当前位置:天晋娱乐网 >> 娱情 >> 正文

王六一:俄罗斯之谜 我的纪行之一

时间:2018-03-13 06:43:58 作者:眼见 阅读: 6282 点赞: 79 分享: 23

凌晨三时从首都国际机场乘俄航飞叶卡捷林堡。 我们这一航班的乘客几乎是黄种人,其中中国人为数众多,这使我想到我们去的是俄罗斯远东地区的重镇。过去从报上得知中国人到这一地区从事劳务达百万以上。在飞机舱内见到这些来自江浙,东北各地的建筑工人,种植户,携家带口的小商贩,眼见为实。为了谋生挣钱到海外打工者的中国人随处可见。有人的地方,就有中国人!

我和俄罗斯文化专家孙越此次是应俄罗斯苏斯达克国际动画节组委会之邀,经莫斯科前往这苏斯达克古城参加这活动。 我们出发前,首先发现在签证上就出了问题,抵俄时间两人不一。无奈之下,只得按我签证抵达有效的的时间结伴。接着让人担心的是,俄方为我们订的机票迟迟未到,直至出发前一天才收到电子票。 接到票后,再让我们吃惊的是我们不是直飞莫斯科而得先飞到叶卡捷林堡卡然后转乘俄国内航班到莫斯科,再乘车到目的地。 一路上得几经折腾。 正如孙兄所言:你不可能想像俄罗斯,只能体会俄罗斯。 这是一个与欧美,亚洲完全不同的国度。

孙越(左)王六一(右)

我们经过六个多小时的飞行,终于抵达叶卡捷琳机场。飞机还在跑道上滑行时,我同胞迫不及待站立起来打开行李架,掏出编织袋,黑垃圾塑料袋,唯恐里面的食物被别人拿。见此不文明丢人现眼的表现,不禁令人脸红。我们不自尊,当然让别人瞧不起了。 出了机舱,步行到出入境厅排队等侯,才知道要填写出境卡。机上没有发出境卡, 出入境厅台上盒里全空空如也。 我们焦急的询问在大厅唯一一位着军服的年轻人, 他说要等一下,转身就消失了。我们干作急,生怕出不了关,误了飞莫斯科的航班。我不知在机上吃了什么, 肚子不舒服,赶紧到洗手间方便, 一看卫生间没有手纸。 进出所需的急需之物都没有,弄的人焦头烂额。等了一阵, 好不容易表拿来了,正在填表时, 新一班航线的乘客蜂而至。 我们被抛在他们后面排队。 好不容易出了关,又得等行李。 行李到手后,拿到了登机牌狂奔至检票口。到了登机口,又傻了眼。原来登机牌上面没标明进几号登机口,问人,又被指错了道,折回来时,登机口正要关闭。航空人员引到我们最后的登机旅客,经过廊桥,气喘吁吁的到了飞机座位。从夜半三更的北京到白雪皓浩的乌拉尔,我们这趟行程简直像一情节紧张的好莱坞大片,一路狂奔。 我们暗中庆幸身体还好,否则赶不上趟。

我数次访问过前苏联和俄罗斯。每次来访,都有新的体验和故事。 我问过活动的主办方他们为何在俄罗斯最寒冷的季节举办这一活动,得到的答复是这一季节能体现我们国家和名族的性格!我听了后,无语应答。俄罗斯人有时的一些想法往往会使人感到出乎预料,他们不按常规出牌, 会做出突然的决定。他们不可能像美国人奉行实用主义,也不会像德国人那样遵章守纪,他们自有他们的一套。 我所参加的动漫与文化活动大都没有严格的日程。举办论坛与活动的时间可以任意改变,你不知道从何拿到会务资料,冷不防会被临时通知去参加一次对话。可就在这无序之中你会发现到俄罗斯的艺术精品,也许正是这种散漫和随意使他们的艺术家创作出了别人难以企及的佳作。有些俄罗斯的艺术家也许没有时间概念, 可他们对待艺术的态度是虔诚和认真的。他们的作品能经受时间的考验。

俄罗斯是一个反差极大的国家。它能在太空实现航天舱对接,可在地上至今还没有一条像样的高速公路。它生产的军事武器装备买到包括中国在内的许多国家,可它不能制作手机和电脑。时至今日,俄罗斯不生产轻工日用品。他们的许多日用产品完全靠进口。 我的俄罗斯朋友忧心仲仲地对我说,他们不善于利用和开发丰富的自然资源,他们只能倒买天然气和石油。 莫斯科最富有的象征是石油大楼。

