2018-03-18 16:00:07 作者:百宠全说 阅读: 515 点赞: 74 分享: 88

路遇小奶猫的经历你有过么?当时你第一反应是怎么办呢?

其实街猫(或者流浪猫)有它们自己一套生存法则,猫妈妈都会一点一滴地教给小猫们,因此跟在猫妈妈身边的小猫们其实是不太需要担心的!

尤其是刚出生不久的小奶猫,更需要猫妈妈的哺育和照顾,如果将它们带离了妈妈的身边反而不是好事,甚至有无法存活的危险。

换句话说,假设某天在路边看到一窝小猫,也别急着爱心泛滥,先花一点时间观察它们的情况以及猫妈妈在不在附近吧!

除非小奶猫的身体状况很不好或是附近环境很危险,否则千万别随便碰触它们,因为有些猫妈妈发现小猫沾染了人类的气息就会放弃哺育它们哦。

在确认猫妈妈不会出现,或是小奶猫状况不佳,不得不带回家照顾的时候,又该怎么办呢?

这里有几个重要步骤给大家参考:

1.保温

刚出生的小幼猫无法自己保持体温,因此常常会出现失温的情形。

体温过低会造成小猫的肠胃蠕动变慢、无法消化食物。

在这样的情况下,小猫没有办法吸收水分,即使吸收了也有腹泻的可能,不管哪一种情况都会让小猫脱水而有生命危险。

因此帮小奶猫保温绝对是第一要务!

将小奶猫安置在箱子或笼子里时,可以利用暖宝宝或是电热毯等保暖工具帮小猫保持体温。

刚出生一周的小猫最好将温度控制在29-32度、3~4周大时为26度左右。

虽然保温很重要,但是也要小心烫伤。因此不管是暖宝宝还是电热毯,最好都要隔着一层毛巾;使用电热毯的话不要整个铺满,留一些空间给小猫散热。

2.尽快带去医院检查

帮小猫做好保温工作后,就赶快带它去给医生检查吧!

主要包括基本的健康检查和确认年纪大小。

健康检查最重要的是要确认有无传染病,是否需要隔离;至于体内外驱虫和施打疫苗对年纪太小的小奶猫来说还不适合,因此最好还是听从医生的建议。

3.喂食

如果是没断奶的小奶猫,就必须用奶瓶泡猫用奶粉喂它喝。

要注意不能用牛奶或狗奶代替,猫奶较浓郁和狗奶差很多,而牛是草食性动物,猫咪是肉食性动物,想当然牛奶是不行的。

而喂奶时间大约间隔2~3个小时喂一次,三周大之后可以延长到4~6个小时喂一次;市面上出售的猫奶粉上都有注明冲泡量,可以按照上面的指示冲泡即可。

喂奶时要小心别让小猫呛到,呛奶也是小猫常见的死因之一。等到小猫的牙齿长出来之后,就可以用幼猫粮泡软给它吃了。

4.协助排便

小奶猫无法自行排泄,它们都是靠猫妈妈帮它们舔肛门刺激才会便便和尿尿。

所以每次喝完奶,就得替猫妈妈帮小猫刺激一下它的肛门,可以用湿纸巾或是沾湿的卫生纸轻轻地来回擦拭小猫的屁屁,受到刺激的小猫就会便便或尿尿了。

另外,小奶猫因为抵抗力弱,很容易受到感染,如果家里有其他猫咪或动物,要确保做好隔离。

还有就是每只猫咪的情况都不一样,如果遇到拿不准的问题,最好还是要咨询兽医的专业意见。

希望每一只小猫咪都能平安长大~

推荐阅读

权健从志杰拿6分没问题,晋级亚冠16强PK这队成关键

北京时间2月13日晚,亚冠小组赛迎来首轮较量,其中代表中超出场的天津权健,坐镇主场迎来香港冠军球队志杰的挑战,最终天津权健依靠莫德斯特、孙可和对方乌龙球,以3-0完胜对手,取得小组赛开门红。由于净胜球的优势,本轮过后天津权健力压全北现代暂居小组第一。虽然港超联赛已经踢了半个赛季,12轮豪取10胜2平的不败纪录...

侃球部落4 天前

超简单巧克力香蕉派的做法

材料:馄饨皮,巧克力,香蕉,1.准备材料2.香蕉去皮切片,巧克力切片3.摆上香蕉和巧克力4.下半部抹一点水5.对折后用叉子压紧6.就这样7.锅内放油油热后放入香蕉派8.煎到两面金黄即可出锅...

嘴馋的猪3 天前

它比人参还养人,冬天要经常吃,可解毒保肝,可惜很多人还不知道

冬枣想必大家都是有听说过的吧,对于冬枣大家是不会陌生的吧,那么大家知道冬枣的功效与作用是怎么样的吗,冬枣的营养价值是什么呢,冬枣怎么吃比较好呢,下面就让我们一起来了解一下吧。  冬枣(亦称雁来红、苹果枣、冰糖枣、黄骅冬枣、庙上冬枣、沾化冬枣)是鲁北地区的一个优质晚熟鲜食品种。冬枣属于鼠李科,枣属。是无...

千千健康说3 天前

一锄头下去!永嘉村民挖到“春笋王”,同胞22胎!

永嘉城市网原创,如有转载请注明!前两天,永嘉刚出现了24斤的“田鱼王”(永嘉24斤“田鱼王”有归宿了!它没有被红烧……)没想到,时隔两天,永嘉又出现了“春笋王”,22笋连株!昨天下午,市民周先生和戴先生在永嘉岩坦镇深龙村门前山挖到了“春笋王”,当场数了一下,一根竹鞭上竟然有22笋连株!周先生目测大概“笋王”...

永嘉城市网2 天前