我感到,我们在认识俄罗斯时,必需对酒,女人和隐藏在俄罗斯民族意识中的颠僧现象有所了解。 到了俄罗斯,才知道酒的作用是这样的厉害。我到过许多国家,可从未在街头商店橱窗边上和垃圾桶旁见到这么酒瓶和啤酒罐。在街上你可能随时可能踩上一酒瓶。我在地铁站的大厅和出入口台阶傍,不止一次看到一群人在传递酒瓶,轮流分饮。 我常见到的俄罗斯朋友从口袋里掏出的不是一包烟,而是一小瓶方扁瓶的酒瓶。 他们喝得高兴时,不是豪饮,痛饮而是狂饮。 我曾目睹和亲历俄国饮酒的各种场面与情景体会到他们根深莘骨的酒文化,对俄国文学大师陀思妥耶夫斯基,高尔基笔下酒鬼,酒神就有了更深的认识和了解。 可以说不言酒,就不理解俄罗斯文化。

新救世主修道院

出人意外的是,我们三月访问莫斯科时,应邀到新救世主修道院去拜访两位从事俄罗斯民族民间工艺研究与开发,组织活动的女专家奥尔嘉·杰尼科娃和雅娜。在她们设在修道院院的工作坊,我们不仅到了她们从俄罗斯各地收集到的各种各样精美的俄罗斯手工艺品,还品尝到了她们自己泡的药酒。

俄罗斯修道院的药酒

她们将药酒盛在大小不一的玻璃瓶中,储存在地窖中。女主人奥尔嘉·杰尼科娃告诉我们,大小不同的玻璃瓶盛的是度数不同的酒,小瓶中装的是烈性酒。她们热情的打开了好几瓶酒,我们在一起畅饮,寒冷的雪天在温暖的古老修道院喝酒,可谓是一次人生的奇妙体验。

王六一(前排中) 孙越(前排左一) 与俄罗斯朋友饮酒

女性是俄罗斯文化和艺术中永恒的主题,我们在读到俄罗斯十二月党人的美丽的妻子不惧西伯利亚的严酷,毅然跟随被判苦刑的丈夫远走天涯的书籍时,不禁感动得热泪盈眶。 《战争与和平》中的娜塔莎,陀思妥耶夫斯基《白夜》中纳斯金卡这些美丽动人的女主人公,已经成为世界文学中不朽的形象。

《战争与和平》中的娜塔莎

《白夜》中的纳斯金卡

然而在现实中,俄罗斯的知识女性离婚是一突出的问题。我所认识的好几位俄罗斯女作曲家,动漫导演,民间民俗研究专家都是单身母亲。我与她们打了多年的交道,对她们的工作与生活见惯不惊了。我感到俄罗斯女性的自主性和独立性很强。我认识的一位名叫奥尔加的协会秘书长告诉我在婚姻上,如果合不来,就不要勉强。她认为经济上的独立使她能在生活上选择自己的独立。 大多数俄罗斯女人成家,生儿育女后发胖。可正是这是这些胖大娘撑起了俄罗斯的家庭与社会。我在俄罗斯的城市见到许许多多的胖大娘为生活而奔波,她们在市场上购食品,在游乐场带孙儿孙女玩耍 ,在宏大的莫斯科地铁内,值班照看扶梯的同样是这些大娘。 母亲是俄罗斯的栋梁!

俄罗斯母亲

颠僧是影响俄罗斯影响民族文化心理的一特别的宗教现象,它的起源可以追溯到十五世纪以前。到了十八世纪开始引人注意。颠僧能看到和听到别人一无所知的事物,故意用貌似荒唐不拘的方式向世人表达他的见识。他们装疯卖傻,实际上坚持不懈的揭露邪与不义。在公开的场所扮演的角色是打破社会认为是天经地义的“道德”,他们蔑视习俗和准,然而,他们为自己规定了严格的与禁忌。颠僧的影响极大,他们令人琢磨不透的预言,民众和沙皇都喜欢听。许多世纪以来,当权者在一定程度上容忍颠僧保持批评的权利与放的行为。颠僧通常是天生的,但也可以“为了基督”而自愿加入的。一些俄罗斯受过高深教育的知识分子成为了颠僧,把这作为一种聪明的批评和抗议的形式。对现代作为知识分子颠僧的而言,世界已成为一废虚,建立以新社会的企图显然已经失败,他们是秃秃地球上的赤的个人。过去崇高的价值已经被扫入尘埃。他们感到新的理想只能“从后面”来肯定,必须用嘲笑,讽刺和伪装的烟雾来传达。根据一些专家和学者的研究,陀思妥耶夫斯基笔下的梅斯金公爵,俄罗斯著名的讽刺作家果戈理的作品无一不表现了颠僧的形象。

电影《白痴》中梅斯金公爵

俄罗斯将文明与野蛮,高贵与落后,美妙与落后混合在一起,形成了奇特的文化。它对我而言永远是一个迷!

王六一:

国际多媒体文化协会秘书长、亚太动漫协会秘书长、中国荔波国际儿童动漫节组委会秘书长、中国传媒大学动画学院客座教授、三辰出版社总编辑,多年来一直从事中外文化交流,国际版权业务及动画产业与会展的策划和经营。

(独家授权来源:“经受今生”平台 |运营编辑:伊文)

推荐阅读

小宓电影推荐之2726—1953《风流贵妇》

译  名 风流贵妇片  名 Call Me Madam年  代 1953产  地 美国类  别 喜剧/歌舞/爱情语  言 英语上映日期 1953-03-25IMDb评分  7.0/10 from 920 usersIMDb链接  http://www.imdb.com/title/tt0045592/豆瓣评分 8.4/10 from 13 users豆瓣链接 https://movie.douban.com/subjec...

小宓电影推荐1 天前

凯撒越来越像名帅“1妙招”锁死江苏,补强软肋的高速夺冠不是梦

  CBA季后赛1/4的决赛正式打响,江苏男篮坐镇主场迎来了山东男篮的挑战。显然从比赛开始之后两队都非常清楚这场比赛的重要性,一点不夸张的说季后赛首场的比赛有可能决定整个季后赛的走势,所以在这种情况下两队上来之后便打的非常的凶,无论是在进攻上还是在防守上做的都非常的出色,尤其是山东队基本上在前3节的比赛都在...

大嘴体育1 天前

万誉沫:医药股今年主要投资方向

对于中国医药企业,并不是不在意创新,而是创新的难度太高,投入太大,而创新的收获现如今还太小。罗氏一年的研发费用超过100亿美元,如果双十原则成立,十亿美元,十年周期,(更多资讯尽在微信  (jk59595))那么突破性的创新药罗氏一年可以有十个,也许这些项目都起始于十年之前。而同样的中国医药龙头恒瑞医药,一年...

美力闲谈1 天前

揉眼睛也能揉出“问题”?这种病一到春天很常见

春天来了,这种毛病又多起来了……作者|燕小六来源|医学界儿科频道"提问你觉得会是什么情况?孩子老爱揉眼睛,频繁眨眼,像做鬼脸一样。有时眼睛痒,眼屎多。看不清东西。“我们门诊上,会有很多前文所述的孩子。春天一到,尤其多。”上海交通大学医学院附属新华医院眼科副主任医师费萍表示。费萍医生指出,如果:孩子...

医学界儿科频道2 天前

酒后坐副驾被判刑,与酒驾司机同罪!漯河人注意……

漯河唯一能在微信中观看本地电视节目的平台“漯河资讯”、“本地新闻”尽收眼底!大家都知道喝酒不开车,开车不喝酒。危险驾驶罪自2011年入刑以来国家对酒驾行为的大家也越来越严厉然而,酒后没有开车却因危险驾驶罪受到法律制裁这是怎么一回事?近日,苏州市虎丘区法院依法审理了一起危险驾驶犯罪案。这起醉驾案件的特别之...

漯河市广播电视台1 天前

《甄嬛传》有5美:蔡少芬垫底,孙俪仅排第三,第一位连皇后都不敢动她!

 第五:蔡少芬饰演皇后,表面温柔贤淑,温和宽厚,但其实就数她城府最深,擅于借刀杀人,最终因害人罪孽深重而下场悲惨。第四:斓曦饰演沈眉庄,一心要为自己寻得好归宿,执意入宫,后因遭人陷害,眼见皇帝绝情,从此对皇帝不抱期望,后因陵容迫害血崩而死。第三:孙俪饰演甄嬛,为人聪明慧黠,口齿伶俐,有女诸葛之称,本...

历史海洋馆4 天前

晒晒我远在东北的婆家,光院子就大如厂房,卧室你更是没见过

  当初爸妈听我说,男朋友是东北的,就坚决不同意。但耐不住我二人情比金坚,谈恋爱2年后,还是结婚了。现在我和老公已经结婚几年了,还生了个乖女儿。想起初次到婆家的场景,感觉像是一场梦。  婆家是东北农村,虽然老公家不是在大城市,去县城里面都要开车半小时,但我觉得物质条件都是外在的,关键是看老公和婆婆是...

齐家1 天前